Vladsa

Местный

Киев

29.01.2020 в 09:45:24

я уже давно, как-то, определяю степень разряженности по работе инструмента, для меня защита не актуальна , думаю, для вас тоже не проблема оценить работу девайса по его производительности ;)

0
Дмитрий Т

Местный

Братск

29.01.2020 в 10:10:10

Vladsa написал: я уже давно, как-то, определяю степень разряженности по работе инструмента, для меня защита не актуальна , думаю, для вас тоже не проблема оценить работу девайса по его производительности ;)

Vladsa, Сын любит брать у меня акк инструмент, причем ему даже зарядить его "некогда". Принесет: пап, заряди акк, который в чемодане (на тушке), я не успел! Так шта... ;) Ну и бывают ситуации, когда доделать надо чуть-чуть, а акк уже на издыхании (дополнительный тоже), ну и выдавливаешь из него "еще капельку", а электроника безаппелиционно скажет- нет! :) ПыСы. Пока что удалось на али найти платы чисто против перезаряда...не теряю надежду, что существуют платы чисто против переразряда...но попутно уже присматриваю мосфеты и микрухи для паяльника...

0
Vladsa

Местный

Киев

29.01.2020 в 10:34:51

может быть проще такую штуку присобачить на акк (или на переходник)?

0
BV

Местный

Москва

29.01.2020 в 16:00:00

Посмотреть бы что акк выдает на контакте Д когда заряжен, разряжен, при перегрузке...

0
BV

Местный

Москва

29.01.2020 в 16:25:15

BV написал: это нечто может при некотором везении убить батарею (мой вариант с BMS - тоже также)

На аккумуляторных сваренных сборках написано предостережение - работа только с BMS платой. В том числеи потому, что надо контролировать напряжение на каждой банке. Может случиться так, что какая-то банка просядет больше. При зарядке бывает, что не всегда дожидаемся полной зарядки, а балансировка банок происходит в конце зарядки. При контроле напряжения всей батареи есть малый, но ненулевой шанс просадить одну банку ниже 2.5 вольт, что не есть хорошо. Если же использовать штатную схему аккумулятора, сигнал с контакта Д и ключ - этого не случится.

Если же на это наплевать, то можно использовать внешнюю доп плату. Насчет платы - китайцы что-то делают если это можно продавать. Я вот вообще не представляю массового потребителя таких плат... куда, зачем..... ?

Для этих целей вполне подходит BMS в которой уже все есть, что нам нужно и купить BMS на несколько порядков проще и дешевле, чем непонятного кота в мешке.

Подключаем ее к акку по типовой схеме, кроме балансировочных выводов, которые пока некуда подключать. Далее собираем последовательную цепочку - делитель из резисторов по числу банок, допустим 1 мегом. Один конец цепочки к плюсу, другой - к минусу. Балансировочные входы BMS - последовательно к точкам соединения резисторов.
Собственно все. Контроль напряжения есть, контроль тока - есть. Балансировка BMS в этом режиме не работает, т.к. работает только при зарядке. Как таким образом подключенная плата может навредить аккуму? Только если не сработают защиты... В теории так, если кому интересно - надо проверять на практике.

0
Дмитрий Т

Местный

Братск

29.01.2020 в 18:36:20

Vladsa написал: может быть проще такую штуку присобачить на акк (или на переходник)?

Vladsa, Такая штука есть уже на акке.

BV написал: Насчет платы - китайцы что-то делают если это можно продавать. Я вот вообще не представляю массового потребителя таких плат... куда, зачем..... ?

А ведь я нашел такие платы, правда на реле, но думаю, что есть и на мосфете. Но...Vladsa своим постом выше натолкнул меня на интересную мысль, а именно: ну нафига разрывать цепь при глубокой разрядке акка? Надо лишь ЗНАТЬ, что акк разрядился. И для этого подойдет светозвуковой сигнализатор разряда. И вот она! искомая плата (фото). Рассчитана на 12-ти вольтовый акк (а мне и такой нужен на 12-ти вольтовый старый инструмент), но ничто не мешает адаптировать такую плату под любой акк, питающее напряжение операционника от 3 до 32 вольт. Есть и точная юстировка на плате.Так что проблема решена, заказал 4 штуки, ценик 252 р за все с пересылкой. Светодиод снять с платы и поставить в удобное место, зуммер по отзывам очень громкий. Плюс еще в том, что при просадке напряжения под большой нагрузкой инструмент не будет отключаться и загорающийся светодиод (и зуммер, если инструмент достаточно тихий) будет играть роль индикатора перегрузки. К тому же в силовой цепи не будет мосфета, отнимающего какую-то часть энергии акка. И плата очень маленького размера, поставить можно куда угодно. В общем, эффективное и дешевое решение найдено, а тому кто не верил :p :)

0
ole325

Местный

Москва

29.01.2020 в 18:43:00

хоть и обходное

0
strider1978

Местный

Екатеринбург

29.01.2020 в 18:49:57

Дмитрий Т написал: В общем, эффективное и дешевое решение найдено, а тому кто не верил

Посмотрим. Залягут аккумы, и покупка пищалок уже не будет казаться хорошей идеей.

0
Дмитрий Т

Местный

Братск

29.01.2020 в 18:57:41

strider1978 написал:

Дмитрий Т написал: В общем, эффективное и дешевое решение найдено, а тому кто не верил

Посмотрим. Залягут аккумы, и покупка пищалок уже не будет казаться хорошей идеей.

strider1978, Нормальные акки не залягут. В тех же метабовских акках стоят банки санио. У меня есть 18-ти вольтовый шуруповерт Кресс, купленый в 2010 году, без всякой электроники в акке. Банки сони. Год назад делал ревизию аккам. Часть емкости потеряли, но напряжение на банках одинаковое до сотых вольта. И заряжаются без какой либо баласировки. Балансировка нужна фуфловским банкам.

0
BV

Местный

Москва

29.01.2020 в 19:18:17

Дмитрий Т написал: В общем, эффективное и дешевое решение найдено, а тому кто не верил :p

ну да - искали теплое, а нашли мягкое :D

Дадите сыну покрутить.... Надо будет что-то докрутить .. доделать и тд когда второго аккума под рукой не будет... Будет пищать, на что будет мысленный ответ пищалке "да, да, спасибо, что предупредили, что надо зарядить... вот доделаю, и заряжу..."
Аналогично - непослушный глухарь будет-таки докручен несмотря на визги предупреждалки...

Есть еще не очевидный момент. Если Вы оставите почти севший акк в инструменте, допустим на даче на долгое время, и похолодает.... напряжение упадет и сигналка включится.... и будет орать долго....

В общем - годится для аккуратного пользователя.

Дмитрий Т написал: заказал 4 штуки, ценик 252 р за все с пересылкой.

Просто вопрос... а сколько Мосфет подходящий примерно стоит?

Дмитрий Т написал: К тому же в силовой цепи не будет мосфета, отнимающего какую-то часть энергии акка.

На оригинальных инструментах эта мелочь никого не напрягает.

0
BV

Местный

Москва

29.01.2020 в 19:19:58

Дмитрий Т написал: Часть емкости потеряли, но напряжение на банках одинаковое до сотых вольта. И заряжаются без какой либо баласировки.

То есть в крессовском заряднике балансировки нет вообще?

0
Дмитрий Т

Местный

Братск

29.01.2020 в 19:29:30

BV написал: ну да - искали теплое, а нашли мягкое

Я нашел простое устраивающее меня решение :)

BV написал: В общем - годится для аккуратного пользователя.

У неаккуратных хоть какой инструмент долго не служит. Мое мнение, что отсечка акка при глубоком разряде- это защита от дурака или пофигиста, работающим чужим инструментом.

BV написал: Просто вопрос... а сколько Мосфет подходящий примерно стоит?

Нормальный примерно столько и стоит на соответствующий ток.

BV написал: На оригинальных инструментах эта мелочь никого не напрягает.

Я больше скажу, большинство вообще не знает, что он там стоит.

0
Дмитрий Т

Местный

Братск

29.01.2020 в 19:30:59

BV написал:

Дмитрий Т написал: Часть емкости потеряли, но напряжение на банках одинаковое до сотых вольта. И заряжаются без какой либо баласировки.

То есть в крессовском заряднике балансировки нет вообще?

BV, Нету, потому как в акке нет электроники никакой (в том числе и разводки по банкам), только датчик температуры и три вывода.

0
BV

Местный

Москва

29.01.2020 в 19:44:14

Дмитрий Т написал: У неаккуратных хоть какой инструмент долго не служит. Мое мнение, что отсечка акка при глубоком разряде- это защита от дурака или пофигиста, работающим чужим инструментом.

ну да, ну да...

Дмитрий Т написал: Сын любит брать у меня акк инструмент, причем ему даже зарядить его "некогда". Принесет: пап, заряди акк, который в чемодане (на тушке), я не успел! Так шта... ;) Ну и бывают ситуации, когда доделать надо чуть-чуть, а акк уже на издыхании (дополнительный тоже), ну и выдавливаешь из него "еще капельку", а электроника безаппелиционно скажет- нет! :)

она то скажет, но выдавить не помешает...

0
BV

Местный

Москва

29.01.2020 в 19:50:34

Еще такой момент - в правильных BMS два уровня защиты по току - один при коротком импульсе, второй при более низком токе, но длительном...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу