YuliyaKolugina

Местный

Москва

05.03.2020 в 11:31:20

Здравствуйте!

Купила квартиру. Дом II-18/12. Этаж последний. Между шифером сантехкабины и плитой перекрытия вент.канал вместо трубы выложили кирпичами.

Из отверстия вентиляции на кухне иногда шли запахи соседских квартир, но чаще тянуло в вентиляцию.

А вот в ванной\туалете вообще всегда воздух дует из вентиляции. Иногда просто будет, а иногда просто завывает и идут запахи сигаретного дыма. Я так понимаю, соседи курят в туалете и включают вентилятор, чтобы им не воняло, и весь этот дым у меня в квартире, в туалете даже видно дым.

Позвонила на общий номер ЖКХ Москвы. Пришли работники подрядной компании Инженерные системы. На кухне поставили заглушку из пакета набитого газетой - проблема с запахами соседских кухонь ушла. А вот в ванной, сказали две проблемы: Нет заглушки, поэтому запахи соседей идут снизу ко мне в квартиру. И то, что последний этаж, поэтому из моей ванной воздух никогда не будет выходить нормально.

Решение: нужно разбирать сантехкабину, или как минимум ломать потолок, чтобы добраться до вент.отверстия в стене и поставить заглушку. На крышу и чердак идти отказались, даже чтобы просто посмотреть. Сказали нечего там смотреть. Управляющая компания, тоже категорически отказывается показать как там выглядят выходы вентиляции, говорят что они в шахте лифта.

Засунула в вент.отверстие в ванной пакеты, теперь из вентиляции не дует. Но когда соседи курят и включают вентилятор, то сигаретный дым всё равно идёт ко мне, видимо есть щели между капитальной стеной и сантехкабиной.

У меня несколько вопросов:

1. Если при закрытом отверстии в ванной, дым всё равно идёт от соседей ко мне - разве не проще воздуху выходить куда положено, дальше на крышу и улицу? Может выше вентиляция вообще забита?

2. Можно ли как то обойтись без сноса сантехкабины? Совсем нет на это финансов, ведь кроме самой кабины придётся и всю сантехнику демонтировать, краны, трубы..

0
YuliyaKolugina

Местный

Москва

05.03.2020 в 11:34:17

Вот схема. Красное это отверстия в крыше сантехкабины. Зеленое это как выложены кирпичи. Синееэто примерное место выхода в канал вентиляции.

0
BV

Местный

Москва

05.03.2020 в 11:54:49

YuliyaKolugina написал: На кухне поставили заглушку из пакета набитого газетой

жалобу на такую работу на тот же номер ЖКХ

YuliyaKolugina написал: Нет заглушки, поэтому запахи соседей идут снизу ко мне в квартиру.

пусть ставят

YuliyaKolugina написал: И то, что последний этаж, поэтому из моей ванной воздух никогда не будет выходить нормально.

вполне реалистично

YuliyaKolugina написал: Решение: нужно разбирать сантехкабину, или как минимум ломать потолок, чтобы добраться до вент.отверстия в стене и поставить заглушку.

да

YuliyaKolugina написал: На крышу и чердак идти отказались, даже чтобы просто посмотреть. Сказали нечего там смотреть.

ну скорее всего они прекрасно знают схему вентиляции. Но посмотреть всегда стоит - бывают сюрпризы-нежданчики

YuliyaKolugina написал: Управляющая компания, тоже категорически отказывается показать как там выглядят выходы вентиляции, говорят что они в шахте лифта.

врут

YuliyaKolugina написал: Если при закрытом отверстии в ванной, дым всё равно идёт от соседей ко мне - разве не проще воздуху выходить куда положено, дальше на крышу и улицу? Может выше вентиляция вообще забита?

эти рассуждения особого смысла не имеют - надо устранять неплотности

YuliyaKolugina написал: Можно ли как то обойтись без сноса сантехкабины? Совсем нет на это финансов, ведь кроме самой кабины придётся и всю сантехнику демонтировать, краны, трубы..

достаточно вырезать часть потолка - люк 60х60, и потом поставить на место... им просто неохота возиться - муторно ацэид резать и куча пыли - если болгаркой. Надо было спросить - сколько они хотят денег, чтобы все стало хорошо без лишнего демонтажа :)

0
YuliyaKolugina

Местный

Москва

05.03.2020 в 12:04:34

BV, спасибо за ответы.

1. Ну они вроде сказали, что можно и дырку вырезать. Но как потом эту дырку в потолке закрыть? Вырезанный кусок назад поставить не получится, он же выпадет. На шпаклёвке держаться тоже не будет. Плюс прямо над ванной, там же влага постоянно.

2. Между потолком ванной и перекрытием кирпичи - пока будут пилить они же посыпятся, поразбивают всю сантехнику.

3. Вот как раз интересует другой метод без выпиливания и демонтажа. Может можно как-то сверху, с чердака опустить в вентиляцию на верёвке заглушку ниже отверстия моей ванной?

0
BV

Местный

Москва

05.03.2020 в 12:09:34

YuliyaKolugina написал: Но как потом эту дырку в потолке закрыть?

сверху профиль + саморезы.

YuliyaKolugina написал: Вырезанный кусок назад поставить не получится, он же выпадет.

не надо ронять и ломать

YuliyaKolugina написал: Между потолком ванной и перекрытием кирпичи - пока будут пилить они же посыпятся, поразбивают всю сантехнику.

если люди не дураки - все решаемо

YuliyaKolugina написал: Может можно как-то сверху, с чердака опустить в вентиляцию на верёвке заглушку ниже отверстия моей ванной?

вряд-ли, если долбить на чердаке шахту - доступ будет ооооочень неудобный и нормально (плотно) не сделаешь

0
BV

Местный

Москва

05.03.2020 в 12:43:10

BV написал: YuliyaKolugina написал: Управляющая компания, тоже категорически отказывается показать как там выглядят выходы вентиляции, говорят что они в шахте лифта.

врут

Посмотрел повнимательнее - возможно УК говорила, что далее выше вентиляция проходит в надстройке на крыше, где расположено машинное отделение лифта. Какая квартира на этаже по счету?, явно не первая...

0
YuliyaKolugina

Местный

Москва

05.03.2020 в 13:18:39

BV, Квартиру обвела желтым. Ванная у лифтов.

Вид со спутника. Стрелкой указала сторону, куда выходят окна кухни.

0
BV

Местный

Москва

05.03.2020 в 13:23:00

BV написал: о далее выше вентиляция проходит в надстройке на крыше, где расположено машинное отделение лифта.

возможно так и есть, не знаю где машинное - сразу на чердаке или на крыше

0
trubo4ist

Местный

Москва

05.03.2020 в 17:52:13

YuliyaKolugina написал: Решение: нужно разбирать сантехкабину, или как минимум ломать потолок, чтобы добраться до вент.отверстия в стене и поставить заглушку.

Есть упрощенный вариант: вскрыть не потолок, а стенку. И сильно меньше по размеру. А на будущее оставить его, как вентиляцию ванной и всегда будет доступ к каналу.

YuliyaKolugina написал: Управляющая компания, тоже категорически отказывается показать как там выглядят выходы вентиляции, говорят что они в шахте лифта.

Врут. Почти. Ваша квартира самая поганая по расположению в этой серии: и по этажу и по удаленности канала. Ваш канал находится под быком. Это не шутка. На этом быке лежит крыша. Доступ туда ну очень ограниченный.

YuliyaKolugina написал: На крышу и чердак идти отказались, даже чтобы просто посмотреть.

А вот это зря. Ваш канал находится скрыто и в стороне от шахты, но приходилось видеть даже эти каналы заваленные мусором.

YuliyaKolugina написал: Засунула в вент.отверстие в ванной пакеты, теперь из вентиляции не дует. Но когда соседи курят и включают вентилятор, то сигаретный дым всё равно идёт ко мне, видимо есть щели между капитальной стеной и сантехкабиной.

Это говорит, что скорее всего запахи приходили не из вентиляции.

YuliyaKolugina написал: Может выше вентиляция вообще забита?

Может.

YuliyaKolugina написал: Если при закрытом отверстии в ванной, дым всё равно идёт от соседей ко мне - разве не проще воздуху выходить куда положено, дальше на крышу и улицу?

Если нет мусора. Если у Вас есть приток. И еще много если. Но одно из главных - приток.

YuliyaKolugina написал: Можно ли как то обойтись без сноса сантехкабины? Совсем нет на это финансов, ведь кроме самой кабины придётся и всю сантехнику демонтировать, краны, трубы..

Если запахи приходили из вентиляции, то можно и не сложно. Если не из вентиляции, то нет.

YuliyaKolugina написал: Но как потом эту дырку в потолке закрыть? Вырезанный кусок назад поставить не получится, он же выпадет.

Легко. Все получится. Это не Ваша забота, а тех, кто будет делать.

YuliyaKolugina написал: Вот как раз интересует другой метод без выпиливания и демонтажа. Может можно как-то сверху, с чердака опустить в вентиляцию на верёвке заглушку ниже отверстия моей ванной?

При Вашем расположении - нет. Бык не дает.

0
YuliyaKolugina

Местный

Москва

10.03.2020 в 11:49:16

trubo4ist, BV, Спасибо за советы. Оператор по телефону удивился, что на кухне поставили заглушку из пакета. Сказал исправят.

Приедут, и выпилят люк над ванной, поставят заглушку. И у меня появилась идея: а что если выпилить отверстие для вентиляции в том же люке? Чтобы оно было над ванной? Есть ли в этом смысл? Может пар сразу уходить в вентиляцию? Заодно, вентиляция в туалете начнёт работать лучше? Сейчас отверстия в ванной и туалете рядом.

0
BV

Местный

Москва

10.03.2020 в 12:49:44

YuliyaKolugina написал: Чтобы оно было над ванной?

сквозняк по мокрому голому телу - на любителя

0
YuliyaKolugina

Местный

Москва

23.03.2020 в 10:31:39

Пришли те же работники. Пропилили в потолке отверстие 50-60 см. Заложили вентиляцию снизу растовором, поставили канализационную трубу и вывели к отверстиям в ванной и туалете. На крышу идти опять отказались. В итоге как дуло из вентиляции, так и дует. Вызвала снова - пришли с прибором, измерили поток воздуха и ушли. Сказали что ничего сделать не могут - такой проект дома. Моя вентиляция идёт вверх, потом изгибается, огибая крышу шахты лифта, потом выходит в общий короб с другими выходами вентиляций - и вот там где моя шахта изгибается и выодит в общую очень узко и поэтому там ничего нельзя сделать.

0
trubo4ist

Местный

Москва

24.03.2020 в 08:48:21

YuliyaKolugina написал: Заложили вентиляцию снизу растовором, поставили канализационную трубу и вывели к отверстиям в ванной и туалете.

Хорошо. Сечение маловато, но в данном случае не важно.

YuliyaKolugina написал: На крышу идти опять отказались. В итоге как дуло из вентиляции, так и дует.

Раз дует из вентиляции, то значит, что канал чистый. А вот мусор в шахте проверить стоило бы.

YuliyaKolugina написал: В итоге как дуло из вентиляции, так и дует.

Есть подозрение, что это не из вентиляции... А можете сделать фото вентотверстия и как они подвели трубы в отверстию? Если между прямоугольным отверстием и круглым оставили щели, то просьба проверить тягу на щели между отверстием и внутри канализационной трубы. Отрежьте полоску туалетной бумаги шириной 1,5-2см. и поднесите внутрь трубы. Результат? (окно приоткрыто). Если тяга на щели и в трубе разнонаправленная, то они просто не разобрались в ситуации.

0
YuliyaKolugina

Местный

Москва

24.03.2020 в 12:40:09

trubo4ist, дует именно из вентиляции. Трубу заделали плотно, щелей нет. Рукой проверила, внизу в вентиляции тоже хорошо закрыли, открыто только вверх. Как объяснили, вентиляция идёт над лифтом, поэтому забраться туда нельзя. и Моя вентшахта выходит в общий короб, поэтому воздуху из соседских вентиляций проще выходить в мою вентиляцию, чем на улицу.

Кстати, дует всегда, независимо от открытости окон, дверей, входной двери, закрывала кухонную вентиляцию - не влияет, из вентиляции в ванной дует всегда.

Нельзя ли ка кто пробить дыру на крыше, чтобы моя вентиляция выходила сразу на улицу, а не в общий короб?

0
trubo4ist

Местный

Москва

24.03.2020 в 19:54:33

YuliyaKolugina написал: поставили канализационную трубу и вывели к отверстиям в ванной и туалете.

Но на фото совершенно не так! Так может Вы сможете сделать фото прямо в этом обрубке трубы?

YuliyaKolugina написал: Как объяснили, вентиляция идёт над лифтом, поэтому забраться туда нельзя

Скорее ПОД лифтом. Как я уже писал, некоторые каналы (в т.ч. и Ваш) находятся под быком. Его трогать нельзя, т.к. он несет крышу. А в шахту залезть нет возможности, она очень узкая, а козырек над шахтой бетонный и слишком низкий. Хорошо, если с трудом пролезет голова. Получается, что эти каналы недоступны. Но в шахте может быть мусор, который перекрывает часть сечения шахты. Из-за этого она не справляется и весь поток не успевает уходить. А т.к. в основной массе эти каналы в других домах работают, то значит, что с Вашей шахтой что-то не так.

YuliyaKolugina написал: Кстати, дует всегда, независимо от открытости окон

Это странно. Все-таки что-то с шахтой не так. Возможно на чердаке раскрыта часть шахты вот в нее и гонит воздух. Обычно шахта сделана полностью из бетонных деталей. А иногда пространство между бетонной частью и крышей закладывают кирпичом. Если строители схалтурили и не сделали закладку, то туда может прилично дуть. Вот этот поток и не дает работать Вашему каналу. Но не выйдя на чердак, это трудно обнаружить.

YuliyaKolugina написал: Нельзя ли ка кто пробить дыру на крыше, чтобы моя вентиляция выходила сразу на улицу, а не в общий короб?

До крыши нужно пробурить на чердаке. Тот самый бык. Как-то думал в эту сторону, можно было бы сделать отверстие алмазной коронкой, но беда в том, что станина установки алмазного бурения там не помещается. А бурить вручную толстый несущий бетон практически полулежа - дураков нет. Там супер-стесненные условия. Но если нет закладки, то ее нужно сделать, а если есть, то ее можно вскрыть и добраться до мусора. Все ответы как всегда на крыше и на чердаке.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу