dimonml написал:
Я с трамонтиной никогда реальных дел не имел, но в целом с вами согласен. Конечно, ножики с простыми сталями, на мой взгляд, выводить как-то особенно просто смысла нет
Я довольно много родне подарил, да и сам использую временами, ножи из серии Tramontina Professional Master. Обычно шефы и сантоку. Сталь средняя, но при качественном подходе заточку держит очень неплохо. Позиционируется как серия для профессионального применения и себя оправдывает вполне.
Для заточки использую нечто похожее, но попроще. Линзу на моем не сделаешь.
Vollob написал:
Читаю комментарии и честно сказать ох...ваю. Ребята, это всего лишь столовые ножи.., какие 20 тр. руб.., какая шкурка на 800 или тем более на 1200? Вы о чем? Спуститесь на землю.
Зачем мне куда-то спускаться, если меня все устраивает?
Vollob написал:
Последнее время, всегда точу ножи на ЛШМ, прекрасно точатся, заточки хватает примерно на два месяца. И не каких проблем.
Мало. Нормальный нож можно точить раз в 4-6 месяцев. Если он не один на кухне, конечно. И каждый нож имеет свое применение. Шефом я кости не рублю, а топориком томаты не шинкую.
Vollob написал:
Тем более что заточка на ЛШМ в разы лучше чем на заточном станке (точиле).
Если говорить о китайском несбалансированном говне - то да, конечно. А если нож заточить на номальном "точиле" типа Tormek с водой и на малой скорости - то хрен вы на ЛШМ такое получите...