villoso

Местный

Санкт-Петербург

23.03.2020 в 18:03:46

Всем привет. Есть фильтр Аквафор Трио, подключенный на кухне по стандартной схеме к крану питьевой воды у раковины. Один, стало быть, выход и конечный потребитель. Хочу разветвитель, чтобы кроме крана на раковине фильтрованная вода могла быть отправлена через управляемый шаровый кран по магистрали из обжатой меди в бак увлажнителя воздуха. Фильтр подключен к водопроводу через комплектный кран-фитинг их комплектной гибкой пластиковой подводкой и чистая вода тоже течёт по стандартной аквафоровской пластковой гибкой трубке к крану. Вот не понимаю, как быть с этой гибкой подводкой. Существуют ли в природе фитинги, через которые можно было бы воткнуть такую подводку в медный водопровод? Можно ли использовать фитинг под обжимную медь? Может есть какие-нибудь практические соображения на этот счёт?

0
ser000

Местный

Москва

23.03.2020 в 18:54:44

villoso написал: Может есть какие-нибудь практические соображения на этот счёт?

Есть тройники для пластиковых трубок. Есть переходы с пластиковой трубки на металлическую резьбу. Можно поискать тройник с двух сторон на подключение пластиковых труб и металлическая или пластиковая резьба для дополнительного подключения.

0
villoso

Местный

Санкт-Петербург

23.03.2020 в 23:05:01

ser000, Спасибо! Значит просто нужно походить по магазинам инженерной сантехники. Я надеялся прояснить для себя этот вопрос заранее через интернет, но ничего не нагуглилось, поэтому решил, что меня ждёт колхоз, поэтому и запостил здесь такой вопрос.

0
ser000

Местный

Москва

24.03.2020 в 00:13:46

villoso написал: Я надеялся прояснить для себя этот вопрос заранее через интернет, но ничего не нагуглилось

фитинги для фильтров воды

0
AKI

Местный

Москва

24.03.2020 в 14:09:23

villoso написал: Может есть какие-нибудь практические соображения на этот счёт?

На прошлой неделе пришел заказ с Али (у них есть склады в России). Точно для таких же целей - подключение увлажнителя к фильтру ОО. В комплекте есть необходимые тройники и краники (то, что в бухте):

Качество пластика - хорошее (не хуже стандартных на фильтрах).

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

24.03.2020 в 15:48:36

villoso, увлажнителю эта фильтрация не поможет ни на йоту.

0
AKI

Местный

Москва

24.03.2020 в 16:42:26

Mazayac написал: увлажнителю эта фильтрация не поможет ни на йоту

Кстати, очень справедливое замечание. Разве что водопроводная вода - дистиллированная. Все кроме ОО будет давать белый налет в той или иной степени.

0
villoso

Местный

Санкт-Петербург

16.05.2020 в 19:04:22

Расскажу по результатам, может кому будет интересен итог этой истории.

Фитинги - полдюймовые тройники из какого-то сплава, с накидной гайкой и обжимным отводом на пластиковую трубку. Тройники используются обычно для подключения фильтра к водопроводу штатным образом. Трубка тоже стандартная для фильтров в наших краях. Тройников взял три штуки, в отделе, специализирующемся на фильтрах и комплектухе к ним, скрутил их в импровизированный коллектор - тройник в тройник, в концы заглушки.

Там же взял несколько метров пластиковой трубки. Результат - выход из фильтра теперь на коллектор, с коллектора два выхода - один на кран на раковине, второй через электромагнитный клапан - на увлажнитель.

По деньгам правда вышло дороговато, порядка рублей четырехсот заплатил за каждый тройник, но так обрадовался, когда нашёл то что надо, что не стал на эту тему париться. Трубка недорогая, что-то в районе 40 или 50 рублей за метр. Электромагнитный клапан с Али, из 304й нержавейки, в районе 1600 с небольшим рублей, 12-вольтовый. Отверстие в баке увлажнителя просверлил сверлом, соответствующим диаметру трубки, трубка вошла в бак предельно плотно. На всякий случай залил ещё место входа трубки в бак сверху из соплевого пистолета, предварительно обезжирив окрестности. Логика работы увлажнителя при таком внешнем заливе воды нарушается - по нормальному, как задумано производителем, бак, заполненный водой с закрытой крышкой становится герметичен, я не вдавался в детали работы, но как-то оно там пробулькивает и вода понемногу из бака переходит в камеру испарителя, а так получается при внешнем заливе избыточное давление, продавливает его, и соответственно, нельзя заливать больше, чем помещается в корыто, иначе проливается по периметру, где бак стыкуется с основанием увлажнителя. Решить эту проблему наверное можно добавив воздушный клапан, но честно говоря, я в этом не очень уверен, и тут мне не совсем понятно, с какой стороны лучше зайти, поэтому решил действовать "в лоб". Просто подливаю (контроллер подливает, конечно, не я) воду не больше, чем вмещает корыто. У этого решения неожиданно обнаружился довольно ощутимый плюс - если в фильтре налито воды от 400 до 800 мл (максимум туда лезет 1.2л), то его производительность наверно раза в два-три выше, чем в любом другом варианте наполнения. Он прям выдаёт очень мощную струю пара. Видимо это обусловлено оптимальным уровнем воды над ультразвуковым излучателем. Соответственно я просто поддерживаю программно уровень воды в этом диапазоне. С белым налётом проблем никаких нет (нет налёта, совсем), потому что я в ленобласти, тут у нас вода позволяет прямо так. Мне главное было не допустить загаживания внутренностей испарителя всякой нехорошей органикой, которую я в немалых количествах вычищаю при регламентной замене картриджей в фильтре. Теперь интересно будет посмотреть, сколько увлажнитель протянет в таком жёстком режиме. Отключаться будет только на ночь. Прошу извинить за засранную стенку под раковиной на фото. Испачкал её ещё во время ремонта и так оно теперь вот так.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу