fylonzz
fylonzz
Резидент

Санкт-Петербург

06.05.2020 в 01:30:22

alex1977102, спасибо!сам не имею такого -обхожусь обычными с магнитами,с шариками-сдвижная юбка и тд. люфт пофиг.))

0
Лок
Лок
Резидент

Москва

06.05.2020 в 23:03:47

Камрады, подскажите правильное объяснение вопроса. Среди моих пяти моих отверток-битодержателей, делокализованных в пространстве (хорошо сказал? :) ) есть один, Гедоре, с не самой распространенной конструкцией стержня и гильзы.

Мне он нравится из за более надежной конструкции (а то два раза бывали случаи, когда битодержатель классической конструкции - фирмы Фело, между прочим - располовинивался на трубочку и шестигранный хвостовик). Но в употреблении гедоровского битодержателя я заметил неприятную вещь: магнит там достаточно сильный, биты держатся с хорошим усилием. Но саморезы на кончике биты не держатся от слова "совсем". Если те-же биты вставлены в битодержатель классической конструкции, там все нормально. Бита притягивает саморез с хорошим усилием. Силы магнитов в Гедоре и Вере примерно одинаковы. Отчего так происходит?

0
fylonzz
fylonzz
Резидент

Санкт-Петербург

07.05.2020 в 00:06:43

Лок, предположение табак(в смысле магнит)покрепче.магниты разных весовых категорий.у них своя градация.на вскидку держат одинаково,но проводимость(или проталкиваемость? )разная.обычные -простые(магнитные) держатели таК не могут.также заметил,биты по разному проводят.через какие то лучше проходит притяг

0
(og)
(og)
Местный

Калуга

07.05.2020 в 05:10:00

Лок, феномен известный. С ясным и понятным объяснением прямо вот сейчас - туго. Если в топик заглянет Норушка, то объяснит, что мы зря забыли физику за 9-10 класс :o

Эмпирический способ отделения битодержателей, подобных описанному вами, от тех, что будут магнитит саморезы: берем любой некрупный магнитящийся метиз, прикладываем к стержню держателя напротив магнита. Липнет? Бита, скорее всего, будет магнитить винты/саморезы и т.п.. Не липнет ? - Скорее, всего, не будет.

Если кому-либо известны не-экстремальные исключения из этого народно-крестьянского наблюдения, буду рад услышать.

0
russtex
russtex
Резидент

Санкт-Петербург

07.05.2020 в 08:22:08

fylonzz написал: (в смысле магнит)покрепче.магниты разных весовых категорий

Очень похоже, а что магнит биту держит с усилием, так там площадь соприкосновения с магнитом больше, чем шлиц + трение биты о стенки.

0
Лок
Лок
Резидент

Москва

07.05.2020 в 11:35:02

(og) написал: Лок, феномен известный. С ясным и понятным объяснением прямо вот сейчас - туго. Если в топик заглянет Норушка, то объяснит, что мы зря забыли физику за 9-10 класс :o

Эмпирический способ отделения битодержателей, подобных описанному вами, от тех, что будут магнитит саморезы: берем любой некрупный магнитящийся метиз, прикладываем к стержню держателя напротив магнита. Липнет? Бита, скорее всего, будет магнитить винты/саморезы и т.п.. Не липнет ? - Скорее, всего, не будет.

Если кому-либо известны не-экстремальные исключения из этого народно-крестьянского наблюдения, буду рад услышать.

(og), Заинтересовался этим феноменом и провел дома целое научное исследование :) И вот чего я обнаружил: у битодержателя составной конструкции гильза сделана из магнитопроницаемого и немагнитного материала.

Т.е бита притягивается к магниту держателя через гильзу, а сама гильза не магнитится к внешнему неодимовому магниту.

В случае с Гедоре картина другая. Таи и стержень, и гильза изготовлены из одной и той-же стали, к которой внешний магнит пристает и, из-за которой, бита "не видит" внутренний магнит, если биту разместить сбоку гильзы. Впрочем, эти наблюдения не дали мне ответ на поставленный мною-же вопрос. PS а физику я закончил изучать в школе в 1988 году - 32 года назад - с тех пор много воды утекло и многое подзабылось...

.

0
russtex
russtex
Резидент

Санкт-Петербург

07.05.2020 в 12:10:58

Битодержатель WITTE, славился своей силой, к бите можно было подвесить 30 см. металлическую линейку.

0
fylonzz
fylonzz
Резидент

Санкт-Петербург

07.05.2020 в 13:04:26

russtex написал: Битодержатель WITTE, славился своей силой, к бите можно было подвесить 30 см. металлическую линейку.

russtex, PB 1254/10-100M держит ,со вставленной битой-линейка на кончике биты. бита we-851/1 ph-2 25mm

0
russtex
russtex
Резидент

Санкт-Петербург

07.05.2020 в 13:25:10

fylonzz написал: держит ,со вставленной битой-линейка на кончике биты

У моего знакомого была маленькая скобяная лавка. Там я и увидел этот фокус, в ответ на вопрос : " А чЁ так дорого, 6 бит с держателем за 300 рублей ?". Год был 2009/2010.

А то, что ПБ Свисс так может ... ну как бы сейчас уже и не удивляет :confused:

p.s. В Питере видел этот держатель в сети "Строитель", рублей за 200.

0
(og)
(og)
Местный

Калуга

09.05.2020 в 03:28:32

Лок написал: И вот чего я обнаружил

Лок, попробуем сообща ?

1) Два битодержателя : одинаковой конструкции, длины и массы (по кухонным весам -23г).

2) Правый - по магнитным свойствам ведет себя аналогично вашей гедоре. Магниты и винт - для наглядности. Магниты липнут к цилиндрической части держателя крепко. Если с некоторым усилием потянуть за винт, то скользят в обоих направлениях вдоль равномерно и без рывков. Т.е. им пофиг полярность магнита самого держателя. Получается, поле магнита держателя действует на них слабо. Гораздо слабее, чем притяжение к металлу цилиндра.

3) Левый битодержатель держит биты примерно также. Но метизы к битам липнут. Та же конструкция магнитов и винта притягивается ко вполне определенному месту цилиндра - ровно напротив магнита. (причем притягивается гораздо слабее, чем к предыдущему, правому, держателю). Выше по цилиндру - отталкивается. Ниже по цилиндру - притягивается еще слабее. Но все-таки липнет, реагируя на шестигранный хвостовик, в которым запрессован цилиндр. К самомУ черному хвостовику липнет крепко.

4) Меняем полярность магнитов. Вундер-конструкция начинает прилично отталкиваться от места размещения магнита в держателе. Выше по цилиндру - притягивается (опять же, ощутимо слабее, чем к цилиндру правого держателя). Ниже, после четко ощутимой "горки" - слабо притягивается. Похоже, опять реагируя на металл шестигранного хвостика под цилиндром. Т.е. реакция на полюса внутреннего магнита - вполне определенная и четкая.

5) Реакция на вставку магнитов с винтом в сам "патрон" (так же, как вставляем биту) - четкая в обоих случаях: и для левого, и для правого держателя. С определенного, примерно равного, расстояния, либо притягиваются, либо отталкиваются. В зависимости от полярности тестовых магнитов.

Итого, похоже, что магнитное поле левого держателя распространяется во все стороны (насколько равномерно - отдельный вопрос). А правого - только в одну сторону: строго из "дула", куда вставляем биту.

0
(og)
(og)
Местный

Калуга

09.05.2020 в 05:54:49

Десяток случайных бит 1/4" C25 и 4мм*28мм и гвоздь. Все - не намагничены. Ни с завода, ни остаточно. Биты по по очереди вставлялись в тот же держатель, что был справа на фото постом выше.

Все 1/4":

4мм:

Гвоздь программы:

Как вариант: выходит, что полем дуло только из дула. И сами биты 1/4", затыкая это дуло, в какой-то мере работали экраном.

А в интернетах говорят всякое: раз, два

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу