18.02.2020 в 15:28:13
Georg III написал: Думаю, что для Вустхов Класик нет смысла использовать абразив тоньше 2000. Сталь мягкая - бритвенную кромку не дает. Тест на газету проходит с большим трудом.
Я думаю, имеет: но, возможно, стоит перейти со шкурки на что-то еще. Не смотря на то, что у ножей WUESTHOF серии Classic заявлена типовая сталька X50CrMoV15, она скорей всего настоящая и ножики относительно дорогие. Учитывая, сколько сил уже затрачено, я бы довел их до нормальной остроты. Я так понял, вы остановились где-то на 10 мкм.
Попробуйте пасту на какой либо подложке: кожа, картон, МДФ и тд. Можете сколхозить что-то вроде такого
Или, в конце-концов, просто пасту на кусок кожи на доске и вручную немного пройтись. Более того, вы так сможете потом свои ножики править.
Посмотрите, например, как народ за деньги ножики точит:
Для чего это все? Это позволит вам снять заусенец, который скорей всего у вас есть и который заметно прослабляет режущую кромку: это не только сделает ножики более острыми, но и сделает заточку более живучей.
18.02.2020 в 16:11:48
И так граждане-металурги - кость сухая точёная об кирпич и полированная штаниной может отправить вас к праотцам или для вас сволочей сталь специальная нужна!?- давайте долбоёбы очухивайтесь..,остоебенили...
19.02.2020 в 13:44:02
dimonml, для нержавейки с 0,5%С паста бесполезна. Там рез за счёт микрошипа, образуемого абразивом до 1200грит. При дальнейшей полировке микрошип слизывается, а сталь не держит саму режущую кромку. Ваши советы лучше применять со сталями более 1%С, где свойства раскрываются целиком.
19.02.2020 в 13:55:07
dimonml, спасибо за совет! В 10-кратную лупу заусенец не виден. Руками тоже не чувствуется. Мне кажется, его нет.
19.02.2020 в 14:57:44
sanya1965 написал: При дальнейшей полировке микрошип слизывается
Хонингование нужно чтобы удалить заусенец: весь заусенец, а не только гнущийся кончик на конце. Удалить нужно как основание заусенца (которое может превратиться в так называемый "Wire edge"), так и ослабленный пластической деформацией металл с подводов: это заметно улучшит стойкость подводов.
Есть товарищи, которые тоже ратуют за "агрессию реза" и по этой причине хонингование делают с понижением угла (например, если заточка на 15° на сторону, то пастой работать где-то на 14.8°), чтобы вообще не затрагивать во время этого процесса острие с его "зубчиками", а обработать только подвод.
Georg III написал: В 10-кратную лупу заусенец не виден. Руками тоже не чувствуется.
Да, все верно: маленький заусенец такими средствами определить не выйдет. Кроме того, под удалением заусенца подразумевается удаление всего пластически деформированного во время заточки металла, а не только кончика на конце.
sanya1965, Georg III: смотрите, например, статейку из рецензированного научного журнала CIRP Annals:
Для "для нержавейки с 0,5%С" образование заусенца будет происходить по пути "Positive burr" (так как такие материалы ближе к "Ductile material"). Грамотное хонингование призвано убрать как основание заусенца (которое обычно получается довольно твердое), так и всю зону пластической деформации (заштриховано квадратиком на картинке - "Plastic zone"), которая была ослаблена во время заточки.
sanya1965 написал: сталь не держит саму режущую кромку.
Сталь не держит режущую кромку не только по тому, что она сама по себе "мягкая". Это происходит еще по причине того, что ее сильно ослабили во время заточки.
Обычно это легко проверяется измерением усилия продавливанием реза чего-то относительно твердого. Например, такой подход используется в
Это происходит не из-за "мягкой стали", а из-за того, что просто заусенец не правильно/не весь был удален. Это можно доказать тем, что такое поведение можно устранить плавильным хонингованием и заметно увеличить удержание режущей кромки ножа.
sanya1965 написал: Ваши советы лучше применять со сталями более 1%С, где свойства раскрываются целиком
Я согласен с вами, что с указанными сталями все будет более заметно и интересней. Более того, стали вроде M390, ZDP-189, Aogami Blue-1, 440C и тд будут склонны образовывать "Negative burr". Но, тем не менее, описанное мной имеет смысл даже для обычных масс-маркет ножей для профессионального использования (типа Tramontina Professional Master, Swibo, Victorinox и тд).
19.02.2020 в 15:12:40
Выбрал такую точилку. На заточку одного ножа уходит 2 минуты.Точит великолепно. За три года недостатков не выявил. Покупал с хорошей скидкой в 8000 р.
19.02.2020 в 17:59:16
Когда коту делать нечего - он причиндалы вылизывает. А бездельники американские - они, значить, сначала старательнл заусенец на ноже делают, и потом его хонингують. Чтобы резать помидорки на весу. Ибо на бамбуковой досочке если пару раз хлебушка отрезать - тут сразу и капец трудам. И опять медитация с обдумыванием содержания углерода, которое реально проверить всё равно нельзя.
Не, а если им саблю дать? Найдут там себе развлечений с заусенцами?
19.02.2020 в 18:06:19
Брейгель, все пиндосские изыски распространяются на фабричные сортаментные стали, и за эти изыски неплохо платят. При этом ни пузырьковой стали, ни булата, в их описаниях нет. Типа все в музеях... Ну у них да, в музеях....
19.02.2020 в 18:13:21
dimonml, хонингование-это и есть мусат. И медитировать неделю с заточкой, чтобы победить нержу? Когда хватает пары движений, чтобы поправить РК и резать дальше... А вот с твёрдыми сталями ручной ковки все иначе, но они и служат дольше. Ну к примеру, делал я охотничий нож под заказ. Из шх-15. Закалка на 63, легко резал стекло. Отпуск 2ч при 200с до 60HRC. Им разделали и ошкурили лося и двух кабанов. Без подточки. Вот где смысл таких ножей.
19.02.2020 в 18:29:06
sanya1965 написал: И медитировать неделю с заточкой, чтобы победить нержу? Когда хватает пары движений, чтобы поправить РК и резать дальше.
Наверное в этом и есть смысл, не знаю. Тогда топик-стартеру нужно довести свои ножи мусатом до нормального состояния (но опять же, я бы для этого рекомендовал бы гладкий стальной хромированный мусат).
19.02.2020 в 21:56:17
Сегодня на Дискавери показывали как делают ножи складные кованные. Так те дебилы даже не подозревают наверно про ваши тонкости-выебоности - тупо ленточным гриндером все делают и кожаной правкой снимают заусенцы. Чел поинтересовался про ленточную,а не из какой и какую сталь пользовать. И ещё - доводилось умников некоторых ловить - всем подсказывает,а у самого рожа кривая и не соответствует заявленным требованиям..,трепло одним словом.
19.02.2020 в 22:20:23
А кожу-то где брать, и какую? Хоцца попробовать: засечь время до затупления ножа сейчас, и сделать тоже самое после доводки пастой.
20.02.2020 в 00:55:33
Georg III написал: А кожу-то где брать, и какую?
В магазинах, где торгуют всякими причиндалами для заточки обычно всегда что-то есть (вроде
В принципе, на коже с пастой можно и править ножи потом (вместо мусата).
А если потом будете покупать ножики классом выше (хотя бы VG-10) с твердостью 60 HRC и выше, то их уже заметно лучше править пастой на коже, чем мусатом.
Вячеслав И. написал: Так те дебилы даже не подозревают наверно про ваши тонкости-выебоности - тупо ленточным гриндером все делают и кожаной правкой снимают заусенцы.
Все верно. Может из-за этого очень-очень редко попадаются ножи, заточенные производителем хотя бы хорошо? Я уже не говорю про выдающуюся заточку. Это вообще-то общеизвестный факт и я удивлен, что вы это не знаете.
Я в свое время покупал простенький
В качестве примера, можете посмотреть как затачивают кухонные ножи те, кто умеет это делать: Вадим Крайчук
Или, в конце-концов, посмотреть полу-рекламный ролик заточки на апексойде Руслана Киясова:
20.02.2020 в 06:45:07
dimonml написал: Я в свое время покупал простенький SOG Pentagon Elite I
Так он же "самооборонческий-тактикульный", зачем пыряльнику заточка?
20.02.2020 в 11:31:22
Бериллиевая бронза БрБ-2 или БрБ2.5 имеет цвет и блеск золота 576 пробы и Нрс=45 после закалки и отпуска. Используется для токопроводящих пружин. Делали ножи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу