Georg III
Georg III
Эксперт

Москва

07.02.2020 в 20:29:23

Добрый день!

Как-то до этого обходился в хозяйстве без ЛШМ. А вот теперь возникла надобность точить кухонные ножи. Купил хороший набор и жаль их точить на кругу на дрели.

В связи с этим, три вопроса:

1. Идея точить ножи на ленточке - хорошая или плохая?
  2. На какие моменты обратить внимание при выборе ЛШМ именно для заточки ножей?
  3. Какую модель подешевле посоветуете?
0
sneg.tula
sneg.tula
Эксперт

Тула

07.02.2020 в 20:59:21

Georg III написал: Идея точить ножи на ленточке - хорошая или плохая?

Плохая. Но если ножи не дороже 500 рублей за штуку, то пофиг. Основные проблемы - ТОЧНО выдержать угол, скорость ленты, зерно ленты.

Просто, чтобы понимать, для не убитого вусмерть ножа, но уже с проблемами, первичный съем я делаю на 400, далее 800, довожу на 1200. Японцев и до 3000.

Для ЛШМ ленту даже на 800 найти - геморрой. Mirka, если только, за конские деньги ))

0
dimonml
dimonml
Эксперт

Москва

07.02.2020 в 21:15:42

Georg III написал: Идея точить ножи на ленточке - хорошая или плохая?

На мой взгляд, плохая. Геометрию ножика подправить, если у вас все хорошо с охлаждением, еще можно.

Чем тоньше шкурка, тем больше нагрев. Поэтому обдирку еще можно проводить на ЛШМ, а вот тонкую шлифовку/хонингование - уже нет (перегрев - отпуск режущей кромки). Потом вам нужно будет сконструировать устройства для поддержки нужного вам угла (или учиться держать углы в ручную), сделать хорошую ровную пластину для ЛШМ (твердую, каленную), найти ленты, чтобы ножик на них не прыгал. Лично у меня есть ЛШМ Festool BS 75 E-Set, но использовать ее для заточки ножей мысли не возникает.

Пока точу свои кухонники на ручной апекс-подобной точилке: там проблем с углом и перегревом нет, но долго.

0
Вячеслав И.
Вячеслав И.
Эксперт

Солнечногорск

07.02.2020 в 21:26:50

sneg.tula, dimonml,чем докажете что плохо? Честное пионерское не канает,аргументы граждане! Вам не бритву затачивать,а нож кухонный. Я удивляюсь с советчиков - моей если заправлю - пальцы режет,поэтому у нас ножи раздельно. Georg III,затачивать,не стесняйтесь..,это не стамески.

0
sneg.tula
sneg.tula
Эксперт

Тула

07.02.2020 в 21:31:36

Вячеслав И. написал: Вам не бритву затачивать,а нож кухонный.

Хм. Нормальный нож требует ничуть не худшей заточки. Просто под другим углом.

Вячеслав И. написал: затачивать,не стесняйтесь..,это не стамески.

А чем стамеска отличается по сути своей от хорошего кухонника? Ценой? Ну, да. Стамеска в разы или десятки раз дешевле и загубить ее не так жалко. Да и угол выдержать на короткой режущей кромке проще.

Про зерно, основание и прочие нюансы выше написано, но читать вы явно не любите.

0
Вячеслав И.
Вячеслав И.
Эксперт

Солнечногорск

07.02.2020 в 21:57:36

sneg.tula, мне это ничему,уже пережил. Вот кладешь нож остием на ладонь,чуть потянул и кровь пошла..,вот этот мой вариант,а не зерно.

0
sneg.tula
sneg.tula
Эксперт

Тула

07.02.2020 в 22:01:53

Вячеслав И. написал: мне это ничему,уже пережил. Вот кладешь нож остием на ладонь,чуть потянул и кровь пошла..,вот этот мой вариант,а не зерно.

:killyourselfbywall: Нормальный вариант - это положил нож острием на ладонь и очень тщательно придерживаешь, чтобы он тупо собственным весом ладонь не распахал. А описанное вами на любом говенном оселке вывести можно, создав недолговечный микрозуб на лезвии.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

07.02.2020 в 22:04:04

sneg.tula написал: создав недолговечный микрозуб на лезвии.

Именуемый заусенец...

0
dimonml
dimonml
Эксперт

Москва

07.02.2020 в 22:05:59

Вячеслав И. написал: чем докажете что плохо? Честное пионерское не канает,аргументы граждане!

Да я вроде как написал чем конкретно плохо: мелкое зерно + высокая скорость -> высокий нагрев -> отпуск режущей кромки -> ножик тупиться за пять резов по огурцам/помидорам.

Я свои ножики обычно заканчиваю затачивать абразивом с зерном около 1 мкм - 0.5 мкм: спалятся в момент.

А на своей ЛШМ я сейчас использую бошевскую шкурку, а это максимум P400 - я с более мелкого зерна зерна заточку ножей часто начинаю (например, с FEPA-F F360).

Вячеслав И. написал: Я удивляюсь с советчиков - моей если заправлю - пальцы режет

Я в свое время нашел уроки в интернете, как правильно работать ножами и провел обучающий курс: для себя и жены. С повышением квалификации, пальцы резаться перестали.

Вячеслав И. написал: это не стамески

Лично у меня кухонные ножики классом выше, чем мои стамески: поэтому ножи я затачиваю более качественно, так как там разница на долговечности режущей кромки очень заметна.

sneg.tula написал: Стамеска в разы или десятки раз дешевле

Я так понимаю, смотря какие. Традиционные японские или даже обычный веритас из порошковой стали - вполне сопоставимы по цене со средненькими кухонниками. Чтобы не быть голословным: стамеска из порошковой стали Veritas PM-V11 стоит где-то 10 - 12 тр, а большой отечественный шеф из порошковой M390 стоит 20 тр.

0
sneg.tula
sneg.tula
Эксперт

Тула

07.02.2020 в 22:14:53

dimonml написал: Я так понимаю, смотря какие. Традиционные японские или даже обычный веритас из порошковой стали - вполне сопоставимы по цене со средненькими кухонниками. Чтобы не быть голословным: стамеска из порошковой стали Veritas PM-V11 стоит где-то 10 - 12 тр, а большой отечественный шеф из порошковой M390 стоит 20 тр.

Тут соглашусь, мои японские кухонники по цене где-то между данной стамеской и этим шефом, в среднем.. Но и то, меня мало кто понимает. Для большинства - кухонный нож стоит не дороже 1-2 тысяч рублей, все что выше - баловство. Но я считаю, что даже недорогую Tramontina стоит точить правильно и качественно, а не уродовать с помощью ЛШМ и аналогичных средств.

0
dimonml
dimonml
Эксперт

Москва

07.02.2020 в 22:32:17

sneg.tula написал: Но я считаю, что даже недорогую Tramontina стоит точить правильно и качественно, а не уродовать с помощью ЛШМ и аналогичных средств.

Я с трамонтиной никогда реальных дел не имел, но в целом с вами согласен. Конечно, ножики с простыми сталями, на мой взгляд, выводить как-то особенно просто смысла нет, например, у меня вот такой: уже через месяц после заточки хорошенько тупым становиться.

У меня тоже основная масса ножиков вполне средненькие (что-то типа VG-10), но при хорошей заточке держат ее заметно лучше:

А затачиваю с помощью нехитрого кустарного устройства (на картинке все настроено для заточки в линзу):

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу