master.msk
master.msk
master.msk

Регистрация: 20.11.2008

Москва

Сообщений: 17196

08.03.2020 в 19:05:17

Mrachniy написал: master.msk, Кстати об унитазе. А если применить горизонтально расположенный тройник и присоединить его к унитазу с прямым выпуском посредством эксцентрикового перехода? Безусловно при условии обеспечения надлежащей герметичности.

Mrachniy, вообще то косой тройник должен стоять

Ненамного, уверяю вас, буквально пара сантиметров. На схеме, слава богам не принципиальной, учтены все элементы( фитинги, ниппели, переходники и пр.)

И например зачем манометр внутрь шкафа? не ставьте обратники и манометры на фильтры, а поставьте нормально манометр через тройник отдельно. В порядке приоритета - от ненужного к полезному. Манометр где то в середине этого списка. С учетом того, что на фильтре, особенно до редуктора, он довольно быстро начинает показывать неверные значения из-за неблагоприятных условий эксплуатации в виде постоянных вибраций. Т.е коэф его полезности "ноль", даже скорее со знаком минус, т.к потечь может, дешманский манометр

А с чего это у меня должно изменяться положение шкафа при перемещении унитаза? Из этой затеи ничего не выйдет ибо вся конструкция находится в простенке между вентиляцией и стояками. Ее некуда смещать. Да и почему?

Потому что. Унитаз будет забивать 50 отвод. Совершенно незачем было рисовать в подробностях, если вы не нашли решения нормального слива унитаза. Я все прекрасно понял, что "нету места". Но можно и более вертикально расположить....рисовать каждый фитинг придется заново

0
Mrachniy
Mrachniy
Новичок

Регистрация: 07.03.2020

Москва

Сообщений: 23

08.03.2020 в 19:28:42

master.msk,
Спасибо за конкретику, но мне придется как не специалисту задать пару вопросов. Косой тройник на унитаз. Имеется в виду косой это по типу того как под умывальником в санузле нарисован, т.е. что бы все уходило в сторону стояка. При рассмотрении идея здравая. Но у меня на старой квартире аналогично советскими строителями запилено и все гуд. Кроме этого, установленный эксцентриковый переход далее по линии делает ещё менее маловероятной такую ситуацию, так как поставил я его с поворотом под 45 градусов относительно продольной оси. Пожалуйста, не могли бы вы подробнее рассказать о другой схеме установки манометров? А если все делать вертикально, то ведь выходит и коллекторы будут вертикально стоять, и фильтры и прочее. Это норм? Я вообще такого нигде не видел.

0
master.msk
master.msk
master.msk

Регистрация: 20.11.2008

Москва

Сообщений: 17196

08.03.2020 в 19:49:30

у меня на старой квартире аналогично советскими строителями запилено и все гуд. Кроме этого, установленный эксцентриковый переход далее по линии делает ещё менее маловероятной такую ситуацию, так как поставил я его с поворотом под 45 градусов относительно продольной оси.

а) На старой квартире все в открытом доступе? Если это был чугунный тройник, у него плавный отвод. А у вас, я так понимаю, что все будет зашиваться б) Редукция с поворотом даст лишнюю высоту ванны. Она у вас кстати никак не прорисована. А зря.

Пожалуйста, не могли бы вы подробнее рассказать о другой схеме установки манометров?

Манометр показывает давление после редуктора. Т.е он может стоять где угодно после него. Можно тройник поставить и в него-манометр.

А если все делать вертикально, то ведь выходит и коллекторы будут вертикально стоять, и фильтры и прочее. Это норм? Я вообще такого нигде не видел.

Я не имел виду необходимость располагать коллекторы верткально в данном случае, хотя это и не является чем то особенным. Всю сборку можно более вверх расположить

0
Mrachniy
Mrachniy
Новичок

Регистрация: 07.03.2020

Москва

Сообщений: 23

10.03.2020 в 22:06:56

master.msk, Насчет унитаза пока приемлемым нахожу вариант, как на фото, ибо прикинув варианты с косым отводом, получается черти что (то унитаз подымай, то отодвигай его от стены). Что до высоты ванны, то выходит все в притирку с учетом уклона. Не, ну если есть готовые варианты подхода с косым отводом хотелось бы увидеть.

Манометры переносить особо не куда, много чести им. Ну и покрутив варианты подключения водонагревателя изменил общую схему коллектора, подключив его через трехходовой кран в линию горячей воды, а к холодной воде после фильтра умягчения. Но тут у самого возникает вопрос. А возможно ли так разбивать коллектор холодной воды, разъединяя его двумя поворотами?

0
master.msk
master.msk
master.msk

Регистрация: 20.11.2008

Москва

Сообщений: 17196

11.03.2020 в 09:54:33

Манометры не видно, зачем они если их не видно? голову в шкаф не даст гаситель ударов засунуть, он как раз на том есте, где должна быть голова для просмотра показаний манометра

Трехходовой на вн не нужен в начале гвс, он должен до или после или вместе с коллектором, т.е после фильтра и регулятора

Кран вводной необходимо повернуть накидной гайкой по ходу, это же детальная схема? должна соответствовать

Гаситель ударов мембранный на холодной воде плохо доступен, он требует регулярного доступа для обслуживания

Не включен в схему крепеж, консоли и хомуты требуют места, впоследствии при их установке все размеры изменятся и схема перестанет быть рабочей

И еще раз. Манометр на фильтре должен быть виброустойчивым, либо подключаться через кран. Обычный манометр через очень непродолжительное время примерно в таких условиях начинает показывать не верные значения. На редукторе также, но чуть позже.

Вопрос по обратным клапанам, чем вы руководствовались, устанавливая их?

0
Mrachniy
Mrachniy
Новичок

Регистрация: 07.03.2020

Москва

Сообщений: 23

11.03.2020 в 13:29:11

master.msk, Манометры не видно, зачем они если их не видно? голову в шкаф не даст гаситель ударов засунуть, он как раз на том есте, где должна быть голова для просмотра показаний манометра Согласен! Переставил их с другой стороны, заменив на манометры с нижним подключением (я так понимаю разница тут лишь в ориентации циферблата). В габариты помещается.

Трехходовой на вн не нужен в начале гвс, он должен до или после или вместе с коллектором, т.е после фильтра и регулятор Такая система у меня возникла в голове исходя из различных страшных сказок о том, какая гадость из водонагревателя может набежать в коллектор (прямо на этом форуме). И некоторые как раз и врезали его до фильтра. Идея мне показалась вполне разумной с одной сторны и не несущей в себе никаких отрицательных моментов с другой. Поэтому этот узел так и переделал. Конечно, вполне допускаю, что такое подключение имеет серьезные недостатки, но мне о них пока не известно.

Кран вводной необходимо повернуть накидной гайкой по ходу, это же детальная схема? должна соответствовать Вот спасибо, совершенно не предал этому значения. И по схеме выходит, что теперь нет необходимости в ниппеле между вводным и автомат кранами.

Гаситель ударов мембранный на холодной воде плохо доступен, он требует регулярного доступа для обслуживания Ох, сколько я над этим уже думал, но не представляю как его можно поставить иначе с достижением необходимого результата. Само же обслуживание как я понимаю, подразумевает какие то манипуляции с ниппелем гасителя? Читал в паспорте, что необходимо в воздушной камере регулировать давление в зависимости от давления в сети. Если только это, то с затруднениями конечно, но доступ к нему сверху имеется.

Не включен в схему крепеж, консоли и хомуты требуют места, впоследствии при их установке все размеры изменятся и схема перестанет быть рабочей Вот, думал по этой теме сначала крепить хомутами прямо на гайки фитингов. Но дали повод задуматься... Скорее в начале и конце каждой горизонтальной линии можно будет установить вот такой вот удлинитель на 20 миллиметров:

И как раз на него будут становиться хомуты. Конечно длина холодного коллектора вырастает и становится мало запаса. Поэтому вопрос! А хватит ли для хомутов такого удлинителя но на 15 мм? Ну а вся эта конструкция уже будет крепиться на специально сделанную раму со стойками, прикрепляемую к полу, ибо стена из газобетона.

И еще раз. Манометр на фильтре должен быть виброустойчивым, либо подключаться через кран. Я понимаю этот момент, но в пределах как собственного опыта, так и пространственных объемов решить эту задачу не могу. Кроме этого даже само наличие данного манометра не нахожу необходимым. Как уже писал, лучше делать своевременную профилактику. Поэтому может на его место заглушку поставить? )))

Вопрос по обратным клапанам, чем вы руководствовались, устанавливая их? Ну сначала руководствовался схемами Валтека. Потом, я в курсе местных холиваров на данную тему. А как итого руководствуюсь тем, что совсем уж и сразу худо от этого не будет. Пусть стоит! ))

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 125146

11.03.2020 в 13:53:34

Mrachniy написал: И еще раз. Манометр на фильтре должен быть виброустойчивым, либо подключаться через кран._ Я понимаю этот момент, но в пределах как собственного опыта, так и пространственных объемов решить эту задачу не могу. Кроме этого даже само наличие данного манометра не нахожу необходимым. Как уже писал, лучше делать своевременную профилактику. Поэтому может на его место заглушку поставить? )))

краник перед манометром, включать только когда смотрим

0
master.msk
master.msk
master.msk

Регистрация: 20.11.2008

Москва

Сообщений: 17196

11.03.2020 в 14:16:11

сначала руководствовался схемами Валтека. Потом, я в курсе местных холиваров на данную тему

Ну не знаю. Я не нашел необходимости в них и последняя редакция нормативов по этому поводу также подтверждает отсутствие в них необходимости

Если какие схемы и брать во внимание, это не итальянский волтек, надо посмотреть что было от застройщика. Если стоит редуктор до счетчика, лучше также его и поставить. А не что блогер вася пупкин ставит в своем инстаграме

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 125146

11.03.2020 в 14:25:32

master.msk написал: последняя редакция нормативов по этому поводу также подтверждает отсутствие в них необходимости

http://docs.cntd.ru/document/456054201

СП 30.13330.2016 Внутренний водопровод и канализация зданий. Актуализированная редакция СНиП 2.04.01-85* (с Поправкой, с Изменением N 1)

7.1.4 На сетях хозяйственно-питьевого водопровода следует устанавливать запорную, водоразборную, смесительную и термосмесительную арматуру, обратные клапаны, регуляторы давления, регуляторы расхода воды, ручные балансировочные клапаны, автоматические воздушные клапаны.

0
master.msk
master.msk
master.msk

Регистрация: 20.11.2008

Москва

Сообщений: 17196

11.03.2020 в 14:34:54

BV, ну и что должен значить этот кусок текста, вырванный из документа? :) Далее же поясняется где....на вводах в здание и прочее....этажные коллекторы....требования местных оргазицаций и прочее и прочее

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 125146

11.03.2020 в 14:49:43

7.1.9 Установку обратных клапанов в системах водоснабжения следует предусматривать:

  • на участках трубопроводов, подающих воду к групповым смесителям;

  • на циркуляционном трубопроводе перед присоединением его к водонагревателю;

не совсем понятен термин "групповые смесители"

7.2.11 Использование квартирных счетчиков воды в комплекте со встроенным обратным клапаном и дополнительной защиты от манипулирования показаниями счетчиков устанавливают по требованию организации, осуществляющей отпуск воды непосредственно абоненту, и согласовывают с органами местного самоуправления.

Формально - речь только про встроенные, и какую-то доп защиту .... то ли антимагнитная....
Впрочем ... документы создают люди, и формулировки далеки от идеала. Но соглашусь с тем, что ВНЯТНОГО прямого указания - нет.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу