SYStem_Max

Местный

Москва

31.01.2020 в 10:39:43

AKI, Добрый день. Аналогия с айфоном тут совсем не уместна. Айфон на то и айфон - что это закрытая экосистема, где железо тесно завязано на софт и аналогов всему этому пока что нет. А вентиляция - это конструктор. И Бризарт берет свои деньги за то, что у них рабочее решение "из коробки", и еще несколько лет назад не было вообще никакой альтернативы для автоматизации подобных систем. Но тут появляется технология Z-wave, и контролеры, где можно прописать любой набор скриптов и сложных сценариев, что позволяет сделать все то же самое, но в разы проще и дешевле! К примеру один только датчик CO2 от Бризарта стоит 18 000 рублей, при этом мультисенсор 5в1 для ZWave (CO2 + влажность + температура + освещение и движение) стоит в районе 5-6 тысяч. И так во всем.

Далее, что уникального в самом железе Бризарта (про автоматику я расписал выше)? Их вентиляционная установка - это вентилятор + калорифер + фильтр в одном корпусе. Все это же самое с нужными характеристиками можно приобрести отдельно и значительно дешевле. Чем отличается их Увлажнитель за 260 тысяч!!! рублей от PRO-4805к за 50тыс? Опять же - только автоматикой и легкой интеграцией с одноименной вент.установкой.

Мой пост здесь - это подготовительная работа, я хочу услышать критику и советы, что мне нужно поменять/доработать. Но советы из серии: вот это не получиться потому-то и по-тому, а нужно сделать вот так. А не из серии, я такого не видел, значит наверное все фигня. Понимаете? Если бы у меня был бюджет в миллион, то да, я наверное бы не парился и заказал все "под ключ" в любой конторе, занимающейся климатом. Но мне интересно пойти другим путем. А уже следующим шагом, для реализации проекта мне нужно будет нанять двух отдельных специалистов: Первый - кто сможет все точно просчитать, выбрать нужные комплектующие и их смонтировать. Второй - спец по настройке ZWave, кто может все грамотно подключить и прописать сценарии в Home Center.

А деньги, если уж Вы спросили, я зарабатываю в сфере торговли бытовой техникой, и прекрасно знаю разницу между реальной себестоимостью вещей, и тем, сколько за это просят на рынке. Именно по-этому переплачивать за просто так я и не привык.

0
AKI

Местный

Москва

31.01.2020 в 11:56:42

SYStem_Max, жизни учить не буду (тем более нынче образование все больше платное) :) свои буквы выше изложил как наблюдение. Делайте что хотите, и из чего хотите. Вы пишете:

SYStem_Max написал: Мой пост здесь - это подготовительная работа, я хочу услышать критику и советы, что мне нужно поменять/доработать.

И дальше:

SYStem_Max написал: А уже следующим шагом, для реализации проекта мне нужно будет нанять двух отдельных специалистов: Первый - кто сможет все точно просчитать, выбрать нужные комплектующие и их смонтировать.

А о том, что вы просто не найдете специалиста, который согласится из ваших "винтиков" собрать самолет мысли не посещают?

Ни по воздуху, ни по теплу, ни по шуму у вас расчёта нет. А без этого детальки подбирать… время терять. Поэтому (как заметили выше) хоть обвешайся датчиками, а сложная система нормально не заработает.

Перый шаг есть (пусть и неверный), второй есть (пусть и наивный), а отправной точки - нет.

0
Sdik_S

Местный

Москва

31.01.2020 в 12:21:35

SYStem_Max написал: Мой пост здесь - это подготовительная работа, я хочу услышать критику и советы, что мне нужно поменять/доработать

SYStem_Max написал: Первый - кто сможет все точно просчитать, выбрать нужные комплектующие и их смонтировать

SYStem_Max написал: Второй - спец по настройке ZWave, кто может все грамотно подключить и прописать сценарии в Home Center.

Не вяжется первое со вторым и третьим:) Вы пока только железо расписали.А дальше? Как это железо прикрутить к "фибаре"? Вы уже придумали?

Из жизни. Осенью прошлого года одна тётя 3 месяца выносила мозг своими хотелками. Началось всё с рекуператора. (в это время в домике уже почти всё было готово к отделке). Потом она "нагуглила" про "умный дом" и захотела, чтобы сидя на гавайском берегу управлять своей страной. Цена вопроса естественно выросла. А в это время электрики уже начали штробить стены. Потом она "нагуглила" про этот VAV..пересчитал рекуператор и всё остальное. Завезли мрамор на объект и пр. паркет. Люстрочки повесили....Потом оказалось всё дорого. (прораб по секрету рассказал, что еле успели две дырки просверлить в двух сартирах)....деньги закончились. Но понтов было много. Да и у тёти в голове была не просто каша, после прочтения гугла. Благо что я не влез туда с договором. Конфуз ситуации заключается в том, что: -заказчик, нарисовав себе картину в своей голове, считает что всё должно быть именно так, как он себе представляет, -а на практике, оказывается, что надо что-то переделывать, или всё начинать сначала...а время "тик так".

"бризарты" предлагают своё готовое проверенное решение. Не нравиться? идешь дальше:) Идешь и вникаешь в эту тему с головой. И если времени вагон рисуешь, считаешь и лезешь на форумы в поисках решения. Иначе никак. Никто здесь за Вас делать эту работу не будет. И, кстати, про датчик СО2. Это вполне нормальная цена. Я бы сказал "по-божески".

0

"Предположение - мать всех ошибок"

AKI

Местный

Москва

31.01.2020 в 12:42:53

Sdik_S написал: железо расписали.А дальше? Как это железо прикрутить к "фибаре"? Вы уже придумали?

Видимо над этим должен подумать "мастер-на-все-руки" которого автор топика наймет :eek: . Мне вот интересно, как автор управление SEZ-KD71VAQ/SUZ-KA71VA от "фибары" представляет. Видимо вкл-выкл. Ибо Митсубиси не особо открывает интерфейсы. А даже простой модуль сопряжения с MODBUS стоит от 30 тыс. рублей.

0
Sdik_S

Местный

Москва

31.01.2020 в 13:19:47

AKI, Я же про это и намекаю:)

0

SYStem_Max

Местный

Москва

31.01.2020 в 14:04:45

AKI, Sdik_S,

Я не знаю, может быть конечно я как-то не понятно выражаюсь... Ну НЕТ у меня пока запчастей для самолета)))) Я - не авиаконструктор) Есть примерное видение, из чего он должен состоять (хвост, крылья) и куда мне на нем нужно лететь. За все остальное - расчеты, подбор оборудования, монтаж - я готов заплатить грамотному специалисту.

Далее, я четко понимаю - что мне нужно, как это должно работать и как управляться. До реализации проекта еще примерно 4-6 месяцев, так что я все хочу просчитать и забюджетировать заранее.

Sdik_S написал: "бризарты" предлагают своё готовое проверенное решение. Не нравиться? идешь дальше:)

Не нравиться, именно по этому и задуман мой проект)

AKI,

AKI написал: Мне вот интересно, как автор управление SEZ-KD71VAQ/SUZ-KA71VA от "фибары" представляет. Видимо вкл-выкл.

Для управления кондиционерами есть специальные УК-модули, типа вот такого: https://z-wave.ru/shop/category/ispolniteli/defaro-dit-102.html Опять же - все это уже нюансы, конкретное решение подобрать/согласовать потом сможет спец. по ZWave. Всем остальным можно управлять через реле/димеры.

Как я понимаю весь Ваш скептицизм именно из-за управления системой? Я понимаю, что если Вы занимаетесь инсталляцией, то Вам намного проще работать с готовыми и проверенными решениями - я Вас в этом не виню) Но у меня есть четкое ТЗ в рамках ограниченного бюджета и я хочу в него вписаться. В целом по схеме Вы что-то можете подсказать? Если что-то по вашему не будет работать, пожалуйста обоснуйте что и почему. Или предложите свой вариант - как сделать автоматизацию приточки + увлажения + кондиционирования и уложиться в 400-500тыс за все про все?

Пока же я вижу только тонну ничем не подкрепленной критики.

0
AKI

Местный

Москва

31.01.2020 в 15:05:32

SYStem_Max написал: Есть примерное видение, из чего он должен состоять (хвост, крылья) и куда мне на нем нужно лететь. За все остальное - расчеты, подбор оборудования, монтаж - я готов заплатить грамотному специалисту... ...Но у меня есть четкое ТЗ в рамках ограниченного бюджета и я хочу в него вписаться.

Специалист в рамках вашего бюджета предложит собрать велосипед, а не самолет. И крутить педали туда куда хотели добраться. Вы удивлены почему система под ключ из готовых (читай: уже давно разработанных модулей) стоит дорого. А предлагаете еще и модули разработать из отдельных деталей. Ценник этого будет даже не "самолетный". Слишком много человеко-часов на все это понадобится.

SYStem_Max написал: Или предложите свой вариант - как сделать автоматизацию приточки + увлажения + кондиционирования и уложиться в 400-500тыс за все про все?

Выучиться самому. Это за год-два-три в зависимости от потраченного времени и усердия возможно. Начните с простых расчётов воздуховод-потери-давление-шум-тепло. Или откажитесь от самопала и переходите на блоки, которые предложил Ким - комнатные сплиты, локальная вентиляция и увлажнение. Но даже для этого вашего бюджета может не хватить. Поэтому про чудеса "умного дома" временно забудьте. Или работайте усерднее и заработайте недостающие деньги на основном месте.

P.S. В управлении проектами есть такое понятие как "треугольник trade off" (компромиссов) или проектный треугольник. Суть его в том, что графически показана связь между временем, бюджетом и требованиями. Практика показывает, что если зафиксировать (constrains) две его стороны в проекте, то третья сторона становится неуправляемой. Перечитайте свои слова про "фиксированный бюджет" и "четкое ТЗ". Подумайте о времени.

0
Ким

Местный

Москва

31.01.2020 в 15:21:22

SYStem_Max написал: если Вы занимаетесь инсталляцией, то Вам намного проще работать с готовыми и проверенными решениями - я Вас в этом не виню

В честь чего Вы должны кого-то за что-то винить. Каждый работает в своих определенных условиях. Мне пришлось, в основном, работать по частным домам с площадями от 200 метров до 3500. И "хотелок" наслушался, как говорят, "воз и маленькая тележка ..." И делалось вся эта ОВК так что не было ни одного повторения в логике и режимах работы.

К чему все это написал. Полностью согласен с AKI и Sdik_S начиная с того что "аппетит приходит во время еды ..." по хотелкам, далее, толком ничего нельзя нормально согласовать из-за того что используется все то что больше нравиться, а заканчивается тем что все толком не работает из-за того что управляется все это "произведение искусства" человеком "не того калибра и квалификации ..."

То что Вы ссылку даете на "кетайскую" игрушку это еще не показатель что получиться ее приспособить к определенному кондиционеру. Были случаи что и "родные" согласующие устройства сразу не шли. А тут ... И в конечном итоге пришли к тому что брали оборудование без автоматики и делали ее в одном комплексе. И получилось так что за почти два десятка лет три четверти шкафы автоматики были индивидуальные и никаких "ежиков" ...

И еще одно. Из всего того что было сделано, со временем узнавал то что все что было сделано все выводилось в ручной режим и работало тогда когда "шаловливая ручонка" его запустит.

Кстати, насколько помню, через ИК кондиционер можно ВКЛ/ОТКЛ. и изменить уставку температуры. Все, но могу ошибаться.Все остальное только с пульта

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Sdik_S

Местный

Москва

31.01.2020 в 15:24:19

SYStem_Max, чтобы не читать "не подкрепленную критику" Вам уже два раза намекнули про "как Вы предполагаете управлять вентилятором и приводами." Да и, увлажнением до кучи. Есть решение? Или ждёте готового решения? Готовые решения стоят денег, сами видели. "Изобрести велосипед заново"...это чаще еще дороже.

Я кстати пробежался по "фиберовскому" форуму.Ну и что? Там кто-то выкладывал готовый сценарий? Может плохо искал:) Нарисуйте своё -тогда и будет что обсуждать. А так, всё это переливание из пустого в порожнее.

0

Sdik_S

Местный

Москва

31.01.2020 в 15:45:09

Ким написал: из-за того что управляется все это "произведение искусства" человеком "не того калибра и квалификации ..."

этот процесс не остановить))))...потому что в основной массе продавцам выгоднее продавать свои решения, на потоке, чем возиться с каждым заказчиком. Как только говоришь им цену за все эти VAV с, и не дай бог с рекуперацией и удаленной диспетчеризацией с управлением - огонёк тухнет. И всё. Хотя бывают индивидуалы)....но очень редко

0

SYStem_Max

Местный

Москва

31.01.2020 в 16:29:38

Sdik_S написал: Вам уже два раза намекнули про "как Вы предполагаете управлять вентилятором и приводами.

Ну для заслонки по сути достаточно 2-х положений (открыто/закрыто) - тут подойдет любое стандартное реле. С вентилятором чуть сложнее. Есть димеры, типа вот такого, но нужно разбираться какие канальники могут плавно регулировать скорости и работать через него:

https://xn----ctbbefcvajij3anca5a.xn----7sbbaak7bqdnqfgp4afd.xn--p1ai/catalog/Z-Wave/upravlenie-osveshcheniem/vstraivaemye-mikromoduli/dimmer-qubino-flush-dimmer-0-10v-modul-upravleniya-led-lampami-ventilyatorami-i-klapanami/ https://www.5smart.ru/collection/all/product/dimmer-z-wave-na-din-reyku-upravlenie-svetovymi-priborami-i-ventilyatorami-qubino-din-dimmer

Второй вариант - более простой. Это трех-скоростное реле (мин.обороты, средние, высокие): https://www.z-wave.com/shop-z-wave-smart-home-products/smart-fan-control-honeywell-honeywell-z-wave-plus-in-wall-3-speed-fan-control

А далее уже вопрос как это прописать в сценариях. Например вентилятор начинает всегда работать с 1 скорости, если при этом концентрация CO2 в комнате не снижается в течение определенного времени, включается вторая скорость и т.п.

Увлажнитель по сути так же будет работать в 2 режимах - on/off - включился когда воздух в комнате сухой, отключился, когда влажность достигла определенного уровня.

Аналогично кондиционер - либо задается нужный режим работы (температура) /осушение воздуха и далее включается/выключается в нужное время через модуль управления:

https://rus.z-wave.me/shop/termostats/remotec-zxt-120-air-conditioner-control/ Устройство умеет делать следующее: Блок умеет подавать следующие команды: выключено, обогрев, охлаждение, авто (режим зависит от уставки температуры), уставка температуры обогрева, уставка температуры охлаждения, вентилятор авто, вентилятор выключен, экорежим. Источник: www.home-matic.ru

Либо вместо канальника можно повесить 3 внутренних блока, каждый со своим родным пультом с контролем температуры, а от ZWave будет задача только включить кондиционер в нужной комнате через ИК-порт когда температура в комнате выше необходимой (при этом по сценарию должны быть выключены батареи/подогрев воздуха, - то есть на улице лето) и выключить, когда он комнату до нужного состояния охладил, а регулировка мощностью, положением заслонок - уже на усмотрение электроники самого кондиционера.

0
Ким

Местный

Москва

31.01.2020 в 20:12:49

Заслонки - это мелочи.

А вот :

SYStem_Max написал: кондиционер - либо задается нужный режим работы (температура) /осушение воздуха и далее включается/выключается в нужное время через модуль управления:

Вы так и не поняли о чем Вам написали выше.

Найти "китайские игрушки", типа, для управления кондиционером, сами понимаете что можно. Но вся проблема в том поймет ли сам "кондиционер" что эта "кетайская игрушка" будет говорить ему делать. Вот это главное. А не все то в чем Вы подозреваете коллег.

И из-за этого и написал выше что проще выбросить все внутренности со всех увлажнителей, приточек, кондиционеров, осушителей, утеплителей, вентиляторов и собрать все на одних "мозга" и под одним программным управлением а не "скрещивать ужа и ежа получая пять метров не понятно какого качества колючей проволоки ..." (народный фольклор)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Sdik_S

Местный

Москва

31.01.2020 в 23:32:53

тут у этих ...была тема про умный дом...https://youtu.be/xZta-lfc26U ....если администрация не заблокирует :yu:

И одно фото по теме

Всем хороших выходных)

0

SYStem_Max

Местный

Москва

03.02.2020 в 10:36:14

Ким написал: Заслонки - это мелочи.

А вот :

SYStem_Max написал: кондиционер - либо задается нужный режим работы (температура) /осушение воздуха и далее включается/выключается в нужное время через модуль управления:

Вы так и не поняли о чем Вам написали выше.

Найти "китайские игрушки", типа, для управления кондиционером, сами понимаете что можно. Но вся проблема в том поймет ли сам "кондиционер" что эта "кетайская игрушка" будет говорить ему делать. Вот это главное. А не все то в чем Вы подозреваете коллег.

И из-за этого и написал выше что проще выбросить все внутренности со всех увлажнителей, приточек, кондиционеров, осушителей, утеплителей, вентиляторов и собрать все на одних "мозга" и под одним программным управлением а не "скрещивать ужа и ежа получая пять метров не понятно какого качества колючей проволоки ..." (народный фольклор)

Ким, Ок, предложите пожалуйста тогда Ваш вариант, как это должно работать на одних мозгах? Хотя бы примерно)

0
Sdik_S

Местный

Москва

07.02.2020 в 16:32:51

Что-то тема заглохла))) Или перекочевала на другие ресурсы?

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу