BV

Местный

Москва

19.01.2020 в 21:52:49

Bukan написал: BV, ориентировался (в плане идей) на схему автора темы.

И зачем эти 72 модуля, набитые УЗО, если вводной НЕ СЕЛЕКТИВНЫЙ дифф погасит всю квартиру оптом? ;) А идеи автора, они такие идеи - ставить на стационар 10ма УЗО, а на розетки 30 :)

0
Bukan

Местный

Ногинск

19.01.2020 в 21:52:57

Radio написал: Bukan, вот хагер в мистрале, никто ничего не подрезал, вилки встали аж 3п.

Дело, наверное, не в мистрале и не в хагере... :)

Bukan написал: Закругленные стенки около окон затрудняют наклейку этикеток. Чуть сместил или скосил, фиг отдерешь, проблема и расход обезжиривателя.

Просто надо знать, как их клеить. Только и всего.

Radio, Бог Вам в помощь, вопрос был к MaSeVi . Я понял, что он тоже от Бога... типа, специалист.
Ладно, пойду к себе, в отделку. :)

0
Radio

Местный

Краснодар

19.01.2020 в 21:53:38

Bukan, и очень правильно сделаете. Я глубоко убежден, что каждый должен заниматься своим делом.

0
Bukan

Местный

Ногинск

19.01.2020 в 21:54:04

BV написал:

Bukan написал: BV, ориентировался (в плане идей) на схему автора темы.

И зачем эти 72 модуля, набитые УЗО, если вводной НЕ СЕЛЕКТИВНЫЙ дифф погасит всю квартиру оптом?
А идеи автора, они такие идеи - ставить на стационар 10ма УЗО, а на розетки 30 :)

BV, это уже пусть автор решает с УК. Надо селективный, да и документы так велят. Да можно и на АВДТ скомпоновать, и отдельный кабель на каждый электроприемник. Есть средства и желание, можно контроллер воткнуть, сценарии, исполнительные, а там и до умного дома недалеко. Или дурдома, кому как больше нравится. Короче, дело хозяйское.

0
Bukan

Местный

Ногинск

19.01.2020 в 22:04:11

Radio написал: Bukan, и очень правильно сделаете. Я глубоко убежден, что каждый должен заниматься своим делом.

Radio, верно. И поменьше болтать, если "от Бога" и не в теме. (Если чо, не про вас). У нас есть один такой, а у электриков, смотрю, таких "специалистов" побольше. Ну, илехтрик от Бога, Бог вам в помощь! ;)

0
BV

Местный

Москва

19.01.2020 в 22:07:19

Bukan написал: умного дома недалеко. Или дурдома,

от умного дома до дурдома недалеко, это точно!:) Знаю одного заказчика, который через годик попросил отключить этот искусственный интеллект :D

0
Abrikos

Местный

Харьков

19.01.2020 в 23:56:09

BV, новости европейских энергосберегающих технологий.

" В двух исследованиях, проведенных в Германии и Швейцарии с совершенно разными подходами и целями, делается вывод о том, что многие пользователи в жилых зданиях, построенных в соответствии с действующим энергетическим стандартом, чувствуют себя перегруженными технологией управления и, следовательно, регулируют температуру в помещении через окна. В результате увеличивается потребление тепловой энергии до 30%. Причина часто заключается в системно определяемых «супер-комфортных» комнатных температурах и отсутствии «холодных ощущений» в доме, которые, по-видимому, приводят к непроизвольной потребности в прохладном наружном воздухе."

0
dokar

Местный

Москва

20.01.2020 в 01:04:41

Abrikos,
Люди стараются дышать свежим воздухом , а их за это упрекают. :cool:

0
Grobina

Местный

Якутск

20.01.2020 в 12:12:35

Bukan, большое спасибо за участие)

Bukan написал: Или убирайте "лишние" модули, упрощайте схему

упрощаю) Теплые полы все маломощные, до 0.5 кВт - поэтому думаю объединить их с розетками соответствующих комнат. Это уже минус 5 линий. Микроволновку - в розетки кухни, полотенцесушитель - в линию стиралки. Вместо 21 линии остаётся 14. Из них холодильник и слаботочку - на отдельные дифы, остальные линии - разобью на 3 группы с отдельными УЗО. От 10 мА избавляюсь. Автоматы меняю на 1P. Те, что здесь советовал ebf: одномодульные 1P+N MFN710(16, 32) - идея понравилась, но такое решение кажется мне неремонтопригодным. В щите ABB на 48 модулей, как мне кажется, всё это разместится с большим запасом места.

BV написал: И зачем эти 72 модуля, набитые УЗО, если вводной НЕ СЕЛЕКТИВНЫЙ дифф погасит всю квартиру оптом? ;)

вводной диф установлен застройщиком, заменить его можно в любое время. Заметьте, кроме вас об этом пока что в ветке никто словом не обмолвился. На другом ресурсе почти сразу на это обратили внимание. Вообще, в других форумах обсуждение идёт в гораздо более дружелюбной манере "вот это плохо, потому что то-то и то-то, а лучше сделать вот так". Только на мастерграде любят говорить с колкостями, оставлять "легкую недосказанность", отвечать вопросами на вопросы. Детский сад...

0
СтранникXXI

Местный

Рязань

20.01.2020 в 13:29:43

Grobina написал: Теплые полы все маломощные, до 0.5 кВт - поэтому думаю объединить их с розетками соответствующих комнат.

Не стОит этого делать. Если хотите уменьшить кол-во линий, лучше подумайте, а нужно ли Вам вообще такое количество ТП.

Grobina написал: Из них холодильник и слаботочку - на отдельные дифы

Холодильник вполне уживется с розетками кухни. Слаботочке отдельный АВДТ тоже дюже жирно.

Grobina написал: Те, что здесь советовал ebf: одномодульные 1P+N MFN710(16, 32) - идея понравилась

Вы их сначала в продаже найдите.

0
ebf

Местный

Новосибирск

20.01.2020 в 15:18:02

Grobina написал: Теплые полы все маломощные, до 0.5 кВт - поэтому думаю объединить их с розетками соответствующих комна

Grobina написал: полотенцесушитель - в линию стиралки

Не делайте того,о чём будете жалеть после :yu:

Grobina написал: но такое решение кажется мне неремонтопригодным.

А что вы хотите ремонтировать :confused:

0
Grobina

Местный

Якутск

20.01.2020 в 16:16:12

ebf написал: Не делайте того,о чём будете жалеть после :yu:

чем это плохо?

ebf написал: А что вы хотите ремонтировать :confused:

СтранникXXI написал: Вы их сначала в продаже найдите.

сломается один - и заменить нечем. Одномодульные 1P+N автоматы вообще на нашем рынке - экзотика, или я ошибаюсь (если не брать в расчёт отечественное оборудование)?

СтранникXXI написал: Холодильник вполне уживется с розетками кухни. Слаботочке отдельный АВДТ тоже дюже жирно.

эти две линии на дифах - для реализации неотключайки. Все розетки кухни в неотключайке мне не нужны, только холодильник. Раздельные - чтобы слаботочка не зависила от холодильника. Иначе - глюкнул холодильник, выбил УЗО и пожарка с аквастопами тоже потухли. АВДТ вместо АВ для слаботочки - для защиты от поражения током от приборов ОПС, регистратора и аквастопов, не? Не нужно?

0
Bukan

Местный

Ногинск

20.01.2020 в 16:22:44

Grobina написал: Теплые полы все маломощные, до 0.5 кВт - поэтому думаю объединить их с розетками соответствующих комнат. Это уже минус 5 линий. Микроволновку - в розетки кухни, полотенцесушитель - в линию стиралки.

Grobina, попробую пояснить Вам простым языком, доступным для непрофессионала, без пунктов, ссылок и цифири. Катехизисы велят защищать не только кабели, но и электроприемники. Подвесив на один аппарат ТП и розетки, Вам придется сделать защиту 3-6А, даже если кабель 2,5. Да, расчетная мощность "розетки" копеечная, но иногда туда втыкают пылесос или, скажем, обогреватель. Поэтому 6 на "розетки" маловато. Обратите внимание, с чем объединен полотенец. Да и вообще ТП объединены под "свой" ВДТ и защищены 2р. В случае чего (маловероятно, но мало ли?) неисправность локализует даже ребенок, не снимая крышку щита. На СМ, ПММ и подобное обычно тянут отдельные линии.

BV верно заметил насчет дохлой линии на кухню. Действительно, роз. ТВ, вытяжка, подсветка фартука - можно подвесить на свет кухни и не тянуть два кабеля.

Никак в толк не возьму, чего Вы мудрите с "неотключаемыми"? Вы рубильник каждые полчаса дергать собираетесь? Собственно, и решение такое выбрал еще и для того, чтобы можно было отрубить все, что не нужно. А что нужно - оставить. Через год забудете, скорее всего, про "неотключаемые". Часто так и бывает.

0
dokar

Местный

Москва

20.01.2020 в 16:38:13

Grobina написал: Одномодульные 1P+N автоматы вообще на нашем рынке - экзотика, или я ошибаюсь

Ошибаетесь, их как лечебной грязи , немного, но есть. Если не пафосничать , то найдете. Также в щит можно просто поставить резервный.
ТП через розеточные линии только при одном условии , это возможность отключения L и N без залезания в механизмы розеток или термостата.

0
ebf

Местный

Новосибирск

20.01.2020 в 16:40:48

Grobina написал: чем это плохо?

В случаи проблем с ТП,останетесь и без розетки :) Ну и хорошее правило гласит.каждый стационар - своя линия

Grobina написал: Одномодульные 1P+N автоматы вообще на нашем рынке - экзотика,

Легранд DX3,как вариант .У меня стоят :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу