BV
BV
Резидент

Москва

27.01.2020 в 12:17:34

АлВас написал: Вентиляторы от ЕС ЭВМ, разные- и СССР, и ГДР, и проч. АйБиЭм, имели только подш. скольжения

Уверены?

0
АлВас
АлВас
Резидент

Одесса

27.01.2020 в 12:34:43

Уверен, до сих пор работают в гараже ИЗОТовские со стоек ЕС и таки на втулках. Кстати, благодаря грамотному профилю лопастей, ну почти как в самолете, шумят намного тише тех, что с плоскими лопастями. Наши ВН тоже на втулках были, иногда на ш/п. Тепловентиляторы FH-108, HL2359 и т.п. тоже со втулками

0
BV
BV
Резидент

Москва

BV
BV
Резидент

Москва

27.01.2020 в 12:47:33

АлВас, немного уточню вопрос - "Уверены, что ВСЕ были на втулках скольжения" ?

0
АлВас
АлВас
Резидент

Одесса

27.01.2020 в 12:54:15

Да, те, что прошли через мои руки все были втулочные. Скажите, как выложить фото, покажу для примера. Советские ВН попадались на ш/п, но реже. Основная масса 12-тивольтовых от кампутеров, а прошло их через меня неск. сотен, на втулках была, что сейчас- не скажу, завязал с ними некоторое время назад.

0
BV
BV
Резидент

Москва

ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

27.01.2020 в 21:17:48

id1678424 написал: А может кто-нибудь подсказать какие туда по размеру хорошие подшипники можно поставить? Те же шарики, стало быть, лучше? Что конкретно искать, какие там у них параметры?

Кусок ветки выпили напильником вместе с фоткой разобранного мной вентилятора... Подшипник подходит от фрезы по дереву.(но нужно уточнить диаметр вала!) Продаются там же где и фрезеры с фрезами. Стоят копейки. В корпус устанавливаются на резиновой втулке.

ashim1990 написал: Да выкиньте его! Я думал, что у Вас что-то типа S&P. Нашли, с чем возиться!

Хм... Порядка 800 рупий стоит. Пара подшипников - как пачка сигарет.

BV написал: Подуставший вентилятор верещит как соловей - вал и втулка снашиваются и даже новая смазка не помогает. Известно еще с древних времен печки на жигулях :)

Да. Точили втулки из меднографитовых щеток - почти вечные получались.

BV написал: Еще такой момент - подшипник скольжения через несколько лет начинает тупо клинить, и особенно, если есть несколько скоростей - вент может не запуститься и просто сгорит.

Есть такое. Стоит и мычит. Но обычно греется слабо и может мычать сутками.

AKI написал: Но речь была про дополнительный шум, создающийся подшипниками качения по сравнению с подшипниками скольжения и акустическим шумом лопаток. Гул от вибрации — это то, что через стены было бы слышно.

В моём случае вентилятор оказался на шарикоподшипниках. Вообще шум пропал - думал ему капут. Купил новый и когда менял оказалось что лопатки отломаны от вала (камешком изнутри канала), а сам двигатель крутил исправно.

АлВас написал: Подшипник качения в вентиляторе далеко не всегда лучше и долговечнее, т.к. он должен иметь не просто металлические шайбы по бокам, а нормальное резиновое уплотнение, иначе греметь будет скоро и громко. А мелких таких не так и много типоразмеров.

Да хватает их, уплотнённых, нынче. Я у себя, не выходя из дома, пяток разных откопал почти случайно.

АлВас написал: Вентиляторы от ЕС ЭВМ, разные- и СССР, и ГДР, и проч. АйБиЭм, имели только подш. скольжения и служили/служат до сих пор. Там не было пыли?

Мне они чаще именно на шарикоподшипниках попадались. И применял я их именно для пылеудаления. В отличии от стерильной среды компьютерных залов...

АлВас написал: Скажите, как выложить фото, покажу для примера.

Нажмите на последнюю пиктограммку при написании поста. Появится несколько вариантов вставки картинок.

0
АлВас
АлВас
Резидент

Одесса

28.01.2020 в 10:43:13

Если еще кому-то интересно, вот фото потрохов вентилятора MEZAXIAL 3100 далекого 1974-го от накопителя на магн. ленте ЕС-5012 и иже с ним: диаметр по крыльчатке 125 мм, грамотные, высокие втулки даже при приличной массе пропеллера до сих пор не разбились.

0
Юра 25
Юра 25
Новичок

Либерец

22.05.2022 в 17:44:31

Мишутк написал: Навскидку даже не представляю как ротор разгоняется. Как на рабочих оборотах за счет переменки понимаю, как с места страгивается не очень.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу