Nemez написал:
Почему повара профессиональные всегда с мусатом и во время готовки правят ножи . Я думаю у них ножи не "плохие". Так что истина ,где между Ганзой и поварами :p . Разница( цены /качества ) нивелируется частотой правки ножей.
В среднем, твердость профессионального поварского ножа - 54-56. Они довольно легко точатся, но не очень долго держат заточку. Плюсы: быстрая правка, низкая цена, не жалко выкинуть, если нож испортили. Минусы - средняя стойкость режущей кромки. Это касается ножей на поточном профессиональном производстве.
Есть ножи для узкоспециальногого применения (или просто ножи, принадлежащие хорошему шефу), они могут быть гораздо качественнее, лучше держат заточку, но цена сразу возрастает в разы и с ними обращаются гораздо более бережно. И заточку производят более тщательно.
Для сравнения, у меня есть представители обеих веток ножей. Возьмем для примера сантоку от Трамонтина, стоимостью около 1000 рублей и сантоку от Канетсугу, стоимостью около 8000 рублей. Я могу вывести оба так, что резать они будут примерно одинаково. Но не очень долго. Через недельку, а то и раньше, регулярной мелкой шинковки и работы с мясом, Трамонтина начнет потихоньку сдуваться. При этом, разница в твердости у них не очень большая, как могло бы показаться: около 55 у Трамонтины и примерно 58 у Канетсугу. Но второй держит заточку значительно дольше, хотя тоже не является рекордсменом, это японский середнячок довольно массового производства.