аптекарь написал:
котел планировали вроде такой,
Ответы на все вопросы которые Вы поднимаете уже не раз писал.
В конструкцию котла не углублялся. Поэтому "просто" пишу.
Если в котле сделан вариант переключения с СО на ГВС при открытии крана горячей воды то к такому котлу будет проблематично присоединить водяной калорифер. Возможно но "потанцевать с бубном" придется.
аптекарь написал:
вопрос по рекуперации.Зимой вроде достаточно чувствительно экономим на отоплении,а летом насколько эффективна рекуперация холода?
Не единожды писал что "На вкус и цвет товарища нет ..."
Так и в вентиляции.
Нет ни одного варианта который был бы на все 100% удовлетворял запросам Заказчика. В любом варианте есть свои минусы и плюсы.
Так и с вариантами использования или "чистой" ПУ или ПВУ
Как пример. Если на выходе из ПУ в зимний период при любой температуре "на улице" возможно сделать комфортную температуру, то при работе ПВУ такого не получиться. Чем ниже температура на улице тем ниже на выходе в напорном воздуховоде, но не ниже чем +14 град.С при выполнении определенных условий производителя.
Возможно и в ПВУ сделать комфортную температуру на выходе из установки используя калорифер догрева, но тогда почти теряется смысл ПВУ.
Но есть и другая сторона в этом. Для кого-то и +14 град.С жарко !!!.
В этом случае "ПВУ Вам в руки ..."
Так что, у каждого свои "хотелки и пожелалки ...".
аптекарь написал:
монтажники вентиляции одной из немногих у нас контор почему-то говорят,что большинство из тех немногих,кому они смонтировали в частном домостроении,вентиляцию потом похерили.
То же встречал таких которые "отдавая дань моде" понастроили а потом не использовали.
Как говорят: "Надо решать на берегу ..." Нужно ли все это делать чтобы только было или же оно реально должно работать ???
Но в любом случае минимальный вариант должен быть.
Насколько помню, обычно в виде разъяснений предлагалось Заказчику 12 вариантов систем вентиляции. И у Заказчика всегда был выбор.
аптекарь написал:
Знакомый проектировщик имеет точку зрения,что вентиляция в частном доме имеет смысл только если делается канальное кондиционирование.Без этого - окошки и вытяжка через вентшахты.
К такому уже не обращался бы.
Вентиляция и кондиционирование это совершенно разные и независимые (но учитываемые при расчета в совместной работе) по назначению системы. Вентиляция это то без чего может быть не очень хорошо "телу" в закрытом и закупоренном пространстве помещений, а кондиционирование - это уже комфорт в этих помещениях. И одно другое не заменяет. Частично может, но полностью - почти никогда.
аптекарь написал:
Коллега-застройщик в своих домах делает только принудительную вытяжку. Но как-то сомнительно,на мой взгляд. Откуда притоку взятьс
Для этого и проекты делаются.
аптекарь написал:
Систему кондиционирования надо как-то увязывать с вентиляцией,т.е. располагать кондиционеры надо учитывая откуда дует и куда выдувает вентиляция?
Конечно.
При подборе кондиционирования необходимо учитывать тепло приносимое с вентиляцией.
Так же надо учитывать и размещение решеток.
Не стОит ставить вытяжные решетки вентиляции рядом с напорными кондиционирования, т.к. часть "холода" сразу может удаляться из помещения. А следовательно будет недоохлаждение его ..
И т.д.