Gecko6 написал: Подскажите, правильно ли я считаю, что фазу и ноль можно взять с розетки? Или ноль брать необязательно и его можно взять с существующей линии с люстры? Или необходимо брать и фазу и ноль?
Правильно - с распаячной коробки освещения, к которой подключен и существующий свет и его выключатель. И ноль и фазу. Обычно - над выключателем у потолка, но могут быть варианты.
Ремонт все равно делается, и коробку найти - не проблема.
Gecko6 написал: что фазу и ноль можно взять с розетки?
это - через задницу
Radio написал: Почему бы, пользуясь случаем, не вырезать всю эту парашу к псам и не запилить новую прекрасную проводку?
плюсую
Gecko6 написал: В комнате кроме обоев есть все. Повторюсь, что "Какова цель брать линию розетки при наличии линии верхнего света?" дело в том, что если подключать от линии которая домовая штатная все работает только если включена люстра, то есть светильники горят через нее, поэтому мне нужна новая линия и взять кроме как от розетки мне ее негде.
Через клавишу выключателя включаете блок, который располагаете на потолке. Вот такой
ser000 написал: ерез блок реле:
Они работают и с пульта, и перебором последовательным вкл/выкл выключателя. Есть где пульт сделан как выключатель и клеится на стену на 2х сторонний скотч.