Nemez написал: Почему повара профессиональные всегда с мусатом и во время готовки правят ножи . Я думаю у них ножи не "плохие". Так что истина ,где между Ганзой и поварами :p . Разница( цены /качества ) нивелируется частотой правки ножей.
Nemez, я делал поварам ножи, и весьма много. Они просят именно твердость 50, сталь х12мф... Баланс износостойкости и нержавеючести....хых... Самый крутой кузнец по этой теме -Прокопенков Геннадий... В Гугле все есть про него.... Стали с высокой твердостью не в ходу на кухне, они легко скалываются при боковом изгибе, и клинок не пластичен. Ну и пчак... Любимец на кухне в количестве более десятка... К слову, своим друзьям в разные годы дарил по пчаку... И ничего другого им более не надо... Твердость 42... Правится об дно чашки...