trubo4ist

Местный

Москва

24.03.2020 в 20:23:10

Вот примерно Ваша ситуация. фото 1: как видно, шахта очень узкая, около 30см. Она завалена мусором. фото 2: То же - шахта прочищена. Фото 3: Видите, в конце как бы ниша и в ней три канала. Вот это и есть то место, где Ваш канал фото 4: А эта часть шахты на чердаке, которая заложена кирпичом. Если этой закладки нет, то поток с чердака будет задавливать Ваш канал.

А если в шахте есть мусор, то можно вскрыть эту кладку и через нее все прочистить.

0
trubo4ist

Местный

Москва

24.03.2020 в 21:09:02

А вот Вам вишенка на торте: :p

0
BV

Местный

Москва

24.03.2020 в 22:37:14

YuliyaKolugina написал: Пропилили в потолке отверстие 50-60 см.

Кстати, чем пилили? Процесс не сильно простой и пыльный....

0
BV

Местный

Москва

24.03.2020 в 22:54:55

trubo4ist написал: Фото 3: Видите, в конце как бы ниша и в ней три канала.

Я правильно понимаю, что это общая шахта и два спутника по бокам? Один с 11-го, второй с 12-го этажа? Левее - то же самое: спутник-шахта-спутник, но кухонные?

trubo4ist написал: а козырек над шахтой бетонный и слишком низкий. Хорошо, если с трудом пролезет голова.

Если бы его сделали сантиметров на 20 повыше над шахтой, то и вентиляция работала бы получше? И эту крышку вообще поднять-сдвинуть можно, или отлита вместе с шахтой? Поменять на оцинковку, повыше? Поставить дефлектор цаги, как в других сериях, как в 515? Понятно, что это не просто и дорого...

trubo4ist написал: До крыши нужно пробурить на чердаке. Тот самый бык. Как-то думал в эту сторону, можно было бы сделать отверстие алмазной коронкой, но беда в том, что станина установки алмазного бурения там не помещается. А бурить вручную толстый несущий бетон практически полулежа - дураков нет. Там супер-стесненные условия.

И я не понял - трогать бык нельзя, но пробурить алмазом можно?

А не получится бурить с крыши вниз коронкой с удлиннителем?

И еще два варианта - можно ли так?

1. Пробить бочину шахты на чердаке рядом с каналом и далее углом 90 или 45, потом еще угол и вверх сквозь крышу?
  2. Пробить на крыше противоположный каналу торец шахты и вставить трубу под наклоном?

Просто интересно, так как я понял, что если все чисто, то и так все работает....

0
trubo4ist

Местный

Москва

24.03.2020 в 23:16:30

BV написал: Я правильно понимаю, что это общая шахта и два спутника по бокам? Один с 11-го, второй с 12-го этажа?

Да.

BV написал: Левее - то же самое: спутник-шахта-спутник, но кухонные?

Нет. Кухонные в другой стене, в противоположной, смежной с комнатой.

BV написал: Если бы его сделали сантиметров на 20 повыше над шахтой, то и вентиляция работала бы получше?

Думаю, да. И при такой высоте работают, а вот для нас беда: не подобраться, чтобы прочистить.

BV написал: А не получится бурить с крыши вниз с удлиннителем?

Ну, во-1, кто нам даст крышу дырявить? От того, что у нас есть алмазка совсем не означает, что она есть в УК или у других трубочистов. Во-2, нужно смотреть на вишенку. Это не трупик, а то, что выше: проход между вентшахтой и машинным помещением. Как потом телепортироваться с одной стороны крыши на другую? Кроме того, ситуация не полностью тождественна. У ТС каналы не в этом месте, а в следующей шахте. Т.е. реально нужно сверлить из машинного помещения.

0
trubo4ist

Местный

Москва

24.03.2020 в 23:29:41

BV написал: Кстати, чем пилили? Процесс не сильно простой и пыльный....

Как правило болгаркой. Но сейчас много разного инструмента, может что-то и пропустил.

BV написал: И я не понял - трогать бык нельзя, но пробурить алмазом можно?

:o Если нельзя, но очень хочется, то можно. Конечно нельзя. Но там, где нужно сверлить опоры на бык нет. Т.е., официально никто сверлить не будет. Но для себя любимого, если бы приспичило, можно было бы попробовать. Хуже всего то, что рукой все рано ничего не достать. Т.е, потом еще нужно через выхлопную движок перебирать. Почему я и писал, что это самая плохая серия, самое плохое расположение квартиры и самый плохой этаж. Сошлись все звезды.

BV написал: Пробить бочину шахты на чердаке рядом с каналом и далее углом 90 или 45, потом еще угол и вверх сквозь крышу?

Да, можно. Теоретически. Главный вопрос: кто реально делать будет? А потом, если будет доступ к каналу, то трубу можно протянуть и внутри шахты.

0
YuliyaKolugina

Местный

Москва

25.03.2020 в 10:33:00

BV, trubo4ist, Пилили болгаркой, без пылесоса... Вся квартира была в сантиметре пыли.

Сверлить, ломать не то что не дадут, на крышу то не пускают даже. Не знаю какие вишенки они там прячут. УК чтобы мы просто посмотрели не даст ключи, а отправлять своих работников тоже им нет смысла, так как сотрудники вентиляционщики сказали что сделать ничего нельзя.

0
BV

Местный

Москва

25.03.2020 в 13:11:52

trubo4ist написал: BV написал: Левее - то же самое: спутник-шахта-спутник, но кухонные?

Нет. Кухонные в другой стене, в противоположной, смежной с комнатой.

Других СУ? То есть в этой стене две шахты на СУ? Тогда я не совсем понимаю схему..... По вертикали дома половина в одну шахту, половина в другую, и часть спутников не используется?

trubo4ist написал: BV написал: Кстати, чем пилили? Процесс не сильно простой и пыльный....

Как правило болгаркой. Но сейчас много разного инструмента, может что-то и пропустил.

Как то пилил лобзиком и пилкой с твердыми зернами - больше так не буду :)

YuliyaKolugina написал: Пилили болгаркой, без пылесоса... Вся квартира была в сантиметре пыли.

Звери...

YuliyaKolugina написал: УК чтобы мы просто посмотрели не даст ключи,

Ну вообще кого попало пускать без "корочки" прохождения ТБ они не должны.... Если только под присмотром

YuliyaKolugina написал: так как сотрудники вентиляционщики сказали что сделать ничего нельзя.

Сказали, или написали акт. Если акт, то пусть укажут причину....

Но ИМХО, проще обратиться к отвечающему вам в этой теме профессионалу....

0
BV

Местный

Москва

25.03.2020 в 13:12:58

trubo4ist, А шляпу с вентшахты теоретически снять можно?

0
VladM

Местный

Саратов

25.03.2020 в 14:06:28

"поставили канализационную трубу" В установленный кусок канал.трубы поставить обратный клапан и канальный вентилятор (или 2). Более реального и малозатратного решения нет наверное.

0
YuliyaKolugina

Местный

Москва

25.03.2020 в 17:16:54

VladM написал: "поставили канализационную трубу" В установленный кусок канал.трубы поставить обратный клапан и канальный вентилятор (или 2). Более реального и малозатратного решения нет наверное.

VladM, ну будет работать вентилятор два часа в сутки. А остальные 22 часа? Пусть тухнут полотенца и стены в плесени?

0
VladM

Местный

Саратов

25.03.2020 в 18:45:09

YuliyaKolugina, Я так понимаю что реального решения проблемы у вас нет ? Ну а по вашему возражению - поставить суточный настраиваемый таймер - и пусть он вентилятор врубает по расписанию.

0
trubo4ist

Местный

Москва

25.03.2020 в 22:34:55

BV написал: Других СУ? То есть в этой стене две шахты на СУ? Тогда я не совсем понимаю схему.....

Если мы про ТС, то в этой стене каналы двух квартир. От окна: кухня смежной квартиры - с/у этой квартиры - с/у смежной квартиры. А если мы про мое фото, то в этой шахте только кухни такой же квартиры, что и у ТС. Там вентблоков больше, чем один и не все квартиры сидят на одной тройке каналов. Тут еще есть один нюанс: некоторые вентблоки могут вообще не использоваться, но т.к. они несущие, то они являются частью конструктива дома. Ну, просто это такая несущая панель. Например, в этих домах бывает 8 квартир на этаже, а может быть 7. При восьми квартирах получается 4 стены, в которых расположены каналы. По два стояка квартир в каждую стену. А когда квартир семь, то часть стены с каналами получается не задействована, а вентблоки используются как опора для плит перекрытия.

BV написал: По вертикали дома половина в одну шахту, половина в другую, и часть спутников не используется?

Там все чуть хитрее. По разным стоякам может быть разное присоединение. У меня есть чертеж привязки каналов из проекта этой серии, так там на один стояк квартир используется по два стояка вентблоков по три канала (и для кухни, и для с/у). И привязка своеобразная: кухня: 1-2-3-4-9-10 четные - не четные кухня: 5-6-7-8-11-12 чет - не чет с/у: 1-2-3-4-9-10 чет - не чет с/у: 5-6-7-8-11-12 чет - не чет. А если еще учесть, что при такой сложной схеме монтажники часто еще и ошибались в привязке, а еще то, что на высоту этажа идет два вентблока и в некоторых из них есть перепускные каналы, а в некоторых нет, то получается полная опа. Мы между собой эту серию называем не по цифровому коду, а по погонялу: "бестолковая".

BV написал: Как то пилил лобзиком и пилкой с твердыми зернами - больше так не буду

Сегодня такую пробовал. Пилит нормально, но медленно. Для вырезки потолка не подойдет, а если под размер решетки и ради меньшего количества пыли - можно помучиться.

BV написал: А шляпу с вентшахты теоретически снять можно?

"Если один чел собрал, то второй завсегда разобрать может"(с). Но для этого нужно собрать 4-6 человек в одном месте в одно время, а после прочистки процедуру повторить в обратном порядке, и при этом плиту не уронить, крышу не пробить. А трубочисты такими толпами не ходят... Приходится хитрить и выкручиваться: использовать всякие приспособы и захваты. Опять же, самые сложные в прочистке квартиры за лифтом. А в остальных можно на чердаке вскрыть торец вентшахты (он же торец быка) и прочистить половину шахты с чердака. А если за лифтом, то как на фото: вскрывается кладка на чердаке, прочищается шахта, кладка восстанавливается. Муторно и трудоемко: целый день в три погибели и на коленях.

0
trubo4ist

Местный

Москва

25.03.2020 в 22:59:04

YuliyaKolugina написал: Не знаю какие вишенки они там прячут. УК чтобы мы просто посмотрели не даст ключи, а отправлять своих работников тоже им нет смысла, так как сотрудники вентиляционщики сказали что сделать ничего нельзя.

Припугните их Жилищной Инспекцией. И другими инстанциями. Под шумок приплетите короновирус. Т.к. при обратной тяге может быть все, что угодно. Обычно вентиляция в таких квартирах работает. Проблема наступает тогда, когда в шахте мусор, а его сложно прочистить. Но это не Ваша проблема, а УК. Раз сами засорили, пусть сами и чистят. А какими методами - их трудности. А они даже подняться на крышу не хотят. Как минимум они должны убедиться, что шахта чистая.

0
BV

Местный

Москва

26.03.2020 в 15:40:01

VladM написал: обратный клапан и канальный вентилятор (или 2).

а почему не 3 или 5? :)

YuliyaKolugina написал:

VladM написал: "поставили канализационную трубу" В установленный кусок канал.трубы поставить обратный клапан и канальный вентилятор (или 2). Более реального и малозатратного решения нет наверное.

VladM, ну будет работать вентилятор два часа в сутки. А остальные 22 часа? Пусть тухнут полотенца и стены в плесени?

YuliyaKolugina, хорошо, что Вы это правильно понимаете, в отличии от советующего :)

VladM написал: Я так понимаю что реального решения проблемы у вас нет ?

от коммунальщиков пока нет... но на них весь свет клином не сошелся

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу