sanya1965
sanya1965
Резидент

Регистрация: 15.10.2007

Москва

Сообщений: 19504

10.02.2020 в 01:13:08

Nemez написал: Почему повара профессиональные всегда с мусатом и во время готовки правят ножи . Я думаю у них ножи не "плохие". Так что истина ,где между Ганзой и поварами :p . Разница( цены /качества ) нивелируется частотой правки ножей.

Nemez, я делал поварам ножи, и весьма много. Они просят именно твердость 50, сталь х12мф... Баланс износостойкости и нержавеючести....хых... Самый крутой кузнец по этой теме -Прокопенков Геннадий... В Гугле все есть про него.... Стали с высокой твердостью не в ходу на кухне, они легко скалываются при боковом изгибе, и клинок не пластичен. Ну и пчак... Любимец на кухне в количестве более десятка... К слову, своим друзьям в разные годы дарил по пчаку... И ничего другого им более не надо... Твердость 42... Правится об дно чашки...

0
kuznecss
kuznecss
Местный

Регистрация: 08.06.2012

Москва

Сообщений: 394

10.02.2020 в 03:50:00

sanya1965, раз тут филиал ганзы открыли - интересует Ваше мнение по x50crmov15, вот есть икея за 699 рубля, а есть вустхоф за 110000, еще есть тефаль айс, 1300 рубля, ясно что зависит от термообработки, но у меня есть все эти ножи, разницы особой нет, в одних руках точу раз в год. В чем фетиш?

0
Nemez
Nemez
Резидент

Регистрация: 25.07.2007

Москва

Сообщений: 2064

10.02.2020 в 10:52:37

kuznecss, У меня тоже есть 1 нож( купил давно , сейчас отложил ) выбивается из всех , так его трудно наточить ( править ) , так как у него видимо выше твердость .Но мне это трудно и главное я не хочу этим заниматься , мне проще править другие ножи( 1 раз в неделю или как вспомню , обычно когда сам разделываю что то ). Про пчаки -это для туристов , просто раньше не было нормальных сталей в быту .

0
kuznecss
kuznecss
Местный

Регистрация: 08.06.2012

Москва

Сообщений: 394

10.02.2020 в 11:55:41

Ошибся на один ноль - 11.000 конечно же, но сути это не меняет, жадные немцы или узкоглазые что-то удешевляют в техпроцессах? Сколько объективно должен стоить хороший заводской нож на одно лицо который не надо дро... ой, точить каждые пять минут?

0
Anatoly47
Anatoly47
Резидент

Регистрация: 29.09.2009

Рыбинск

Сообщений: 1649

10.02.2020 в 12:10:49

Вопрос - чего резать? В свое время баловался переплетом книг, для обрезки бумаги использовал ножи из Р18 Нрс=65-67, наточеннные до остроты бритвы. После обрезки 1-2 книги приходилось править.

0
sneg.tula
sneg.tula
Резидент

Регистрация: 12.04.2014

Тула

Сообщений: 1109

10.02.2020 в 12:43:48

Anatoly47 написал: Вопрос - чего резать?

И не менее важный вопрос - на чем резать? А то кто-то на стеклянных досках режет, удивляясь, почему ножи тупятся...

kuznecss написал: Сколько объективно должен стоить хороший заводской нож на одно лицо который не надо дро... ой, точить каждые пять минут?

Если применять нож по назначению, то до 2000 легко можно найти варианты. Та же Трамонтина. Серия Professional Master одна из самых практичных. Если нужно покрасивше - их же серия Century. ИМХО, для дома при нежелании тратить деньги - это достойный и достаточно живучий вариант, который не придется слишком часто точить при адекватном использовании.

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Регистрация: 15.10.2007

Москва

Сообщений: 19504

10.02.2020 в 13:19:15

Nemez, разница в маркетинге. Но платить 11круб за 0,5% углерода надо совсем не иметь мозгов. Или свой печатный станок иметь. Выше верно написано -трамонтина century баланс свойства-деньги.

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Регистрация: 15.10.2007

Москва

Сообщений: 19504

10.02.2020 в 13:22:46

Anatoly47 написал: Вопрос - чего резать? В свое время баловался переплетом книг, для обрезки бумаги использовал ножи из Р18 Нрс=65-67, наточеннные до остроты бритвы. После обрезки 1-2 книги приходилось править.

Anatoly47, угу, р18 мартенситная, сухая. И тонкий подвод она не держит, и заточку тоже. Зато в полутупом состоянии служит очень долго. Для твердых материалов типа войлок, толстая кожа, нужны заэвтектоидные стали. Они не бывают дешёвыми по определению.

0
strider1978
strider1978
Резидент

Регистрация: 16.01.2016

Екатеринбург

Сообщений: 8979

10.02.2020 в 13:25:11

Трамонтина, Викторинокс, Мора.

Всё остальное серийное либо дешёвка, либо не стоит своих денег, либо очень дорого.

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Регистрация: 15.10.2007

Москва

Сообщений: 19504

10.02.2020 в 13:32:10

strider1978, Мора скончалась лет 5 назад. Да и были в основной своей массе со скандинавским строем клинка. А на кухню нужен клин от обуха. Викторинокс кухню оемит, там две цены за красный крестик.

0
kuznecss
kuznecss
Местный

Регистрация: 08.06.2012

Москва

Сообщений: 394

10.02.2020 в 14:56:04

Ну вот не зашла мне трамонтина, и канецугу не зашла, остались вустхоф, тефаль и икея. Так что хоть печатного станка у меня и нет, но думал мож чего нового узнаю? Ан нет, нового ничего. Масахиро и тоджиро тоже валяются где-то и не вспоминаю про них. Так что хоть и мозгов у меня нету, платить за полпроцента угля, но вопрос не про уголь был.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу