Век живи - век учись. Казалось-бы несложная конструкция, а нюансом много. Спасибо за опыты. Я не знаток в физике, но помню статью в "Занимательной физике" Перельмана, что если золотые часы положить на полюса подковообразного магнита, то вся начинка часов намагнитится и часы придут в негодность. Но если часы положить в стальную коробку, то часы будут защищены от внешнего магнитного поля. Т.е. коробка примагнитится к магниту, но часы от магнитного воздействия защитит. Я попытался проделать этот опыт с битодержателями. Все так и есть. Битодержатель Witte составной конструкции. Его магнит либо притягивается, либо отталкивается от внешнего неодимового магнита - в зависимости как этот внешний магнит повернуть. Сама гильза не магнитится. битодержатель Gedore. Внешний неодимовый магнит "прилипает" к гильзе вне зависимости от полюсов магнита. Т.е собственный магнит держателя не взаимодействует с внешним магнитом. А по поводу интересной гипотезы о направленности магнитного поля держателей - во все стороны или однонаправленно - интересная тема, но в ней сосуд моих знаний показал дно...