igor1
igor1
Резидент

16.02.2020 в 17:14:32

kostepanych написал: Кабель медный, двухпроводный 1.5 мм. Счетчик - старый с двумя пробками.

Понимаю, что сейчас закидают тапками. Однако. Если Вы ввод не меняете, то, скорее всего, у Вас пробки ампер на 10. Ну, может, на 16, но это вряд-ли. Кроме того, пробки, наверное, стоят на фазе и нуле (если я прав, то это нужно заменить: либо двухполюсным АВ -что правильнее, либо N закоротить, а на фазу однополюсный АВ). Так вот, если Вы ввод не меняете, то и не морочьте себе голову. Ну, если неймется, посмотрите состояние скруток в коробках.

Грэй написал: Выполняя требования СНИП, Нужно иметь 3-х жильную проводку.

Это требование к ТС никакого отношения не имеет. Его дом сделан в соответствии с нормами (раз на вводе пробки) года шестьдесят пятого, если не раньше. В 86-м кто-то просто поменял проводку (возможно, раньше она была открытой, сделал скрытой).

kostepanych написал: Какова вероятность, что электрика сейчас окажется нормальной, а лет через 5-7-10 уже будет плохой?

А это от Ваших "хотелок" зависит. Если будете увеличивать нагрузки, то, желательно заменить, чтобы был запас. Нет - значит нет. Просто, если хотите увеличить нагрузки - подумайте о том, где взять дополнительную мощность. В реконструкцию электросети дома в Минске верится с трудом.

0
igor1
igor1
Резидент

16.02.2020 в 17:16:58

kostepanych написал: Какова вероятность, что электрика сейчас окажется нормальной, а лет через 5-7-10 уже будет плохой?

0
kostepanych
kostepanych
Новичок

Минск

16.02.2020 в 19:08:15

igor1 написал:

kostepanych написал: Кабель медный, двухпроводный 1.5 мм. Счетчик - старый с двумя пробками.

Понимаю, что сейчас закидают тапками. Однако. Если Вы ввод не меняете, то, скорее всего, у Вас пробки ампер на 10. Ну, может, на 16, но это вряд-ли. Кроме того, пробки, наверное, стоят на фазе и нуле (если я прав, то это нужно заменить: либо двухполюсным АВ -что правильнее, либо N закоротить, а на фазу однополюсный АВ). Так вот, если Вы ввод не меняете, то и не морочьте себе голову. Ну, если неймется, посмотрите состояние скруток в коробках.

Грэй написал: Выполняя требования СНИП, Нужно иметь 3-х жильную проводку.

Это требование к ТС никакого отношения не имеет. Его дом сделан в соответствии с нормами (раз на вводе пробки) года шестьдесят пятого, если не раньше. В 86-м кто-то просто поменял проводку (возможно, раньше она была открытой, сделал скрытой).

А это от Ваших "хотелок" зависит. Если будете увеличивать нагрузки, то, желательно заменить, чтобы был запас. Нет - значит нет. Просто, если хотите увеличить нагрузки - подумайте о том, где взять дополнительную мощность. В реконструкцию электросети дома в Минске верится с трудом.

igor1, вот щиток в подъезде: Этот щиток я поменять не смогу, а провода для ввода в квартиру я сменить могу, так как это сделали соседи.

Пробки в счетчике стоят на фазе и нуле на 16а, потому, что я такие поставил. Это много для такой проводки?

А вот, как выглядит проводка:

И кстати да я перепутал диаметр и сечение... Вообщем в этих проводах диаметр на вид ~1.5мм.

0
igor1
igor1
Резидент

16.02.2020 в 20:37:20

Ну, у соседей ввод тоже не бог весть. По фото не определю, но, на глаз, max 2,5мм2. Как раз для АВ 16А, больше - опасно. На глаз, Ваш стояк, если я правильно определяю, max 4мм2. Ну, пусть ошибаюсь и там 6мм2. Все равно, даже 2,5мм2 - на квартиру, наверное много. У Вас сколько квартир в доме?

0
kostepanych
kostepanych
Новичок

Минск

16.02.2020 в 23:00:47

igor1 написал: Ну, у соседей ввод тоже не бог весть. По фото не определю, но, на глаз, max 2,5мм2. Как раз для АВ 16А, больше - опасно. На глаз, Ваш стояк, если я правильно определяю, max 4мм2. Ну, пусть ошибаюсь и там 6мм2. Все равно, даже 2,5мм2 - на квартиру, наверное много. У Вас сколько квартир в доме?

igor1, в доме 3 этажа, на этаже по 4 квартиры в подъезде 3x4=12 квартир в доме 4 подъезда - 48 квартир

0
igor1
igor1
Резидент

17.02.2020 в 10:58:55

kostepanych написал: на этаже по 4 квартиры

Не понял. На Вашем фото 4 пробки. Вы говорите, что в квартиру провода проходят через 2 пробки. Это, собственно, вопрос, который я забыл задать, т.к. на фото вторая пробка не видна. Там N вроде идет прямо от подобия шинки внизу слева. У Вас, получается, по 4 квартиры на фазу. Стояк у Вас, похоже, тоже медный. Если это 6мм2, то у Вас, наверное, ввод может быть 20А. Если же я ошибаюсь и стояк - алюминий или медь, но 4мм2, то и 16А - много. Еще:

kostepanych написал: Счетчик - старый с двумя пробками.

По-видимому, это чудо у Вас в квартире. Т.е. на фазе у Вас 2 пробки последовательно. Если здесь пробка 16А, в квартире - 10А. Это все, что у Вас может быть. А для 10А - 1,5 мм2 - max.

0
ADM05
ADM05
Президент

Красноярск

17.02.2020 в 11:31:50

kostepanych написал: Пробки в счетчике стоят на фазе и нуле на 16а, потому, что я такие поставил.

Такие ПАР пробки есть и на 25 А. Какие по току ставить пробки зависит от сечения проводов. Чтобы провода остались целы при срабатывании пробок.

0

ИМХО (IMHO)

kostepanych
kostepanych
Новичок

Минск

17.02.2020 в 22:35:36

igor1 написал:

kostepanych написал: на этаже по 4 квартиры

Не понял. На Вашем фото 4 пробки. Вы говорите, что в квартиру провода проходят через 2 пробки. Это, собственно, вопрос, который я забыл задать, т.к. на фото вторая пробка не видна. Там N вроде идет прямо от подобия шинки внизу слева. У Вас, получается, по 4 квартиры на фазу. Стояк у Вас, похоже, тоже медный. Если это 6мм2, то у Вас, наверное, ввод может быть 20А. Если же я ошибаюсь и стояк - алюминий или медь, но 4мм2, то и 16А - много. Еще:

kostepanych написал: Счетчик - старый с двумя пробками.

По-видимому, это чудо у Вас в квартире. Т.е. на фазе у Вас 2 пробки последовательно. Если здесь пробка 16А, в квартире - 10А. Это все, что у Вас может быть. А для 10А - 1,5 мм2 - max.

igor1, Да, в стояке 1 пробка и в квартире в счетчике 2 пробки. Если стояк 20а, то значит в квартире можно 16а? Тогда есть повод поменять проводку с 1.5 на 2.5 не только из-за её старости.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

17.02.2020 в 22:49:13

kostepanych написал: стоит ли её сейчас полностью менять при текущем ремонте?

По любому.

0
nezlo
nezlo
Местный

Санкт-Петербург

18.02.2020 в 00:41:02

kostepanych написал: Этот щиток я поменять не смогу, а провода для ввода в квартиру я сменить могу, так как это сделали соседи.

По чему не можете? Поговорите с соседями, скиньтесь и замените это все дело. Новые провода ни как не отменяют окисленные контакты. Судя по изоляции у розетки провод - это обычная "лапша", хоть и толстая. То есть изоляция не двойная. И пахнет при горении, наверно, не очень. Современный ВВГ нг-ls всяко лучше.

0
SergeyE
SergeyE
Резидент

Москва

18.02.2020 в 22:40:30

Если 1.5мм это диаметр, то зачем менять медный провод в толстой белой изоляции ??? Все контакты только зачистите и соединения переделайте. Можно силами электрика.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу