я уже давно, как-то, определяю степень разряженности по работе инструмента, для меня защита не актуальна , думаю, для вас тоже не проблема оценить работу девайса по его производительности ;)
Vladsa написал:
я уже давно, как-то, определяю степень разряженности по работе инструмента, для меня защита не актуальна , думаю, для вас тоже не проблема оценить работу девайса по его производительности ;)
Vladsa, Сын любит брать у меня акк инструмент, причем ему даже зарядить его "некогда". Принесет: пап, заряди акк, который в чемодане (на тушке), я не успел! Так шта... ;)
Ну и бывают ситуации, когда доделать надо чуть-чуть, а акк уже на издыхании (дополнительный тоже), ну и выдавливаешь из него "еще капельку", а электроника безаппелиционно скажет- нет! :)
ПыСы. Пока что удалось на али найти платы чисто против перезаряда...не теряю надежду, что существуют платы чисто против переразряда...но попутно уже присматриваю мосфеты и микрухи для паяльника...
BV написал:
это нечто может при некотором везении убить батарею (мой вариант с BMS - тоже также)
На аккумуляторных сваренных сборках написано предостережение - работа только с BMS платой.
В том числеи потому, что надо контролировать напряжение на каждой банке.
Может случиться так, что какая-то банка просядет больше.
При зарядке бывает, что не всегда дожидаемся полной зарядки, а балансировка банок происходит в конце зарядки.
При контроле напряжения всей батареи есть малый, но ненулевой шанс просадить одну банку ниже 2.5 вольт, что не есть хорошо.
Если же использовать штатную схему аккумулятора, сигнал с контакта Д и ключ - этого не случится.
Если же на это наплевать, то можно использовать внешнюю доп плату.
Насчет платы - китайцы что-то делают если это можно продавать. Я вот вообще не представляю массового потребителя таких плат... куда, зачем..... ?
Для этих целей вполне подходит BMS в которой уже все есть, что нам нужно и купить BMS на несколько порядков проще и дешевле, чем непонятного кота в мешке.
Подключаем ее к акку по типовой схеме, кроме балансировочных выводов, которые пока некуда подключать.
Далее собираем последовательную цепочку - делитель из резисторов по числу банок, допустим 1 мегом.
Один конец цепочки к плюсу, другой - к минусу.
Балансировочные входы BMS - последовательно к точкам соединения резисторов.
Собственно все.
Контроль напряжения есть, контроль тока - есть.
Балансировка BMS в этом режиме не работает, т.к. работает только при зарядке.
Как таким образом подключенная плата может навредить аккуму?
Только если не сработают защиты...
В теории так, если кому интересно - надо проверять на практике.
Vladsa написал:
может быть проще такую штуку присобачить на акк (или на переходник)?
Vladsa, Такая штука есть уже на акке.
BV написал:
Насчет платы - китайцы что-то делают если это можно продавать. Я вот вообще не представляю массового потребителя таких плат... куда, зачем..... ?
А ведь я нашел такие платы, правда на реле, но думаю, что есть и на мосфете. Но...Vladsa своим постом выше натолкнул меня на интересную мысль, а именно: ну нафига разрывать цепь при глубокой разрядке акка? Надо лишь ЗНАТЬ, что акк разрядился. И для этого подойдет светозвуковой сигнализатор разряда. И вот она! искомая плата (фото). Рассчитана на 12-ти вольтовый акк (а мне и такой нужен на 12-ти вольтовый старый инструмент), но ничто не мешает адаптировать такую плату под любой акк, питающее напряжение операционника от 3 до 32 вольт. Есть и точная юстировка на плате.Так что проблема решена, заказал 4 штуки, ценик 252 р за все с пересылкой. Светодиод снять с платы и поставить в удобное место, зуммер по отзывам очень громкий. Плюс еще в том, что при просадке напряжения под большой нагрузкой инструмент не будет отключаться и загорающийся светодиод (и зуммер, если инструмент достаточно тихий) будет играть роль индикатора перегрузки. К тому же в силовой цепи не будет мосфета, отнимающего какую-то часть энергии акка. И плата очень маленького размера, поставить можно куда угодно. В общем, эффективное и дешевое решение найдено, а тому кто не верил :p
:)
Дмитрий Т написал:
В общем, эффективное и дешевое решение найдено, а тому кто не верил
Посмотрим. Залягут аккумы, и покупка пищалок уже не будет казаться хорошей идеей.
strider1978, Нормальные акки не залягут. В тех же метабовских акках стоят банки санио. У меня есть 18-ти вольтовый шуруповерт Кресс, купленый в 2010 году, без всякой электроники в акке. Банки сони. Год назад делал ревизию аккам. Часть емкости потеряли, но напряжение на банках одинаковое до сотых вольта. И заряжаются без какой либо баласировки. Балансировка нужна фуфловским банкам.
Дмитрий Т написал:
В общем, эффективное и дешевое решение найдено, а тому кто не верил :p
ну да - искали теплое, а нашли мягкое :D
Дадите сыну покрутить....
Надо будет что-то докрутить .. доделать и тд когда второго аккума под рукой не будет...
Будет пищать, на что будет мысленный ответ пищалке "да, да, спасибо, что предупредили, что надо зарядить... вот доделаю, и заряжу..."
Аналогично - непослушный глухарь будет-таки докручен несмотря на визги предупреждалки...
Есть еще не очевидный момент.
Если Вы оставите почти севший акк в инструменте, допустим на даче на долгое время, и похолодает.... напряжение упадет и сигналка включится.... и будет орать долго....
В общем - годится для аккуратного пользователя.
Дмитрий Т написал:
заказал 4 штуки, ценик 252 р за все с пересылкой.
Просто вопрос... а сколько Мосфет подходящий примерно стоит?
Дмитрий Т написал:
К тому же в силовой цепи не будет мосфета, отнимающего какую-то часть энергии акка.
На оригинальных инструментах эта мелочь никого не напрягает.
BV написал:
В общем - годится для аккуратного пользователя.
У неаккуратных хоть какой инструмент долго не служит. Мое мнение, что отсечка акка при глубоком разряде- это защита от дурака или пофигиста, работающим чужим инструментом.
BV написал:
Просто вопрос... а сколько Мосфет подходящий примерно стоит?
Нормальный примерно столько и стоит на соответствующий ток.
BV написал:
На оригинальных инструментах эта мелочь никого не напрягает.
Я больше скажу, большинство вообще не знает, что он там стоит.
Дмитрий Т написал:
У неаккуратных хоть какой инструмент долго не служит. Мое мнение, что отсечка акка при глубоком разряде- это защита от дурака или пофигиста, работающим чужим инструментом.
ну да, ну да...
Дмитрий Т написал:
Сын любит брать у меня акк инструмент, причем ему даже зарядить его "некогда". Принесет: пап, заряди акк, который в чемодане (на тушке), я не успел! Так шта... ;)
Ну и бывают ситуации, когда доделать надо чуть-чуть, а акк уже на издыхании (дополнительный тоже), ну и выдавливаешь из него "еще капельку", а электроника безаппелиционно скажет- нет! :)