Господа знатоки,подскажите, как быть, имею вот такую проблему: в сданной новостройке вводной кабель находится в санузле,т.к. застройщик почти перед самой сдачей решил поменять немного проектировку квартир.В общем,имеем что имеем-вводной кабель застройщик соединил на гильзы встык и,замотав изолентой, замуровал его прям в штукатурку. :cool: Хорошо, я догадался расковырять все до начала отделки и увидел это безобразие. Самое неприятное то,что соединение находится как раз в самой мокрой зоне-где стоять будет ванна,и эту зону ну никак не перенести. Сегодня приходили представители застройщика и подрядной по электрике.Подрядная (и я тоже) склоняемся перетянуть кабель в отдельном кабель-канале и плюс металлорукав. Энергетики от застройщика предложили просто перегильзовать,если есть люфт в гильзе, одеть кембрик и сверху намотать термоусадкой с клеем(которая от фена становится герметичной),утопить скрутку вглубь,закрыть гипсокартоном и пусть будет как в полости.Второй способ самый малозатратный. Меня смущают следующие факты: -феншуйно ли это все?Наращенный ввод все же не цельный -все равно страшно,что может рано или поздно просто как-то попадет вода/влага туда и кердык
Спросил у энергетиков насчет УЗО или дифа ДО вводного кабеля-спросили,зачем он нужен,если в щитке стоят УЗОшки...Я тут малость выпал в осадок(Так вот и работают люди... В общем,посоветуйте,что делать,как быть?Есть ли смысл ставить диф до ввода в этажном щитке?Например,поставить туда на 30мА утечки,а в квартирный щиток я пока ничего не покупал.НО я так понимаю,что если в квартирном щитке дифзащита стоит на 30,и в этажном щите тоже 30,то селективности не будет совсем,вырубаться будет общий диф в этажном щите?Может,тогда поставить в этажный 30,а в квартире 10? Я еще думал сделать гидроизоляцию 2-3 слоя по всем мокрым стенам,но все равно как-то не по себе. Заранее благодарю за ответы