09.01.2020 в 18:54:28
Всем добрый день. Задумал я тут привести в порядок мою библиотеку. Заказал ЛДСП, 16 мм, нарезали. Сразу понял, что поторопился. Собственно, вопрос: Полка длиной 75 см. ширина 37 см. На ней еще сверху лежит полочка в два раза уже, для второго уровня книг. Сейчас взвесил - такая полка с двумя рядами будет весить примерно сорок кг. На конфирматы крепить, думаю, нельзя - выломаются под весом. Смотрю на обычные цинковые, чтобы полку просто класть на них. Типа:
Вопрос - не вывернет их под такой массой? Или, может, есть еще какие конструкции?
09.01.2020 в 19:07:58
Johnsonbl4 написал: не вывернет их под такой массой?
Вывернет обязательно.
Johnsonbl4 написал: может, есть еще какие конструкции?
Задняя стенка в Вашей конструкции из чего? При такой ширине полок просится подпорка в середину. И полки внатяг по ширине, без зазора совсем.
Johnsonbl4 написал: На конфирматы крепить, думаю, нельзя - выломаются под весом.
Конфирматы + шканты. Минификсы полочные.
09.01.2020 в 19:11:08
Зависит от материала стенок шкафа и как они вставляются. Если плотно, то выдержат. Но, если ДСП стенок рыхлое с таким весом под сороковник будет держаться только в статике и возможно на грани вылома. Можно просто их добавить пару таких. Ровно просверлить по уровню дополнительные отверстия, чтобы нагрузка распределилась на большую площадь.
09.01.2020 в 20:11:52
strider1978 написал:
Johnsonbl4 написал: не вывернет их под такой массой?
Вывернет обязательно.
Johnsonbl4 написал: может, есть еще какие конструкции?
Задняя стенка в Вашей конструкции из чего? При такой ширине полок просится подпорка в середину. И полки внатяг по ширине, без зазора совсем.
Johnsonbl4 написал: На конфирматы крепить, думаю, нельзя - выломаются под весом.
Конфирматы + шканты. Минификсы полочные.
strider1978,
Задней стенки нет. Подпорки тоже не планируются. Изначально предполагалось, что полки вообще крепиться не будут: изменился размер книг - просверлил новые дырки - поднял/опустил полки. Поэтому жесткое крепление не предполагается. Минификсы полочные - это как, можно картинку?
09.01.2020 в 20:16:53
Johnsonbl4 написал: Изначально предполагалось, что полки вообще крепиться не будут
Полки давят, прогибаются, боковые стенки разъезжаются, крепёж отказывает.
Через одну полку всё равно нужно крепить жёстко, стягивать.
Johnsonbl4 написал: Минификсы полочные
Желательно использовать со шкантами.
09.01.2020 в 21:15:11
Johnsonbl4 написал: Задней стенки нет. Подпорки тоже не планируются. Изначально предполагалось, что полки вообще крепиться не будут: изменился размер книг - просверлил новые дырки - поднял/опустил полки.
Чтобы полка не прогибалась, нужно ребро жесткости буквой "Т". Да, и стянуть все это добро конфирматами к боковинам.
10.01.2020 в 00:52:17
Опорами делайте рейки. Полки снизу укрепите по длине стальным профилем (профильная, квадратная труба) 2 шт. х 20х20. Но должно хватать высоты для книг между полками.
10.01.2020 в 16:55:20
В конфирматах и минификсах меня это и смущает - они врезаются в ДСП и делают слой покрытия тоньше. Конфирматы так вообще делят ДСП пополам - дочери (даже мелкие) уже проломили несколько полок, когда лазили по ним, как по лестницам.
10.01.2020 в 16:58:19
Johnsonbl4 написал: дочери (даже мелкие) уже проломили несколько полок
Почему Вы тогда стеллаж проектируете, а не лестницу?
Дерево (фанера) на полки, стальной каркас. Ничего не прогнётся и не проломится.
10.01.2020 в 19:13:30
Не, поломали другие полки, то был шкаф-купе, там нагрузка небольшая, тряпье разное, а эти мартышки лезут периодически, не обращайте внимания :). Тогда такой вариант: дозаказываю подпорок, креплю все намертво, бог с ним. Вопрос: на основной полке лежит вторая подполка с подставками, в два раза Уже. Чтобы сделать подпорки на всю ширину, нужно перепиливать эти полуполки. Чтобы не перепиливать, вертикальной подпорки на половину ширины, думаю, должно хватить?
10.01.2020 в 20:07:11
Ребра жёсткости 100мм по задней кромке полки должно хватить при условии крепления намертво. Подпорки в одной плоскости трудновато будет закрепить.
10.01.2020 в 20:38:26
strider1978, о, дельная мысль, спасибо
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу