29.01.2020 в 19:52:13
BV написал: она то скажет, но выдавить не помешает...
Не, одно дело из молчаливого инструмента выдавливать, другое дело у орущего :) Нервишки-то не у всех железные ;) Ну и наконец, инструктаж никто не отменял...Ну и напоследок, земля может наткнуться на небесную ось...
29.01.2020 в 20:44:26
Дмитрий Т написал: из молчаливого инструмента выдавливать, другое дело у орущего
А Вы сделайте в одном флаконе и орущую и инструктаж.... Штатную пищалку замените на орущую "Немедленно прекрати издеваться, сожжешь меня - папа ремня даст" :D
30.01.2020 в 00:52:38
Дмитрий Т написал: И для этого подойдет светозвуковой сигнализатор разряда.
До кучи по теме
30.01.2020 в 12:41:12
BV написал:
Дмитрий Т написал: из молчаливого инструмента выдавливать, другое дело у орущего
А Вы сделайте в одном флаконе и орущую и инструктаж.... Штатную пищалку замените на орущую "Немедленно прекрати издеваться, сожжешь меня - папа ремня даст" :D
BV, Мона и так :) Но у меня сейчас уже другой головняк, надо делать переходник или еще чего для установки акка.
BV написал: До кучи по теме
На Алике много различных устройств, затратив n-е время можно найти почти все.
30.01.2020 в 20:42:26
Дмитрий Т, вот еще что подумал....
30.01.2020 в 20:50:10
Дмитрий Т написал: BV, Мона и так :) Но у меня сейчас уже другой головняк, надо делать переходник или еще чего для установки акка.
Купить на Али переходник с Метабо на что угодно. Это "что угодно" отрезать. И приделать вторую часть либо от старой батареи, либо Метабовскую "маму" вклеить в шуруповерт намертво.
31.01.2020 в 09:11:02
BV написал: Дмитрий Т, вот еще что подумал....
- есть BMS платы без балансировки - они дешевле.
- Подходящий Мосфет в чип-дипе от 50 руб можно купить... только посмотреть что там акк на контакте Д выдает в разных ситуациях... И ИМХО, если на Д нормально высокий уровень - то Мосфет интегрировать в переходник намного проще и решение будет много надежней.
BV, Да направление мысли правильное, т.к. электроника в акке управляет силовым ключом в тушке. Но для меня важна простота решения и найденный выход меня устраивает.
BV написал:
Дмитрий Т написал: BV, Мона и так :) Но у меня сейчас уже другой головняк, надо делать переходник или еще чего для установки акка.
Купить на Али переходник с Метабо на что угодно. Это "что угодно" отрезать. И приделать вторую часть либо от старой батареи, либо Метабовскую "маму" вклеить в шуруповерт намертво.
BV, Вариантов много, пока в размышлении...
31.01.2020 в 11:02:02
Дмитрий Т написал: Вот фото потрошков метабовских акков, которые планирую ставить на панасоник, для общей т.с. информации.
а какой там чип стоит на зеленой плате?
В батарее Деволта 14,4 ... никаких плат нет вообще, естественно выводы от каждого элемента, возможно терморезитор распаян на разьеме (там все прикрыто герметиком), и в минусе стоит наверное что-то типа термореле или предохранителя и доп вывода от него нет - просто в разрыве провода.
На шурик - 4 контакта (+,-, ID, TH), на зарядку 8 - все что есть на батарее. Соответственно токовая защита в шуруповерте, балансировка - в зарядке. Соответственно если использовать эти аккумы с чем либо - в качестве защиты годится только вариант с BMS, а вариант с Мосфет - не вариант.
Ну и еще прочитал про токовую защиту в BMS - оказывается там не два уровня тока защиты при разряде, а целых три и каждая со своим временем.
01.02.2020 в 08:31:52
BV написал: а какой там чип стоит на зеленой плате?
Акк разбирал год назад, не помню уже.
BV написал: Соответственно если использовать эти аккумы с чем либо - в качестве защиты годится только вариант с BMS, а вариант с Мосфет - не вариант.
Почему? Задействовать только + и - и так же через внешнюю плату защиты.
BV написал: Ну и еще прочитал про токовую защиту в BMS - оказывается там не два уровня тока защиты при разряде, а целых три и каждая со своим временем.
Оно понятно, что c BMS лучше, но с другой стороны если акки на другои инсирументе работать будут периодически, то и не хочется заморачиваться с правильным подключением. У меня сейчас заморочка с навешиванием акка, колхоз городить не хочется, а по нормальному нет подходящей программы. Кстати, может кто в курсях, если чертеж в 3д сделать в компасе 12ом, можно ли открыть файл в >16-ом и сохранить в STL?
01.02.2020 в 08:51:22
Дмитрий Т, можно.
01.02.2020 в 09:40:04
Дмитрий Т написал: BV написал: Соответственно если использовать эти аккумы с чем либо - в качестве защиты годится только вариант с BMS, а вариант с Мосфет - не вариант.
Почему? Задействовать только + и - и так же через внешнюю плату защиты.
Имелся в виду просто 1 мосфет как дополнение платы батареи - Ваш случай. Т.к. у Деволта платы нет, то и мосфетом управлять нечем. А в плате BMS и так есть встроенные мосфеты.
Дмитрий Т написал: Оно понятно, что c BMS лучше, но с другой стороны если акки на другои инсирументе работать будут периодически, то и не хочется заморачиваться с правильным подключением.
Убить можно за 1 раз за несколько десятков секунд - пукнут и все...
01.02.2020 в 13:11:53
EmpD`Art написал: Дмитрий Т, можно.
EmpD`Art, Оказывается V12 сохраняет в STL (попробовал), вот и верь "экспертам", писали что только с V16 версии.
BV написал: Имелся в виду просто 1 мосфет как дополнение платы батареи - Ваш случай.
Понятно.
BV написал: Убить можно за 1 раз за несколько десятков секунд - пукнут и все...
Вы все меня подталкиваете к решению с мосфетом и управлению с акка :) Но схемы электроники акка нет, разбираться нет желания. По такому принципу надо подходить индивидуально к каждому конкретеному инструменту, от которого будет запитываться инструмент от метабовского акка.
01.02.2020 в 19:30:21
Дмитрий Т написал: Вы все меня подталкиваете к решению с мосфетом и управлению с акка :)
Ну не подталкиваю, просто рассуждаю над интересной задачкой, и такое решение мне нравится больше. Почему - писал Выше и вы это понимаете. Оно сложнее в плане подумать, но проще в реализации и делать меньше и детали доступны здесь и сразу и не дорого.
Дмитрий Т написал: Но схемы электроники акка нет, разбираться нет желания.
Его можно рассматривать как черный ящик с выводами. Нам нужен один выход с управляющим сигналом. Только понять какие уровни этого сигнала и относительно какого полюса, для понимания какой мосфет - p или n канал. Далее просто цепляем затвор мосфета к этому выводу, а канал - последовательно с выводом батареи... Аналогично тому, как это сделано в плате BMS. (там два мосфете - зарядный и разрядный последовательно, но нам нужен только один). Итого - получаем только одну навесную деталь, управляемую платой. ЗА отключение по напряжению точно заведует плата. А вот защита по току может быть и в инструменте. Но.... При большом токе просаживается и напряжение на банках за счет внутреннего сопротивления - поэтому защита по напряжению будет работать и как защита по току.
Дмитрий Т написал: По такому принципу надо подходить индивидуально к каждому конкретеному инструменту, от которого будет запитываться инструмент от метабовского акка.
Нет. Принцип один. Схема зависима только от вида аккумулятора. А любой инструмент для нее - просто нагрузка
01.02.2020 в 19:51:27
(в полный размер картинки на форуме открываются правой кнопкой мыши - открыть в отдельном окне) Это для понимания о чем я говорил. (картинка из ссылки выше) Собственно нам нужно поставить только Discharging FET.
Ток - больше тока шуруповерта, ампер 30-40...50. Если управление относительно минуса батареи - то p канальный. Напряжение открывания затвор-исток - ну .... допустим около 5 вольт - в зависимости от того, что будет выдавать плата батареи на управляющем выводе.
Естественно все это надо проверять, т.к. это пока только рассуждения...
Что думаете?
PS Если попадутся где-то схемы кнопок с мосфетом - киньте сюда... интересно посмотреть... Искал слегка, но что-то не попались...
01.02.2020 в 20:01:15
Дмитрий Т написал: BV написал: Убить можно за 1 раз за несколько десятков секунд - пукнут и все...
Вы все меня подталкиваете к решению с мосфетом и управлению с акка
И да... У меня свои тараканы появились после того как взорвался ПОЛНОСТЬЮ разряженный китайский дешманский 18650. Я понимаю, что тот акк был на 100500% дешевой подделкой с грубейшим нарушением всего что можно по технологии. Понимаю, что нормальные акки тестируются и током и нагревом на предмет работы клапана сброса давления и отсутствия взрыва. Но блин, тараканы, они такие... :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу