dimonml

Местный

Москва

07.02.2020 в 23:55:04

Vollob написал: Человек приходит спросить о покупке чего нибудь подешевле

Если это действительно так, то этот человек купит просто листовую шкурку разной зернистости, стекло, контактный клей в аэрозоле (а можно попробовать и обычный для бумаги "карандаш") и что ни будь для удаления заусенца.

0
Georg III

Местный

Москва

08.02.2020 в 00:38:49

Проблема в том, что мне нужно перетачить десяток ножей на линзу. Вот только тогда они работают. Вручную это адский труд. Заточной станок - либо Г, либо слишком дорого для моих ножей. Т.е. у меня как бы и нет выбора, какой инструмент подобрать. Пробовал на круглошлифе 300мм (есть такой в хозяйстве) - результат отрицательный. Шта еще?..

0
sneg.tula

Местный

Тула

08.02.2020 в 01:15:17

Vollob написал: Ну конечно, чтобы подправить кухонный нож по "быстроляну", нужно купить Tormek по цене подержанной иномарки.

Чтобы поправить нож, как вы выразились, "по быстроляну", вообще ничего не нужно, кроме мусата или донышка керамического блюдца. Но к нормальной заточке и хорошему длительному резу это отношения не имеет. Это именно правка. Адекватная заточка ножа занимает от 10 до 60 минут, в зависимости от запущенности, даже при наличии хорошего оборудования.

И если вы внимательно прочтете первый пост, то вопросы задавались в определенном (правильном) порядке, потому от первого зависели остальные. И еще на первый вопрос был дан определенный ответ, что использовать ЛШМ для заточки нормальных ножей многие не рекомендуют.

Georg III написал: Проблема в том, что мне нужно перетачить десяток ножей на линзу. Вот только тогда они работают. Вручную это адский труд. Заточной станок - либо Г, либо слишком дорого для моих ножей.

Заточной станок, даже простой, но качественный, все равно обойдется дешевле, чем платить за правильную заточку. ИМХО.

0
dimonml

Местный

Москва

08.02.2020 в 01:44:30

Georg III написал: ножей на линзу

Линзовидная заточка обычно является более сложней задачей, чем обычная v-образная. Вы правда считаете, что у вас хватит квалификации? Ее потом и править сложней.

Georg III написал: Пробовал на круглошлифе 300мм

Какие обороты? Как вы затачиваете (абразивы, последовательность, как удаляете заусенец)? Что за ножи? Что конкретно значит "результат отрицательный".

В принципе, на торце круга делают бюджетную заточку, как располагают нож можете посмотреть, например в видео Knife Grinders -> Volume Sharpening on Tormek. Многие точилки для ножей тоже подобным образом (вдоль кромки) затачивают ножи (вроде Chef’s Choice). Хорошие и дорогие ножи я бы не стал так, но если ножи не очень жалко, то может это вас устроит. Для линзы, ножики нужно "мотать" в процессе. Но очень-очень важно не перегреть: низкие обороты и можно мокать ножик в воду в процессе. Шкурки, в особенности с мелким зерном - новые (старая шкурка сильней будет греть).

0
Anatoly47

Местный

Рыбинск

08.02.2020 в 10:45:39

Достаточно удобно, но низковата скорость ленты,удобней горизонтально расположенный абрзив, например жестко закрепленное точило или болгарка с регулировкой обротов, не более 4 000. А проще к обычному точилу сделать для себя приспособы для заточки, ножей, стамесок, сверл. Правда, пока возишся с приспособлениями, вдруг видишь, что научился точить на любом круге и без них. Довольно удобно использовать и гравер, особенно если надо подправить пилку.

0
SL_2

Местный

Екатеринбург

08.02.2020 в 11:24:45

Тут филиал Ганзы открылся?

0
sanya1965

Местный

Москва

08.02.2020 в 13:59:09

Georg III, для кухонника хватает керамический мусат. Если геометрию убили, то надо восстанавливать. Прямыми руками.

0
strider1978

Местный

Екатеринбург

08.02.2020 в 15:06:45

Обычно под "купил хороший набор" подразумеваются либо линейки в форме ножа, либо пластилиновые колуны, отлитые в землю.

Не найдёте вы в интернете ни честных обзоров на наборы, ни рейтинга таковых.

Советовать можно конкретный нож, максимум т.н. кухонную или поварскую тройку.

А набор из 10-12 ножей, из которых хоть как-то режут два - жалкое зрелище, только место занимает.

По теме - ни на дрели, ни на ЛШМ нормальные ножи точить не нужно.

0
dimonml

Местный

Москва

08.02.2020 в 15:53:11

sanya1965 написал: для кухонника хватает керамический мусат

Мусат - он все же больше для правки. И тут опять, от манеры работы зависит. Например, я мусат не использую вообще: те ножи, которым он полезен все равно для всякой ерунды использую, вроде реза по тарелкам (поэтому тупые практически постоянно), а хорошим ножам он больше вреда, чем пользы может сделать. По теме можно почитать, например, статью Experiments on Knife Steeling, Vadim Kraichuk.

0
Nemez

Местный

Москва

08.02.2020 в 16:55:50

dimonml, Хорошо , что ножи показали . У меня наоборот мусат в ходу , точилка лежит. Разная ценновая политика кухонных ножей ,но хлебопечка тоже Panasonic :) . Тема кстати уже была похожая .

0
sanya1965

Местный

Москва

09.02.2020 в 01:21:50

dimonml написал:

sanya1965 написал: для кухонника хватает керамический мусат

Мусат - он все же больше для правки. И тут опять, от манеры работы зависит. Например, я мусат не использую вообще: те ножи, которым он полезен все равно для всякой ерунды использую, вроде реза по тарелкам (поэтому тупые практически постоянно), а хорошим ножам он больше вреда, чем пользы может сделать. По теме можно почитать, например, статью Experiments on Knife Steeling, Vadim Kraichuk.

dimonml, наверное интересная статья... Я выкладывал резку волоса вдоль... То ли на пркхо, то ли на Ганзе... В 2010-2011г... Мусат хорош до твердости 56hrc... А кухонники около 50... Бывают заказные ножи гораздо твёрже, но те владельцы подобных вопросов не задают.

0
dimonml

Местный

Москва

09.02.2020 в 01:48:09

sanya1965 написал: Мусат хорош до твердости 56hrc... А кухонники около 50.

Все верно, в указанной статье после ряда экспериментов примерно тоже самое говориться. У меня основные кухонные ножи имеют режущую кромку более 61 HRC ))

Во время заточки главное удалить заусенец и всю область пластической деформации, которая во время образования заусенца получилась (а идеально - еще и карбиды на режущей кромке шлифануть, а не просто их выдрать из стальной матрицы). Если это сделано и сталька ножа сама по себе износостойкая и твердая, то я не вижу особого смысла использовать мусат: ножик и так будет долго ходить.

0
Anatoly47

Местный

Рыбинск

09.02.2020 в 16:12:36

Если после заточки пройтись полировочной пастой, то можно бриться.

0
Falkon58

Местный

Санкт-Петербург

09.02.2020 в 16:19:20

Anatoly47 написал: Если после заточки пройтись полировочной пастой, то можно бриться.

Но резать, уже не будет.

0

Разбираюсь во всём - собираю не всё.

dimonml

Местный

Москва

09.02.2020 в 18:25:49

Falkon58 написал: Но резать, уже не будет.

Смотря что и как делать. Если сделать глупость и, например, вырвать заусенец с частью режущей кромки или закруглить режущую кромку, то да - резать не будет. А если в соответствии со сталькой подобрать угол, саму пасту и параметры хонингования, то резать будет не только лучше, но и заметно дольше.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу