Bukan написал:
BV, ориентировался (в плане идей) на схему автора темы.
И зачем эти 72 модуля, набитые УЗО, если вводной НЕ СЕЛЕКТИВНЫЙ дифф погасит всю квартиру оптом? ;)
А идеи автора, они такие идеи - ставить на стационар 10ма УЗО, а на розетки 30 :)
Bukan написал:
BV, ориентировался (в плане идей) на схему автора темы.
И зачем эти 72 модуля, набитые УЗО, если вводной НЕ СЕЛЕКТИВНЫЙ дифф погасит всю квартиру оптом?
А идеи автора, они такие идеи - ставить на стационар 10ма УЗО, а на розетки 30 :)
BV, это уже пусть автор решает с УК. Надо селективный, да и документы так велят.
Да можно и на АВДТ скомпоновать, и отдельный кабель на каждый электроприемник. Есть средства и желание, можно контроллер воткнуть, сценарии, исполнительные, а там и до умного дома недалеко. Или дурдома, кому как больше нравится.
Короче, дело хозяйское.
Radio написал:Bukan, и очень правильно сделаете. Я глубоко убежден, что каждый должен заниматься своим делом.
Radio, верно. И поменьше болтать, если "от Бога" и не в теме.
(Если чо, не про вас). У нас есть один такой, а у электриков, смотрю, таких "специалистов" побольше.
Ну, илехтрик от Бога, Бог вам в помощь! ;)
BV, новости европейских энергосберегающих технологий.
" В двух исследованиях, проведенных в Германии и Швейцарии с совершенно разными подходами и целями, делается вывод о том, что многие пользователи в жилых зданиях, построенных в соответствии с действующим энергетическим стандартом, чувствуют себя перегруженными технологией управления и, следовательно, регулируют температуру в помещении через окна. В результате увеличивается потребление тепловой энергии до 30%. Причина часто заключается в системно определяемых «супер-комфортных» комнатных температурах и отсутствии «холодных ощущений» в доме, которые, по-видимому, приводят к непроизвольной потребности в прохладном наружном воздухе."
Bukan написал:
Или убирайте "лишние" модули, упрощайте схему
упрощаю) Теплые полы все маломощные, до 0.5 кВт - поэтому думаю объединить их с розетками соответствующих комнат. Это уже минус 5 линий. Микроволновку - в розетки кухни, полотенцесушитель - в линию стиралки. Вместо 21 линии остаётся 14. Из них холодильник и слаботочку - на отдельные дифы, остальные линии - разобью на 3 группы с отдельными УЗО. От 10 мА избавляюсь.
Автоматы меняю на 1P. Те, что здесь советовал ebf: одномодульные 1P+N MFN710(16, 32) - идея понравилась, но такое решение кажется мне неремонтопригодным.
В щите ABB на 48 модулей, как мне кажется, всё это разместится с большим запасом места.
BV написал:
И зачем эти 72 модуля, набитые УЗО, если вводной НЕ СЕЛЕКТИВНЫЙ дифф погасит всю квартиру оптом? ;)
вводной диф установлен застройщиком, заменить его можно в любое время. Заметьте, кроме вас об этом пока что в ветке никто словом не обмолвился. На другом ресурсе почти сразу на это обратили внимание. Вообще, в других форумах обсуждение идёт в гораздо более дружелюбной манере "вот это плохо, потому что то-то и то-то, а лучше сделать вот так". Только на мастерграде любят говорить с колкостями, оставлять "легкую недосказанность", отвечать вопросами на вопросы. Детский сад...
ebf написал:
Не делайте того,о чём будете жалеть после :yu:
чем это плохо?
ebf написал:
А что вы хотите ремонтировать :confused:
СтранникXXI написал:
Вы их сначала в продаже найдите.
сломается один - и заменить нечем. Одномодульные 1P+N автоматы вообще на нашем рынке - экзотика, или я ошибаюсь (если не брать в расчёт отечественное оборудование)?
СтранникXXI написал:
Холодильник вполне уживется с розетками кухни. Слаботочке отдельный АВДТ тоже дюже жирно.
эти две линии на дифах - для реализации неотключайки. Все розетки кухни в неотключайке мне не нужны, только холодильник. Раздельные - чтобы слаботочка не зависила от холодильника. Иначе - глюкнул холодильник, выбил УЗО и пожарка с аквастопами тоже потухли. АВДТ вместо АВ для слаботочки - для защиты от поражения током от приборов ОПС, регистратора и аквастопов, не? Не нужно?
Grobina написал:
Теплые полы все маломощные, до 0.5 кВт - поэтому думаю объединить их с розетками соответствующих комнат. Это уже минус 5 линий. Микроволновку - в розетки кухни, полотенцесушитель - в линию стиралки.
Grobina, попробую пояснить Вам простым языком, доступным для непрофессионала, без пунктов, ссылок и цифири.
Катехизисы велят защищать не только кабели, но и электроприемники. Подвесив на один аппарат ТП и розетки, Вам придется сделать защиту 3-6А, даже если кабель 2,5. Да, расчетная мощность "розетки" копеечная, но иногда туда втыкают пылесос или, скажем, обогреватель. Поэтому 6 на "розетки" маловато.
Обратите внимание, с чем объединен полотенец. Да и вообще ТП объединены под "свой" ВДТ и защищены 2р. В случае чего (маловероятно, но мало ли?) неисправность локализует даже ребенок, не снимая крышку щита.
На СМ, ПММ и подобное обычно тянут отдельные линии.
BV верно заметил насчет дохлой линии на кухню. Действительно, роз. ТВ, вытяжка, подсветка фартука - можно подвесить на свет кухни и не тянуть два кабеля.
Никак в толк не возьму, чего Вы мудрите с "неотключаемыми"? Вы рубильник каждые полчаса дергать собираетесь? Собственно, и решение такое выбрал еще и для того, чтобы можно было отрубить все, что не нужно. А что нужно - оставить. Через год забудете, скорее всего, про "неотключаемые". Часто так и бывает.
Grobina написал:
Одномодульные 1P+N автоматы вообще на нашем рынке - экзотика, или я ошибаюсь
Ошибаетесь, их как лечебной грязи , немного, но есть. Если не пафосничать , то найдете. Также в щит можно просто поставить резервный.
ТП через розеточные линии только при одном условии , это возможность отключения L и N без залезания в механизмы розеток или термостата.