13.01.2020 в 22:54:49
Всем привет. Делаю ремонт в новостройке, и получается у меня спальня без окон. Точнее окно есть, но оно выходит в соседнюю комнату. Есть сомнения в том, что в комнате будет комфортно спать и то что будет хватать воздуха - окно открывается, но напрямую проветрить нельзя. Квартира на 2м этаже, тяга в вентканале достаточно хорошая. Схему прилепляю. Собственно какие есть варианты: 1) ничего не делать и открывать окна в гостиной и в спальне - возможно воздуха будет хватать 2) сделать вентиляцию над потолком в детской, забор воздуха снаружи и отдельная вытяжка прямо в спальне - вентиляция пассивная, но сделать возможность перекрывать канал, если будет холодно. Обычно сплю с открытыми окнами и зимой, так что есть вероятность что не замерзну 3) заплатить денег какой-то компании которая занимается вентиляцией, установить что-то типа бризера 4) любой другой вариант, но желательно бюджетный
Заранее спасибо за советы.
13.01.2020 в 23:02:43
d1rrected, Если у Вас вытяжка работает,сделав приток,Вы сделаете нормальную вентиляцию,правда зимой может быть холодно и этот приточный канал нужно утеплять,иначе промерзнет.А если вытяжки нет- не поможет никакой бризер,нужно приточно-вытяжную установку в спальню ставить,желательно на базе рекуператора,самый лучший-японский,например мицубиси электрик Lossney vl 50(100),ставлю их уже около 15 лет-жалоб нет.https://mastergrad.com/forums/master-predlagaet-uslugi/moskva/t184370-moskva-prodazha-i-ustanovka-pritochek-i-rekuperatorov-ventilyaciya/?page=2
13.01.2020 в 23:17:12
Вытяжка работает хорошо, если сделать отдельный канал для спальни и гардероба, думаю, должно хватить. Правильно я понимаю, что нужно сделать так, что бы канал транспортировал воздух, при этом не отдавал холод с улицы в детскую и на нём не скапливался конденсат?
13.01.2020 в 23:21:49
Можно пару дырок приточки сделать у пола со стороны детской и гостиной, с верхних дырок приток будет слабый.
Если серьёзно, то это уже не бюджетно.
13.01.2020 в 23:33:19
Черновой Потолок 2.8м, если сделать приток диаметром 10-15см, то получилось бы его спрятать над потолком. Вроде по фото работ смотрю, вижу и на высоте, и под окнами делают. Неужели приток из соседней комнаты даст лучше вентиляцию, чем приток на высоте, но с улицы?
13.01.2020 в 23:37:13
d1rrected написал: Неужели приток из соседней комнаты даст лучше вентиляцию, чем приток на высоте, но с улицы?
:confused:
Просто в гаражах, кладовках именно так я делаю вентиляцию. Чтоб поддувало снизу холодным, а вытягивало вверх тёплый.
14.01.2020 в 09:00:45
d1rrected написал: Черновой Потолок 2.8м, если сделать приток диаметром 10-15см, то получилось бы его спрятать над потолком. Вроде по фото работ смотрю, вижу и на высоте, и под окнами делают. Неужели приток из соседней комнаты даст лучше вентиляцию, чем приток на высоте, но с улицы?
d1rrected, В соседней комнате-отработанный воздух,с пониженным содержанием кислорода,но с повышенным содержанием домашней пыли и углекислого газа,чтобы улучшить качество воздуха-нужен приток с улицы и дешево просто и быстро нормальная вентиляция не получится.
14.01.2020 в 12:20:41
КАТРАН написал: чтобы улучшить качество воздуха-нужен приток с улицы и дешево просто и быстро нормальная вентиляция не получится.
Согласен, тем более спальня это не гараж и не кладовка.
Я сплю с открытым окном.
14.01.2020 в 16:09:51
Оборудовать квартиру системой приточно / вытяжной вентиляции. С подогревом/рекуперацией/фильтрами. На двушку порядка 200-300 тр. В процессе ремонта если. То вполне реально сделать.
14.01.2020 в 23:47:25
Спасибо всем за ответы, про приточно-вытяжную систему я понял. Но вопрос про обычный приточный клапан (по сути просто утепленную трубу, которая выходит на улицу, и которую можно перекрыть если будет холодно) на высоте потолка (точнее над потолком в детской) - если от спальни протянуть вытяжку до вент. канала, и при условии что тяга хорошая - это будет работать? Увеличения уровня CO2, по идее, можно избежать просто открыв окно в спальне (оно выходит в гостинную, где тоже можно открыть окно).
Смущает длина трубы в 3 метра, но при этом она без изгибов - нигде не могу найти информации о том будет ли она поддерживать движение воздуха из-за тяги, или нужно добавлять туда какой-то вентилятор, что совсем сомнительно.
15.01.2020 в 09:06:14
d1rrected, Пока не попробуете-не поймете,все зависит от силы вашей вытяжки.
15.01.2020 в 09:43:32
Вариант пассивной вентиляции через гардеробную. Щирокая приточная щель внизу перегородки спальня-гардеробная и такая же между гостиная-гардеробная. Гардеробная будет служить шумогасительной камерой воздушным звукам из гостиной в спальню. Вытяжной канал оставить как вы и запланировали, но забор воздуха делать уже из спальни. Возможно дотянуть его до противоположного конца комнаты, разместить не по центру потолка, а провести в угловом коробе, в нем же подсветку декоративную сделать над кроватью. Приток воздуха в спальню из пространства гостиной. Вытяжной вентилятор можно ставить на вытяжной канал, если не будет нормальной естественной тяги. От спальни его можно отнести достаточно далеко.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу