11.02.2020 в 14:01:56
Вячеслав И. написал: Какую шлифмашинку ленточную вопрошающему порекомендуете для заточки
Ответили же уже: никакую.
Вячеслав И. написал: Ещё раз повторю - я затачиваю на лшм и мне пофиг.
Но из этого еще не значит, что всем остальным, с их пулом ножей будет так же "пофиг".
Какими лентами вы затачиваете? Как убираете заусенец? Как финишируете?
Вячеслав И. написал: у меня ножи обыкновенные,рабочие,кухонные,а не показушные и понтовые.
Ножи: это инструмент. Разный инструмент может разные вещи и требует определенного ухода, чтобы он мог дать пользователю то, на что он способен. Чтобы "ветки обтесывать" у меня есть свой инструмент, а чтобы порезать сыр, помидорку, мясо или салат: совсем другой. И чтобы получить от инструмента именно то, что он способен дать нужно потратить время, изучить теорию и освоить определенную практику. То есть, тут дело не в "понтах", а в обычных профильных знаниях (в данном случае в области обработки металла).
Когда для вас все легко, а вокруг кто-то заморачивается есть конечно вероятность, что это понты. Но есть вероятность, что вы просто не знаете того, что вы не знаете.
Вячеслав И. написал: моя заточка-заправка меня устраивает
А кто с этим спорит? )) Но сейчас речь про советы другому человеку. Например, у меня рука не поднимается написать такое, что приведет к порче ножей у другого человека. Поэтому публично я рекомендую вполне определенные вещи, так как кто-то может это прочесть и так сделать.
11.02.2020 в 14:50:21
dimonml, скажу так - я не трясусь над маркой,потеряется,сточится,сломается - куплю новый. Есть возможность заточить быстро,я затачиваю и не переживаю. Да,я ещё цепи для бензопилы на станках затачиваю и диски для циркулярки.
11.02.2020 в 15:18:27
Вячеслав И., Кстати, да... Ведь можно лопату наточить болгаркой, и резать ей хлеб и помидоры... Но тогда ленточная шм о5 не нужна.
11.02.2020 в 15:19:36
Вячеслав И. написал: Есть возможность заточить быстро,я затачиваю и не переживаю.
То есть, от вас никакой конкретики не будет? Вы начали писать в этой теме с просьбы объяснить почему. На что вам никаких "марок" и прочих "понтов" не было указано, а были указаны параметры металлообработки, так как важны именно они, а не бренд конкретной железки.
Какие абразивы? Какая скорость подачи ленты? Как удаляете заусенец и чем финишируете?
Термин "острый нож" - он имеет множество характеристик и одно дело отпустить режущую кромку, используя для заточки не подходящий инструмент и получить рваный край с большим заусенцем, а другое дело подобрать как абразивы, так и параметры механической обработки таким образом, чтобы получить высокую износостойкость, не портя ножик и не переводя его в пустую в опилки. Поэтому все мелкие нюансы заточки важны и они могут очень серьезно сказаться на результате.
11.02.2020 в 16:48:56
dimonml, после ленточной,да убираю или стараюсь убрать заусенцы..,не так конечно как некоторые присутствующие с мусатами и тормеками,но они отсутствуют. Делаю это чем посчитаю нужным. В общем - неправильно я бутерброд ем..
11.02.2020 в 18:48:56
Вячеслав И. Бутерброд ладно. Я вот знаю людей, которые каждый год ремонт делают. За год частично приходит в негодность понаделанное предыдущими таджиками и они зовут следующих. Менять обои, трубы в котельной, насос для фильтров бассейна, перила на уличных лестницах, планировку участка, поликарбонатные крыши парников... Вот кажется - невозможно сделать неправильно, но таджикстрою удаётся. Четверть века уже. До азиатов, правда, были западенцы - такие же простые и незадумчивые. Я вижу - такой образ жизни реально нравится. Всё время какие-то изменения вокруг. Обойки свежие. Дорожки новые в саду. Наверняка они и ножи точат неправильно! И не парятся по этому поводу.
11.02.2020 в 19:03:38
Брейгель написал: Вячеслав И. Бутерброд ладно. Я вот знаю людей, которые каждый год ремонт делают. За год частично приходит в негодность понаделанное предыдущими таджиками и они зовут следующих. Менять обои, трубы в котельной, насос для фильтров бассейна, перила на уличных лестницах, планировку участка, поликарбонатные крыши парников... Вот кажется - невозможно сделать неправильно, но таджикстрою удаётся. Четверть века уже. До азиатов, правда, были западенцы - такие же простые и незадумчивые. Я вижу - такой образ жизни реально нравится. Всё время какие-то изменения вокруг. Обойки свежие. Дорожки новые в саду. Наверняка они и ножи точат неправильно! И не парятся по этому поводу.
sanya1965,вот кому пычатний станог с мазгоми нужен, а не тому кто покупает ножики за 11к :D Те кто покупают ножики за 11к прекрасно осведомлены что переплатили, так-то и линейку можно заточить, если совсем плохи дела ;)
11.02.2020 в 19:31:05
sanya1965 написал: Но платить 11круб за 0,5% углерода надо совсем не иметь мозгов.
К слову, на правах шутки: у стальки Bohler-Uddeholm Vanax 75 углерода 0.20% )))
11.02.2020 в 19:55:11
dimonml написал: К слову, на правах шутки: у стальки Bohler-Uddeholm Vanax 75 углерода 0.20% )))
У Cronidur 30 немногим больше, 0.25-0.35%
11.02.2020 в 20:12:53
sneg.tula написал: У Cronidur 30 немногим больше, 0.25-0.35%
Во: значит нужно его брать ))) И наплевать на азот. А еще наплевать, на то, что у Krupp Cronidur 30 нет компонентов, которые дают самые твердые карбиды (Ниобий, Ванадий, Вольфрам).
11.02.2020 в 20:37:05
dimonml написал: Во: значит нужно его брать ))) И наплевать на азот. А еще наплевать, на то, что у Krupp Cronidur 30 нет компонентов, которые дают самые твердые карбиды (Ниобий, Ванадий, Вольфрам).
Ну, мне он понравился просто по резу. Лично щупал раза два. Из явных плюсов - стойкость к коррозии. Дальше - мнение товарища, обладателя кухонника из Кронидура: "Держит заточку средне для своей твердости, но точится легко и на малых углах не крошится. Офигенный рез. Лучший нож для помидоров))"
И Кронидур вроде не Крупповский, не? Но это уже не столь важно.
11.02.2020 в 21:36:48
Нет у меня кронидуровых ножей. И проблем с нарезкой помидоров тоже нет. И не было никогда. Дешёвая испанско-бразильская сталь нитрум (как они её называют) полностью заменяет немецкое высоконанотехнологическое извращенчество. Разве нет?
11.02.2020 в 21:40:42
sneg.tula я живьем такое не щупал, ничего не скажу, я лишь слышал, что сталька ну очень дорогая. На какую твердость термичили? Учитывая состав этой стали, я охотно верю в "точится легко". Вот что тут мне очень интересно: это ударная вязкость. Вы написали, что "на малых углах не крошится" - малый угол, это сколько конкретно? В моем представлении маленький угол: это полные 20 градусов.
11.02.2020 в 21:56:38
dimonml написал: я живьем такое не щупал, ничего не скажу, я лишь слышал, что сталька ну очень дорогая.
Дешевле, чем весьма любимые мной S30V или M390.
dimonml написал: На какую твердость термичили?
Насколько я помню - около 60-61. Но вот прям точно гарантировать не смогу.
dimonml написал: Вы написали, что "на малых углах не крошится" - малый угол, это сколько конкретно? В моем представлении маленький угол: это полные 20 градусов.
Для меня малый - меньше полных 24-26. Конкретный кухонник из Кронидура был то ли 22, то ли меньше..
Моя кухня - на 60% около 28-30 градусов, ибо жена (иногда и тёща). Оставшееся лично моё - 20-22. Пара ножей на 24.
11.02.2020 в 22:19:03
Пластина от рессоры - 55 сталь - 0.55 Плоский напильник У7-У8 0.7 - 08 безопасные бритвы(Нева) - У13 1.3 Медицинские скальпели 4x13(медицинская нержавейка, Hrc=60-65) Ножи не отпускаются на максимальную твердость из за высокой хрупкости.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу