zamboga

Местный

Москва

29.01.2020 в 11:52:48

Покритикуйте плз схему управления кранами

ИД: • Есть выключатель нагрузки, на котором сидит почти вся квартира кроме холодильника и роутера. • Краны 220в, управляются тупо подачей питания на 20±1 сек на один из двух входов ("закрыть" или "открыть")

Задача: • При ОТКЛЮЧЕНИИ выключателя нагрузки надо перекрывать воду. • При управлении кранами снять напряжение с самого Нептуна, т.к. внутренняя схема не известна, и неизвестно что может произойти при подаче напряжения на управляющие контакты "снаружи"

В схеме применяется:

1. Контактор НО+НЗ, ABB ESB20-11N-06 1SBE121111R0611 https://search-ext.abb.com/library/Download.aspx?DocumentID=2CDC103051C0201&LanguageCode=en&DocumentPartId=&Action=Launch
  2. Реле времени Меандр РВО-15, Уставка: 21 сек. https://www.meandr.ru/files/files/rele/rvo_15/rvo-15.pdf
  3. Контроллер протечек Нептун Base https://neptun-mcs.ru/content/instructions/passpinstruktionbase.pdf
  4. Краны 220в https://neptun-mcs.ru/content/instructions/bugattipro.pdf время срабатывания -- 20±1 сек.

Логика управления "Постановка Нептуна на дежурный режим" + "Открыть краны"

1. Замыкаем "Выключатель нагрузки QS-1"
  2. На контактор QB-3 подается напряжение a. Контактор QB-3 расцепляет контакты R3 и R4 b. Линия питания "Закрыть кран" обесточена
  3. На Реле времени QB-1 подается напряжение a. Реле времени расцепляет контакты 15+16, Нептун обесточен b. Реле времени замыкает контаты 15+18 и 25+28 ("открыть холодный и горячий краны")
  4. пошёл отсчет 21 секунды a. На линию питания "открыть краны" подаётся напряжение в течение этих 21 сек
  5. Через 21 сек. Реле времени QB-1 переключается a. Реле времени расцепляет контакты 15+18 и 25+28 ("открыть холодный и горячий краны"). Краны к тому времени уже открыты. b. Реле времени замыкает контакты 15+16, Нептун встаёт в дежурный режим.

Логика управления на "Закрыть краны"

1. Отключаем Выключатель нагрузки QS-1
  2. С реле времени QB-1 пропадает напряжение a. Нептун обесточен b. Линия питания "открыть кран" обесточена
  3. С контактора QB-3 пропадает напряжение a. Контактор QB-3 замыкает контакты R3 и R4
  4. На реле времени QB-2 подаётся напряжение a. Реле времени замыкает контаты 15+18 и 25+28 ("закрыть холодный и горячий краны")
  5. Пошёл отсчет 21 секунды a. На линию питания "закрыть краны" подаётся напряжение в течение этих 21 сек
  6. Через 21 сек. реле времени QB-2 переключается a. Реле времени расцепляет контакты 15+18 и 25+28 ("закрыть холодный и горячий краны"). Краны к тому времени уже закрыты.

Прочие моменты:

1. В схеме исключена возможность одновременной подачи напряжения на "Закрыть кран" и "Открыть кран"
  2. При физическом пропадании электричества (дом отключили) система не меняет своего состояния: a. "Краны закрыты" -- при пропадании 220 краны остаются закрытыми b. "Краны открыты" -- не смотря на то, что контактор QB-3 замкнёт контакты реле и даст сигнал "закрыть кран" -- ничего не произойдёт, т.к. питания нет в принципе, т.е. краны не закроются.
  3. При неоднократном изменении состояния системы в течение 0-20 секунд (выключатель нагрузки щелкаем туда-сюда) -- отсчёт времени начинается с 0 каждый раз для каждого состояния крана ("закрыть или открыть"). Согласно документации, "штатно" снятие напряжения питания с кранов происходит через 120 секунд. Таким образом, даже при почти полностью "открытом" или "закрытом" кране повторная подача напряжения не приведёт к поломке -- кран выдерживает 120 сек., в данном же случае на кран (в ту или иную сторону) будет подаваться напряжение в течение 40±2 сек.

media.mastergrad.com/thumbnails/forum_post_attachment/7d/0e/7b/7d0e7b27ded823eb5b42b9930ca07af9.png

0
MaSeVi

Местный

Москва

29.01.2020 в 11:59:24

zamboga, Вы издеваетесь над форумчанами? Сидеть и вникать во все тут документы и текст на пиццот страниц. Поставьте контактор центральный, он будет отключать/включать краны...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

zamboga

Местный

Москва

29.01.2020 в 12:19:18

MaSeVi, Расписал максимально подробно, что плохого? Надо было кинуть просто схему, и получил бы от старожила "Вы издеваетесь над форумчанами? Опишите принцип работы" ;)

"Поставьте контактор центральный, он будет отключать/включать краны..." +++ Какой? Мне на кран надо подавать напряжение в течение 21 секунды, причем на разные входы для "закрыть" и "открыть"

0
megrad

Местный

Екатеринбург

29.01.2020 в 13:55:49

zamboga, в чём смысл данной эпопеи?

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

BV

Местный

Москва

29.01.2020 в 17:44:13

zamboga, Критикую.... купить версию на 12 вольт и не иметь себе мозг. Чем плохо такое решение?

0
MaSeVi

Местный

Москва

29.01.2020 в 19:54:25

BV написал: zamboga, Критикую.... купить версию на 12 вольт и не иметь себе мозг. Чем плохо такое решение?

BV, Неразвернуто, вот, что плохо...

0

ZooZoo

Местный

Москва

29.01.2020 в 20:30:50

zamboga, как-то у вас все сложно, кмк :) даже очень сложно реле времени вообще не нужно, поскольку на этих (и аналогичных) кранах должны стоять внутренние концевики, которые после доворота крана в нужное положение откл питание да и нептун тоже смысла нет отключать; проще просто его обойти зы. в чем схему рисовали? зы2. поддерживаю вас, что сразу дали толковое описание/ТЗ; а то опять началось брюзжание тролля местного на пустом месте :(

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

BV

Местный

Москва

29.01.2020 в 20:36:01

zamboga, зачем на контроллер автомат 10А, если на краны по полампера? :)

0
MaSeVi

Местный

Москва

29.01.2020 в 20:59:25

ZooZoo написал: zamboga, как-то у вас все сложно, кмк :) даже очень сложно реле времени вообще не нужно, поскольку на этих (и аналогичных) кранах должны стоять внутренние концевики, которые после доворота крана в нужное положение откл питание да и нептун тоже смысла нет отключать; проще просто его обойти зы. в чем схему рисовали? зы2. поддерживаю вас, что сразу дали толковое описание/ТЗ; а то опять началось брюзжание тролля местного на пустом месте :(

ZooZoo, Ляпнул дважды зоопарк)))…

0

zamboga

Местный

Москва

29.01.2020 в 22:23:50

BV,

BV написал: zamboga, зачем на контроллер автомат 10А, если на краны по полампера? :)

BV,Какой кабель (3*1.5), такая и защита. Это копипаст из основного проекта, удалено всё лишнее. Хотя согласен, ему тоже 0.5 хватит, хотя он и дороже)

0
zamboga

Местный

Москва

29.01.2020 в 22:28:15

BV написал: zamboga, Критикую.... купить версию на 12 вольт и не иметь себе мозг. Чем плохо такое решение?

BV, Да может и хорошее. Но чем версия на 12в принципиально отличается?

Еще раз, задача такая: При ОТКЛЮЧЕНИИ выключателя нагрузки надо перекрывать воду. Т.е. обесточивается вся квартира кроме холодильника, роутера, камеры видеонаблюдения, и хочется автоматически перекрыть краны заодно, коль они это умеют. Поэтому в схеме есть контактор с контактом НЗ (когда на входе реле пропадает питание при расцеплении ВН, реле обратно замыкает контакты НЗ и я могу пустить питание на "закрыть кран" через реле времени).

0
zamboga

Местный

Москва

29.01.2020 в 22:41:09

ZooZoo написал: zamboga, как-то у вас все сложно, кмк :) даже очень сложно реле времени вообще не нужно, поскольку на этих (и аналогичных) кранах должны стоять внутренние концевики, которые после доворота крана в нужное положение откл питание да и нептун тоже смысла нет отключать; проще просто его обойти зы. в чем схему рисовали? зы2. поддерживаю вас, что сразу дали толковое описание/ТЗ; а то опять началось брюзжание тролля местного на пустом месте :(

ZooZoo,

реле времени вообще не нужно, поскольку на этих (и аналогичных) кранах должны стоять внутренние концевики, которые после доворота крана в нужное положение откл питание +++ В паспорте на краны (я сразу дал ссылку в описании для любопытствующих) о концевиках -- ни слова. Ну и как то мне "религия не позволяет" продолжать подавать напряжение на исполнительное устройство, если оно уже не нужно. Мало ли что там внутри крана происходит, не я его проектировал. И потом, Нептун 1 раз в месяц сам крутит краны туда-сюда, чтобы они не закисали (так у него в описании написано), следовательно, я в любом случае не могу оставить краны под напряжением.

да и нептун тоже смысла нет отключать; проще просто его обойти +++ Нептун сам управляет этими же кранами. Понятно, что там внутри контроллера Нептуна реле на управление этими кранами, и в приницпе, можно не боятся подавать напряжение на эти контакты Нептуна "снаружи". Но коль у меня есть свободные НО контакты у реле времени, чего бы их не задействовать и подавать напряжение на Нептун только тогда, когда это нужно?

в чем схему рисовали? +++ В бесплатном https://qelectrotech.org/ Русский язык есть, но переведено не всё и местами проскакивает Французский=))

поддерживаю вас, что сразу дали толковое описание/ТЗ; а то опять началось брюзжание тролля местного на пустом месте +++ В первую очередь, я рисовал схему и писал логику работы для себя, чтобы ничего не упустить, т.к. реле времени и контакторов на руках нет и на коленке я не соберу тестовую схему. Потом решил спросить мнения у форума, т.к. я не смог придумать схему только на одном реле времени (хотя бы потому, что мне каждый раз надо отсчитывать 21 секунду каждый раз, когда я хочу кран открыть или закрыть, и цепи на открыть и закрыть -- разные, и мне нельзя их объединить). А контактор ABB c НЗ контактом появился только из-за требования "При ОТКЛЮЧЕНИИ выключателя нагрузки надо перекрывать воду", иначе при вырубании тумблера я не смогу "обнаружить" размыкание цепи и замкнуть другую цепь (на закрытие кранов). В общем, подозреваю, что должно быть решение попроще, но я не придумал.

0
ZooZoo

Местный

Москва

29.01.2020 в 23:47:46

zamboga написал: подозреваю, что должно быть решение попроще, но я не придумал

вот же оно:

zamboga написал: реле времени вообще не нужно, поскольку на этих (и аналогичных) кранах должны стоять внутренние концевики, которые после доворота крана в нужное положение откл питание

я делал управление ш/кранами от Нептун и от ESBE, т.е. просто подавал питание до остановки в нужную сторону без съема питания (видимо, все работает до сих пор, поскольку я свои тлф номера не меняю :) ) за "рисовальщик" - спс!

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

юра Т

Местный

Санкт-Петербург

30.01.2020 в 02:55:14

zamboga написал: В паспорте на краны (я сразу дал ссылку в описании для любопытствующих) о концевиках -- ни слова. Ну и как то мне "религия не позволяет" продолжать подавать напряжение на исполнительное устройство, если оно уже не нужно. Мало ли что там внутри крана происходит, не я его проектировал.

в паспорте на краны указана схема подключения, зачем усложнять простые вещи?

0
BV

Местный

Москва

31.01.2020 в 01:43:57

zamboga написал: BV, Да может и хорошее. Но чем версия на 12в принципиально отличается? Еще раз, задача такая: При ОТКЛЮЧЕНИИ выключателя нагрузки надо перекрывать воду. Т.е. обесточивается вся квартира кроме холодильника, роутера, камеры видеонаблюдения, и хочется автоматически перекрыть краны заодно, коль они это умеют.

на 12 вольтовой версии это решается установкой одного маленького реле с нормально замкнутыми контактами - на вход управления контроллера.

zamboga написал: Поэтому в схеме есть контактор с контактом НЗ (когда на входе реле пропадает питание при расцеплении ВН, реле обратно замыкает контакты НЗ и я могу пустить питание на "закрыть кран" через реле времени).

здесь - аналогично, и реле не нужно... Но 220 будет висеть на кране... И весь этот геморрой ради того, чтобы не висело

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу