Georg III
Georg III
Эксперт

Регистрация: 01.05.2007

Москва

Сообщений: 1290

18.02.2020 в 00:50:02

Использовал 220-1500. Точил по абразиву, не против: как пошел формировать линзу, так и закончил. На 2000 и 2500 сил не хватило :) На 8 ножей часов 7-8 ушло. Думаю, что для Вустхов Класик нет смысла использовать абразив тоньше 2000. Сталь мягкая - бритвенную кромку не дает. Тест на газету проходит с большим трудом. В общем, второй раз такие мучения я не вынесу - теперь только электро.

Шкурка на электро хотя и засаливается также, но грызет гораздо сильнее, а риску дает тоньше. Т.е., кмк, если макать в воду, то вполне можно работать на засаленной.

0
sanya1965
sanya1965
Эксперт

Регистрация: 15.10.2007

Москва

Сообщений: 19504

18.02.2020 в 01:29:56

Georg III, см. личку. Уведомления не работают.

0
dimonml
dimonml
Эксперт

Регистрация: 26.11.2013

Москва

Сообщений: 3640

18.02.2020 в 15:28:13

Georg III написал: Думаю, что для Вустхов Класик нет смысла использовать абразив тоньше 2000. Сталь мягкая - бритвенную кромку не дает. Тест на газету проходит с большим трудом.

Я думаю, имеет: но, возможно, стоит перейти со шкурки на что-то еще. Не смотря на то, что у ножей WUESTHOF серии Classic заявлена типовая сталька X50CrMoV15, она скорей всего настоящая и ножики относительно дорогие. Учитывая, сколько сил уже затрачено, я бы довел их до нормальной остроты. Я так понял, вы остановились где-то на 10 мкм.

Попробуйте пасту на какой либо подложке: кожа, картон, МДФ и тд. Можете сколхозить что-то вроде такого такого или такого и пасту. На ютубе полно разных видео о том, как сделать "Honing wheel". Пасту можно алмазы 3/2 мкм. Или любую другую, которая вам больше по душе с аналогичным размером частиц. При этом, можно использовать высокую скорость круга (что-то типа точила 1500 об/мин на 250 мм круг - но все же следите на перегревом). Угол чуть повысьте, на 0.4 градуса на сторону. Это относительно дешевое решение, которое вам может дать отличный результат.

Или, в конце-концов, просто пасту на кусок кожи на доске и вручную немного пройтись. Более того, вы так сможете потом свои ножики править.

Посмотрите, например, как народ за деньги ножики точит: Sharpening Procedures. Вам там могут быть интересны гритности и какие пасты они используют.

Для чего это все? Это позволит вам снять заусенец, который скорей всего у вас есть и который заметно прослабляет режущую кромку: это не только сделает ножики более острыми, но и сделает заточку более живучей.

0
Вячеслав И.
Вячеслав И.
Эксперт

Регистрация: 26.07.2012

Солнечногорск

Сообщений: 4286

18.02.2020 в 16:11:48

И так граждане-металурги - кость сухая точёная об кирпич и полированная штаниной может отправить вас к праотцам или для вас сволочей сталь специальная нужна!?- давайте долбоёбы очухивайтесь..,остоебенили...

0
sanya1965
sanya1965
Эксперт

Регистрация: 15.10.2007

Москва

Сообщений: 19504

19.02.2020 в 13:44:02

dimonml, для нержавейки с 0,5%С паста бесполезна. Там рез за счёт микрошипа, образуемого абразивом до 1200грит. При дальнейшей полировке микрошип слизывается, а сталь не держит саму режущую кромку. Ваши советы лучше применять со сталями более 1%С, где свойства раскрываются целиком.

0
Georg III
Georg III
Эксперт

Регистрация: 01.05.2007

Москва

Сообщений: 1290

19.02.2020 в 13:55:07

dimonml, спасибо за совет! В 10-кратную лупу заусенец не виден. Руками тоже не чувствуется. Мне кажется, его нет.

0
dimonml
dimonml
Эксперт

Регистрация: 26.11.2013

Москва

Сообщений: 3640

19.02.2020 в 14:57:44

sanya1965 написал: При дальнейшей полировке микрошип слизывается

Хонингование нужно чтобы удалить заусенец: весь заусенец, а не только гнущийся кончик на конце. Удалить нужно как основание заусенца (которое может превратиться в так называемый "Wire edge"), так и ослабленный пластической деформацией металл с подводов: это заметно улучшит стойкость подводов.

Есть товарищи, которые тоже ратуют за "агрессию реза" и по этой причине хонингование делают с понижением угла (например, если заточка на 15° на сторону, то пастой работать где-то на 14.8°), чтобы вообще не затрагивать во время этого процесса острие с его "зубчиками", а обработать только подвод.

Georg III написал: В 10-кратную лупу заусенец не виден. Руками тоже не чувствуется.

Да, все верно: маленький заусенец такими средствами определить не выйдет. Кроме того, под удалением заусенца подразумевается удаление всего пластически деформированного во время заточки металла, а не только кончика на конце.

sanya1965, Georg III: смотрите, например, статейку из рецензированного научного журнала CIRP Annals: Burrs—Analysis, control and removal, J.C.Aurich et al., 2009. Там есть схема образования заусенца:

Для "для нержавейки с 0,5%С" образование заусенца будет происходить по пути "Positive burr" (так как такие материалы ближе к "Ductile material"). Грамотное хонингование призвано убрать как основание заусенца (которое обычно получается довольно твердое), так и всю зону пластической деформации (заштриховано квадратиком на картинке - "Plastic zone"), которая была ослаблена во время заточки.

sanya1965 написал: сталь не держит саму режущую кромку.

Сталь не держит режущую кромку не только по тому, что она сама по себе "мягкая". Это происходит еще по причине того, что ее сильно ослабили во время заточки.

Обычно это легко проверяется измерением усилия продавливанием реза чего-то относительно твердого. Например, такой подход используется в BESS тесте или можно самому сделать что-то похожее: порезать на весах флюорокарбоновую леску 0.21 мм. Если ножик заточен так, что режет бумагу для самокруток, но когда им давят на эту леску у него происходит закругление режущей кромки (в англоязычной литературе это обычно называют "mushrooming") и поэтому возрастает усилие резания:

Это происходит не из-за "мягкой стали", а из-за того, что просто заусенец не правильно/не весь был удален. Это можно доказать тем, что такое поведение можно устранить плавильным хонингованием и заметно увеличить удержание режущей кромки ножа.

sanya1965 написал: Ваши советы лучше применять со сталями более 1%С, где свойства раскрываются целиком

Я согласен с вами, что с указанными сталями все будет более заметно и интересней. Более того, стали вроде M390, ZDP-189, Aogami Blue-1, 440C и тд будут склонны образовывать "Negative burr". Но, тем не менее, описанное мной имеет смысл даже для обычных масс-маркет ножей для профессионального использования (типа Tramontina Professional Master, Swibo, Victorinox и тд).

0
roman007
roman007
Местный

Регистрация: 21.11.2016

Лыткарино

Сообщений: 205

19.02.2020 в 15:12:40

Выбрал такую точилку. На заточку одного ножа уходит 2 минуты.Точит великолепно. За три года недостатков не выявил. Покупал с хорошей скидкой в 8000 р.

0
Брейгель
Брейгель
Эксперт

Регистрация: 08.01.2006

Тула

Сообщений: 4863

19.02.2020 в 17:59:16

Когда коту делать нечего - он причиндалы вылизывает. А бездельники американские - они, значить, сначала старательнл заусенец на ноже делают, и потом его хонингують. Чтобы резать помидорки на весу. Ибо на бамбуковой досочке если пару раз хлебушка отрезать - тут сразу и капец трудам. И опять медитация с обдумыванием содержания углерода, которое реально проверить всё равно нельзя.

Не, а если им саблю дать? Найдут там себе развлечений с заусенцами?

0
sanya1965
sanya1965
Эксперт

Регистрация: 15.10.2007

Москва

Сообщений: 19504

19.02.2020 в 18:06:19

Брейгель, все пиндосские изыски распространяются на фабричные сортаментные стали, и за эти изыски неплохо платят. При этом ни пузырьковой стали, ни булата, в их описаниях нет. Типа все в музеях... Ну у них да, в музеях....

0
sanya1965
sanya1965
Эксперт

Регистрация: 15.10.2007

Москва

Сообщений: 19504

19.02.2020 в 18:13:21

dimonml, хонингование-это и есть мусат. И медитировать неделю с заточкой, чтобы победить нержу? Когда хватает пары движений, чтобы поправить РК и резать дальше... А вот с твёрдыми сталями ручной ковки все иначе, но они и служат дольше. Ну к примеру, делал я охотничий нож под заказ. Из шх-15. Закалка на 63, легко резал стекло. Отпуск 2ч при 200с до 60HRC. Им разделали и ошкурили лося и двух кабанов. Без подточки. Вот где смысл таких ножей.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу