16.03.2020 в 01:04:45
Сегодня очищал потолок от старой шпаклевки. На одной из плит перекрытия в гостиной обнаружились неприятные особенности. Плита стандартная многопустотная. В местах продольных пустот плита бухтит при легком простукивании по всей длине плиты. Где-то меньше, где-то больше. Местами даже крошится и отваливается бетон, но таких мест немного. На фото видно пару таких мест. Однако, все пустоты плиты бухтят при простукивании в той или иной мере по всей поверхности плиты. На других плитах такого эффекта не обнаруживается. При простукивании они звучат звонко.
Вот думаю, насколько это критично и что с этим делать?...
Дом 1970 года постройки, кирпичный, четырехэтажный. Моя квартира находится на втором этаже.
16.03.2020 в 01:21:20
Proektrubikon написал: Плита стандартная многопустотная. В местах продольных пустот плита бухтит при легком простукивании по всей длине плиты. Где-то меньше, где-то больше. Местами даже крошится и отваливается бетон, но таких мест немного. На фото видно пару таких мест. Однако, все пустоты плиты бухтят при простукивании в той или иной мере по всей поверхности плиты. На других плитах такого эффекта не обнаруживается. При простукивании они звучат звонко.
Хреново с плитой. Брак. С бетоном явные проблемы. И возможно плита держится по сути только боками за соседние через растворные шпонки. Спать бы я под этой плитой точно не стал. Замерьте прогиб плиты лазерным построителем, или натянутой ниткой. Предельный прогиб 1/200.
Proektrubikon написал: Вот думаю, насколько это критично и что с этим делать?...
Критично. Вызывайте жилинспекцию и добивайтесь строительной экспертизы плиты с приборами. Не исключено, что жилье признают аварийным.
И не надо больше в нее молотком стучать.
16.03.2020 в 01:55:47
BV, я в нее молотком не стучал. Простукивал пластиковой ручкой стамески.
16.03.2020 в 02:02:30
Proektrubikon написал: BV, я в нее молотком не стучал. Простукивал пластиковой ручкой стамески.
Proektrubikon, Если эти дыры в пустоты высыпались не от удара молотка, а от ручки стамески - все еще более печально...
16.03.2020 в 02:18:44
BV, при просовывании стамески внутрь пустоты и простукивании верхнего слоя плиты звук звонкий.
16.03.2020 в 02:24:40
Однако, надо учитывать, что плита находится в этом состоянии уже 50 лет. При этом видимых последствий не наблюдается.
16.03.2020 в 02:32:42
BV написал:
Proektrubikon написал: Плита стандартная многопустотная. В местах продольных пустот плита бухтит при легком простукивании по всей длине плиты. Где-то меньше, где-то больше. Местами даже крошится и отваливается бетон, но таких мест немного. На фото видно пару таких мест. Однако, все пустоты плиты бухтят при простукивании в той или иной мере по всей поверхности плиты. На других плитах такого эффекта не обнаруживается. При простукивании они звучат звонко.
Хреново с плитой. Брак. С бетоном явные проблемы. И возможно плита держится по сути только боками за соседние через растворные шпонки. Спать бы я под этой плитой точно не стал. Замерьте прогиб плиты лазерным построителем, или натянутой ниткой. Предельный прогиб 1/200.
Proektrubikon написал: Вот думаю, насколько это критично и что с этим делать?...
Критично. Вызывайте жилинспекцию и добивайтесь строительной экспертизы плиты с приборами. Не исключено, что жилье признают аварийным.
И не надо больше в нее молотком стучать.
BV, наверное предельный прогиб l/200, а не 1/200? Т.е. длину плиты 6000 мм делим на 200. Получаем 30 мм. Измерил реальный прогиб плиты. Он значительно меньше. Не больше сантиметра.
22.03.2020 в 15:40:07
И тишина...
22.03.2020 в 17:39:01
Proektrubikon написал: наверное предельный прогиб l/200, а не 1/200?
Да, предельный прогиб l/200:
Proektrubikon написал: Измерил реальный прогиб плиты. Он значительно меньше. Не больше сантиметра.
Бетон очень хорошо работает на сжатие и плохо на растяжение. В нижней части панели на растяжение работает арматура. Цемент защищает и удерживает ее. Без экспертизы сложно сказать, насколько пострадала (или была изначально дефектной) эта панель перекрытия. Скорее всего изначально. Но повторюсь, за это время могла поржаветь арматура. И ее несущая способность уменьшилась. Привлеките к своей задаче (помимо ЖИ) соседей сверху. Ибо начни они делать ремонт или как-то нагружать панель, могут неожиданно переехать в этой комнате на этаж ниже. А то и далее. Без остановок.
22.03.2020 в 19:41:18
Такой трафик никак не входит в мои планы. :yu:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу