SYStem_Max
SYStem_Max
Новичок

Москва

30.01.2020 в 10:10:20

SYStem_Max написал: Хотя на самом деле, всё это VAV делается минимум в 1,5 раза дешевле из существующего на рынке.

Вот именно это я и хочу сделать) :clapping

0
Легкий
Легкий
Местный

Жуковский

30.01.2020 в 19:57:31

Бризарт 550 и кондиционеры. И будет вам счастье.

0
Sdik_S
Sdik_S
Резидент

Москва

31.01.2020 в 00:33:35

SYStem_Max написал: 1) Уже упомянул, что оборудование я указал лишь примерное. Это лишь мой предварительный набросок. Вентиляторы вроде бы все двух-трех скоростные, но с возможностью плавного управления оборотами. Если конкретный S&P это не поддерживает - значит нужен другой. Я потому и спрашиваю мнение специалистов ибо я - не специалист)))

Вы в характеристики его смотрели? Где Вы увидели "возможность плавного управления оборотами"? Ищите. Там же в каталоге можно найти и с плавным. Только они стоят уже по другому.

SYStem_Max написал: 2) Ну когда дома никого нет вентиляция же не будет работать? Заслонка в любом случае нужна так как без нее холодный воздух будет задувать в воздуховод, да и стоит она не дорого. Можно вообще с обратным клапаном и пружиной наверное поставить.

Странно всё это. Т.е Вы считаете, что задувать будет только когда вентиляция выключена? Вообще не понимаю принципа выключать вентиляцию когда дома никого нет. Я понимаю завод, пекарня...Но для квартиры...Утром ушел на работу - выключил. Пришел с работы - опять включил. А нафик тогда автоматика?

SYStem_Max написал: 3) Клапаны бывают разные - это понятно) Электропривод для управления положением заслонки. Опять же повторюсь, по оборудованию нужен совет - что именно мне необходимо)

"Интересно дефки пляшут". Опять же - поиск в помощь...откуда мне знать, что Вы хотите от приводов...

.....

SYStem_Max написал: 6) Всей системой (вместо встроенной в готовые решения автоматики) будет управлять контролер Умного дома Fibaro Home Center 2. Там нужно будет прописать все сценарии - какие показатели с каких датчиков снимаются, какой сигнал на какое реле отправляется. Если в комнате люди -срабатывает датчик СО2 -> открывается заслонка в эту комнату -> включается вентилятор -> замеряется температура воздуха в канале ->если она ниже условно 18* - включается еще и калорифер. Замеряется влажность в комнате по датчику -> если она ниже установленной -> включается увлажнитель. Если выше (лето, жара) - включается кондиционер на осушение и т.д.

Есть кто-то, кто будет писать сценарии? О каких реле идет речь? "фибаровских"? Для вкл/выкл вентилятора, кондея и пр. Они же дискретные? А зачем тогда всё это, если вокруг плавное регулирование.

всё. я дальше пас.

0

"Предположение - мать всех ошибок"

AKI
AKI
Резидент

Москва

31.01.2020 в 09:47:04

Читаем выжимку:

SYStem_Max написал: в новой квартире возникла идея создания полностью автоматизированной климатической системы, так чтобы один раз выбрать нужные параметры температуры/влажности и наслаждаться свежим и комфортным воздухом 365 дней в году... ...,решения "под ключ" стоят просто невменяемых денег (от 900тр. и выше)... ...почему бы не сделать все то же самое, только проще и в несколько раз дешевле? Смета: 1 Вентилятор TD 1000/200 Silent 3V 16 700р 2 ... Итого: 370 900р

SYStem_Max, извиняйте если что, я ни разу не "опытный специалист по вентиляции". Не знаю, чем вы деньги зарабатываете (профессия), поэтому попробую привести простую аналогию: "Прихожу я в салон связи. А там Айфон 11 за 70тыс. рублей. Дорого! Захожу на Алиэкспресс, беру калькулятор, считаю: экран 8тыс, корпус закажу фрезеровщику за 5 тыс., батарейка 3 тыс., динамик, микрофон... и т.д. и т.п. Итого 30 тыс. на все, ё-моё! Ну еще 5 тыс. мастеру, чтобы все это собрал и настроил."

Как думаете получится Айфон? А просто работающий телефон? А почему? Ведь профит 100% если считать по деталькам. Просто Клондайк какой-то. С точки зрения бизнеса.

Вообще здравого человека должно было смутить вот это:

SYStem_Max написал: Гугл готовых реализованных проектов мне не показал

Теперь чуток по "смете-схеме". Вентилятором TD 1000/200 Silent 3V через ваши каналы-заслонки-фильтры нужный объем не продавить. Загляните в его хар-ки ветродуя и посчитайте потери в трубах. При этом шуметь он будет, несмотря на то что сайлент. И одна короткая трубка глушителя не спасет. Соседи будут искать вас по гулу в подъезде. Про подмес кондею нагрев, расходники и прочее уже есть буквы выше.

Со сметой сплошной косяк. Даже одних вент-каналов (переходов, подвесов, крепежа, решеток, утепления, звукоизоляции) в смете не учтено тысяч на 100. Минимум. Но особо "порадовал" вот этот момент:

SYStem_Max написал: оплата установщику вентиляции и мастеру, кто сможет мне все-это дело подключить, настроить и прописать на базе Fibaro

То есть детальки самодельного "Айфона" вы выбрали (правда их не хватает чуток), а собирать-настраивать будет кто-то другой. Есть такой желающий на примете?

Наблюдая за периодически всплывающими (аналогичными) темами на форуме попробую резюмировать:

1. Здравые люди способные заработать 500 тыс. на "детали" и 500 тыс. на монтаж-настойку их "самодельного Айфона" предпочитают "готовый Айфон" за 900 тыс. плюс настройка еще за 500 тыс.
  2. бОльшая часть опубликовавших подобные вашей идеи-схемы куда-то исчезает. Видимо осознает в процессе, что есть дела (с точки зрения бюджета) более приоритетные. Некоторые устанавливают локальные бризарды-форточки-сплиты и живут с этим.
  3. Редкие упоротые энтузиасты доводят свою систему до рабочего вида. С многократными переделками, расходами бОльшими чем на готовую систему, урезав хотелки и узнав в процессе реализации много нового и неожиданного. Видимо им в кайф сам процесс.
0
SYStem_Max
SYStem_Max
Новичок

Москва

31.01.2020 в 10:39:43

AKI, Добрый день. Аналогия с айфоном тут совсем не уместна. Айфон на то и айфон - что это закрытая экосистема, где железо тесно завязано на софт и аналогов всему этому пока что нет. А вентиляция - это конструктор. И Бризарт берет свои деньги за то, что у них рабочее решение "из коробки", и еще несколько лет назад не было вообще никакой альтернативы для автоматизации подобных систем. Но тут появляется технология Z-wave, и контролеры, где можно прописать любой набор скриптов и сложных сценариев, что позволяет сделать все то же самое, но в разы проще и дешевле! К примеру один только датчик CO2 от Бризарта стоит 18 000 рублей, при этом мультисенсор 5в1 для ZWave (CO2 + влажность + температура + освещение и движение) стоит в районе 5-6 тысяч. И так во всем.

Далее, что уникального в самом железе Бризарта (про автоматику я расписал выше)? Их вентиляционная установка - это вентилятор + калорифер + фильтр в одном корпусе. Все это же самое с нужными характеристиками можно приобрести отдельно и значительно дешевле. Чем отличается их Увлажнитель за 260 тысяч!!! рублей от PRO-4805к за 50тыс? Опять же - только автоматикой и легкой интеграцией с одноименной вент.установкой.

Мой пост здесь - это подготовительная работа, я хочу услышать критику и советы, что мне нужно поменять/доработать. Но советы из серии: вот это не получиться потому-то и по-тому, а нужно сделать вот так. А не из серии, я такого не видел, значит наверное все фигня. Понимаете? Если бы у меня был бюджет в миллион, то да, я наверное бы не парился и заказал все "под ключ" в любой конторе, занимающейся климатом. Но мне интересно пойти другим путем. А уже следующим шагом, для реализации проекта мне нужно будет нанять двух отдельных специалистов: Первый - кто сможет все точно просчитать, выбрать нужные комплектующие и их смонтировать. Второй - спец по настройке ZWave, кто может все грамотно подключить и прописать сценарии в Home Center.

А деньги, если уж Вы спросили, я зарабатываю в сфере торговли бытовой техникой, и прекрасно знаю разницу между реальной себестоимостью вещей, и тем, сколько за это просят на рынке. Именно по-этому переплачивать за просто так я и не привык.

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

31.01.2020 в 11:56:42

SYStem_Max, жизни учить не буду (тем более нынче образование все больше платное) :) свои буквы выше изложил как наблюдение. Делайте что хотите, и из чего хотите. Вы пишете:

SYStem_Max написал: Мой пост здесь - это подготовительная работа, я хочу услышать критику и советы, что мне нужно поменять/доработать.

И дальше:

SYStem_Max написал: А уже следующим шагом, для реализации проекта мне нужно будет нанять двух отдельных специалистов: Первый - кто сможет все точно просчитать, выбрать нужные комплектующие и их смонтировать.

А о том, что вы просто не найдете специалиста, который согласится из ваших "винтиков" собрать самолет мысли не посещают?

Ни по воздуху, ни по теплу, ни по шуму у вас расчёта нет. А без этого детальки подбирать… время терять. Поэтому (как заметили выше) хоть обвешайся датчиками, а сложная система нормально не заработает.

Перый шаг есть (пусть и неверный), второй есть (пусть и наивный), а отправной точки - нет.

0
Sdik_S
Sdik_S
Резидент

Москва

31.01.2020 в 12:21:35

SYStem_Max написал: Мой пост здесь - это подготовительная работа, я хочу услышать критику и советы, что мне нужно поменять/доработать

SYStem_Max написал: Первый - кто сможет все точно просчитать, выбрать нужные комплектующие и их смонтировать

SYStem_Max написал: Второй - спец по настройке ZWave, кто может все грамотно подключить и прописать сценарии в Home Center.

Не вяжется первое со вторым и третьим:) Вы пока только железо расписали.А дальше? Как это железо прикрутить к "фибаре"? Вы уже придумали?

Из жизни. Осенью прошлого года одна тётя 3 месяца выносила мозг своими хотелками. Началось всё с рекуператора. (в это время в домике уже почти всё было готово к отделке). Потом она "нагуглила" про "умный дом" и захотела, чтобы сидя на гавайском берегу управлять своей страной. Цена вопроса естественно выросла. А в это время электрики уже начали штробить стены. Потом она "нагуглила" про этот VAV..пересчитал рекуператор и всё остальное. Завезли мрамор на объект и пр. паркет. Люстрочки повесили....Потом оказалось всё дорого. (прораб по секрету рассказал, что еле успели две дырки просверлить в двух сартирах)....деньги закончились. Но понтов было много. Да и у тёти в голове была не просто каша, после прочтения гугла. Благо что я не влез туда с договором. Конфуз ситуации заключается в том, что: -заказчик, нарисовав себе картину в своей голове, считает что всё должно быть именно так, как он себе представляет, -а на практике, оказывается, что надо что-то переделывать, или всё начинать сначала...а время "тик так".

"бризарты" предлагают своё готовое проверенное решение. Не нравиться? идешь дальше:) Идешь и вникаешь в эту тему с головой. И если времени вагон рисуешь, считаешь и лезешь на форумы в поисках решения. Иначе никак. Никто здесь за Вас делать эту работу не будет. И, кстати, про датчик СО2. Это вполне нормальная цена. Я бы сказал "по-божески".

0

AKI
AKI
Резидент

Москва

31.01.2020 в 12:42:53

Sdik_S написал: железо расписали.А дальше? Как это железо прикрутить к "фибаре"? Вы уже придумали?

Видимо над этим должен подумать "мастер-на-все-руки" которого автор топика наймет :eek: . Мне вот интересно, как автор управление SEZ-KD71VAQ/SUZ-KA71VA от "фибары" представляет. Видимо вкл-выкл. Ибо Митсубиси не особо открывает интерфейсы. А даже простой модуль сопряжения с MODBUS стоит от 30 тыс. рублей.

0
Sdik_S
Sdik_S
Резидент

Москва

31.01.2020 в 13:19:47

AKI, Я же про это и намекаю:)

0

SYStem_Max
SYStem_Max
Новичок

Москва

31.01.2020 в 14:04:45

AKI, Sdik_S,

Я не знаю, может быть конечно я как-то не понятно выражаюсь... Ну НЕТ у меня пока запчастей для самолета)))) Я - не авиаконструктор) Есть примерное видение, из чего он должен состоять (хвост, крылья) и куда мне на нем нужно лететь. За все остальное - расчеты, подбор оборудования, монтаж - я готов заплатить грамотному специалисту.

Далее, я четко понимаю - что мне нужно, как это должно работать и как управляться. До реализации проекта еще примерно 4-6 месяцев, так что я все хочу просчитать и забюджетировать заранее.

Sdik_S написал: "бризарты" предлагают своё готовое проверенное решение. Не нравиться? идешь дальше:)

Не нравиться, именно по этому и задуман мой проект)

AKI,

AKI написал: Мне вот интересно, как автор управление SEZ-KD71VAQ/SUZ-KA71VA от "фибары" представляет. Видимо вкл-выкл.

Для управления кондиционерами есть специальные УК-модули, типа вот такого: https://z-wave.ru/shop/category/ispolniteli/defaro-dit-102.html Опять же - все это уже нюансы, конкретное решение подобрать/согласовать потом сможет спец. по ZWave. Всем остальным можно управлять через реле/димеры.

Как я понимаю весь Ваш скептицизм именно из-за управления системой? Я понимаю, что если Вы занимаетесь инсталляцией, то Вам намного проще работать с готовыми и проверенными решениями - я Вас в этом не виню) Но у меня есть четкое ТЗ в рамках ограниченного бюджета и я хочу в него вписаться. В целом по схеме Вы что-то можете подсказать? Если что-то по вашему не будет работать, пожалуйста обоснуйте что и почему. Или предложите свой вариант - как сделать автоматизацию приточки + увлажения + кондиционирования и уложиться в 400-500тыс за все про все?

Пока же я вижу только тонну ничем не подкрепленной критики.

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

31.01.2020 в 15:05:32

SYStem_Max написал: Есть примерное видение, из чего он должен состоять (хвост, крылья) и куда мне на нем нужно лететь. За все остальное - расчеты, подбор оборудования, монтаж - я готов заплатить грамотному специалисту... ...Но у меня есть четкое ТЗ в рамках ограниченного бюджета и я хочу в него вписаться.

Специалист в рамках вашего бюджета предложит собрать велосипед, а не самолет. И крутить педали туда куда хотели добраться. Вы удивлены почему система под ключ из готовых (читай: уже давно разработанных модулей) стоит дорого. А предлагаете еще и модули разработать из отдельных деталей. Ценник этого будет даже не "самолетный". Слишком много человеко-часов на все это понадобится.

SYStem_Max написал: Или предложите свой вариант - как сделать автоматизацию приточки + увлажения + кондиционирования и уложиться в 400-500тыс за все про все?

Выучиться самому. Это за год-два-три в зависимости от потраченного времени и усердия возможно. Начните с простых расчётов воздуховод-потери-давление-шум-тепло. Или откажитесь от самопала и переходите на блоки, которые предложил Ким - комнатные сплиты, локальная вентиляция и увлажнение. Но даже для этого вашего бюджета может не хватить. Поэтому про чудеса "умного дома" временно забудьте. Или работайте усерднее и заработайте недостающие деньги на основном месте.

P.S. В управлении проектами есть такое понятие как "треугольник trade off" (компромиссов) или проектный треугольник. Суть его в том, что графически показана связь между временем, бюджетом и требованиями. Практика показывает, что если зафиксировать (constrains) две его стороны в проекте, то третья сторона становится неуправляемой. Перечитайте свои слова про "фиксированный бюджет" и "четкое ТЗ". Подумайте о времени.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу