Vollob
Vollob
Местный

Тула

07.02.2020 в 22:51:57

Читаю комментарии и честно сказать ох...ваю. Ребята, это всего лишь столовые ножи.., какие 20 тр. руб.., какая шкурка на 800 или тем более на 1200? Вы о чем? Спуститесь на землю. Последнее время, всегда точу ножи на ЛШМ, прекрасно точатся, заточки хватает примерно на два месяца. И не каких проблем. Зачем из мухи слона раздувать? Это не космические нанотехнологии. Тем более что заточка на ЛШМ в разы лучше чем на заточном станке (точиле).

0
dimonml
dimonml
Эксперт

Москва

07.02.2020 в 23:01:55

Vollob написал: Ребята, это всего лишь столовые ножи.

Лично я столовые ножи не затачиваю.

Vollob написал: какая шкурка на 800 или тем более на 1200? Вы о чем? Спуститесь на землю

Вот например, простенькая заточка (блестящая полоска снизу):

А как выглядит нож с вашей ЛШМ? Интересно, если сравнить с заточкой ножа на обычном красном кирпиче, то какая заточка будет лучше и долговечней?

Vollob написал: Это не космические нанотехнологии.

Ну да - это обычная обработка металла.

0
sneg.tula
sneg.tula
Эксперт

Тула

07.02.2020 в 23:05:05

dimonml написал: Я с трамонтиной никогда реальных дел не имел, но в целом с вами согласен. Конечно, ножики с простыми сталями, на мой взгляд, выводить как-то особенно просто смысла нет

Я довольно много родне подарил, да и сам использую временами, ножи из серии Tramontina Professional Master. Обычно шефы и сантоку. Сталь средняя, но при качественном подходе заточку держит очень неплохо. Позиционируется как серия для профессионального применения и себя оправдывает вполне. Для заточки использую нечто похожее, но попроще. Линзу на моем не сделаешь.

Vollob написал: Читаю комментарии и честно сказать ох...ваю. Ребята, это всего лишь столовые ножи.., какие 20 тр. руб.., какая шкурка на 800 или тем более на 1200? Вы о чем? Спуститесь на землю.

Зачем мне куда-то спускаться, если меня все устраивает?

Vollob написал: Последнее время, всегда точу ножи на ЛШМ, прекрасно точатся, заточки хватает примерно на два месяца. И не каких проблем.

Мало. Нормальный нож можно точить раз в 4-6 месяцев. Если он не один на кухне, конечно. И каждый нож имеет свое применение. Шефом я кости не рублю, а топориком томаты не шинкую.

Vollob написал: Тем более что заточка на ЛШМ в разы лучше чем на заточном станке (точиле).

Если говорить о китайском несбалансированном говне - то да, конечно. А если нож заточить на номальном "точиле" типа Tormek с водой и на малой скорости - то хрен вы на ЛШМ такое получите...

0
Vollob
Vollob
Местный

Тула

07.02.2020 в 23:48:49

sneg.tula написал: Мало. Нормальный нож можно точить раз в 4-6 месяцев

Это что уже новые ГОСТы появились :) Откуда такие нормы?

sneg.tula написал: А если нож заточить на номальном "точиле" типа Tormek с водой и на малой скорости - то хрен вы на ЛШМ такое получите...

Ну конечно, чтобы подправить кухонный нож по "быстроляну", нужно купить Tormek по цене подержанной иномарки. Все в традициях этого форума. Человек приходит спросить о покупке чего нибудь подешевле и ему тут же начинают советовать Хилти, Фестулу, Мафели и прочие подобное. ;) Годы идут, а ничего не меняется.

0
dimonml
dimonml
Эксперт

Москва

07.02.2020 в 23:55:04

Vollob написал: Человек приходит спросить о покупке чего нибудь подешевле

Если это действительно так, то этот человек купит просто листовую шкурку разной зернистости, стекло, контактный клей в аэрозоле (а можно попробовать и обычный для бумаги "карандаш") и что ни будь для удаления заусенца.

0
Georg III
Georg III
Эксперт

Москва

08.02.2020 в 00:38:49

Проблема в том, что мне нужно перетачить десяток ножей на линзу. Вот только тогда они работают. Вручную это адский труд. Заточной станок - либо Г, либо слишком дорого для моих ножей. Т.е. у меня как бы и нет выбора, какой инструмент подобрать. Пробовал на круглошлифе 300мм (есть такой в хозяйстве) - результат отрицательный. Шта еще?..

0
sneg.tula
sneg.tula
Эксперт

Тула

08.02.2020 в 01:15:17

Vollob написал: Ну конечно, чтобы подправить кухонный нож по "быстроляну", нужно купить Tormek по цене подержанной иномарки.

Чтобы поправить нож, как вы выразились, "по быстроляну", вообще ничего не нужно, кроме мусата или донышка керамического блюдца. Но к нормальной заточке и хорошему длительному резу это отношения не имеет. Это именно правка. Адекватная заточка ножа занимает от 10 до 60 минут, в зависимости от запущенности, даже при наличии хорошего оборудования.

И если вы внимательно прочтете первый пост, то вопросы задавались в определенном (правильном) порядке, потому от первого зависели остальные. И еще на первый вопрос был дан определенный ответ, что использовать ЛШМ для заточки нормальных ножей многие не рекомендуют.

Georg III написал: Проблема в том, что мне нужно перетачить десяток ножей на линзу. Вот только тогда они работают. Вручную это адский труд. Заточной станок - либо Г, либо слишком дорого для моих ножей.

Заточной станок, даже простой, но качественный, все равно обойдется дешевле, чем платить за правильную заточку. ИМХО.

0
dimonml
dimonml
Эксперт

Москва

08.02.2020 в 01:44:30

Georg III написал: ножей на линзу

Линзовидная заточка обычно является более сложней задачей, чем обычная v-образная. Вы правда считаете, что у вас хватит квалификации? Ее потом и править сложней.

Georg III написал: Пробовал на круглошлифе 300мм

Какие обороты? Как вы затачиваете (абразивы, последовательность, как удаляете заусенец)? Что за ножи? Что конкретно значит "результат отрицательный".

В принципе, на торце круга делают бюджетную заточку, как располагают нож можете посмотреть, например в видео Knife Grinders -> Volume Sharpening on Tormek. Многие точилки для ножей тоже подобным образом (вдоль кромки) затачивают ножи (вроде Chef’s Choice). Хорошие и дорогие ножи я бы не стал так, но если ножи не очень жалко, то может это вас устроит. Для линзы, ножики нужно "мотать" в процессе. Но очень-очень важно не перегреть: низкие обороты и можно мокать ножик в воду в процессе. Шкурки, в особенности с мелким зерном - новые (старая шкурка сильней будет греть).

0
Anatoly47
Anatoly47
Эксперт

Рыбинск

08.02.2020 в 10:45:39

Достаточно удобно, но низковата скорость ленты,удобней горизонтально расположенный абрзив, например жестко закрепленное точило или болгарка с регулировкой обротов, не более 4 000. А проще к обычному точилу сделать для себя приспособы для заточки, ножей, стамесок, сверл. Правда, пока возишся с приспособлениями, вдруг видишь, что научился точить на любом круге и без них. Довольно удобно использовать и гравер, особенно если надо подправить пилку.

0
SL_2
SL_2
Эксперт

Екатеринбург

08.02.2020 в 11:24:45

Тут филиал Ганзы открылся?

0
sanya1965
sanya1965
Эксперт

Москва

08.02.2020 в 13:59:09

Georg III, для кухонника хватает керамический мусат. Если геометрию убили, то надо восстанавливать. Прямыми руками.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу