Inter, ее рисовать надо, это время.
Я предполагал что из описания использования жил в предыдущем посте можно составить схему подключения "в голове". Хотя, согласен, визуально всегда лучше...
Смотрите, вот приходит от щита три жилы на первый проходной выключатель - L, N,PE.
В подрозетнике такая коммутация (3 жилы входящий, 5 жил выходящий):
- L входящего на L1 пятижильного, так же L входящего на вход переключателя.
- Выход 1 переключателя - на L2 пятижильного
- Выход 2 переключателя - на L3 пятижильного.
- N, PE соответственно, продлеваются с трехильного на пятижильный.
То есть по первой фазной жиле пятижильного всегда идет фаза, по двум другим фазным жилам - два выхода фазы с переключателя.
В конечном проходном переключателе (предположим для простоты, их всего два) - входит пятижильный, выходин один трехжильный на лампу, или два трехжильных - на ламп и на бра:
- L1 пятижильного (где всегда фаза) или в резерве, или от нее запитываются бра, можно пустить независимое от проходных переключателей освещение дальше...
- L2, L3 идут на вход проходного переключателя.
- Выход переключателя идет на L трехжильного ламп.
- N, PE, соответственно, идет на выходные кабели.
Есть ли еще вопросы по схеме подключения?
? но это не означает, что их надо тащить через тьму лишних шлейфов в переключателях к последнему светильнику, от которого всё равно идут шлейфы к первому. ведь совершенно очевидно, что эти провода (N и PE) приходят напрямую от щитка к первому переключателю.
Правильно ли я понимаю что вы описываете схему, указанную в посте O525?
Если да, то там есть два критических недостатка и один под вопросом:
- Ненаглядная и не проверяемая без документации (которой 100% не будет) схема соединений. Которая противоречит даже здравому смыслу...
Я видел человека, кто ее применил на практике.. он обратился ко мне за помощью когда окончательно запутался в своем творении. Это условно, когда "фаза идет на сюда в таком-то кабеле по такому-то маршруту, а нейтраль- вот по другому кабелю, из спальни, через кухню, а как идет земля? Да черт, забыл и не могу теперь понять.". Я был вынужден умыть руки.
Фаза идет с одной стороны, земля и нейтраль - с другой, ненужные жилы (кабель-то 3x1.5), полная опа в случае проблем при том что никто уже не помнит откуда куда шла нейтраль или земля.. зачем?
Это очень дурной тон в электромонтаже, вообще считается признаком "лже-электриков".
Схема с пятижильным кабелем проста и логична. Экономит кабель и дает вам универсальность и гибкость.
- Невозможность каких-либо изменений или наращивания освещения в будущем, заточенность под конкретный коридор, нет какой-либо универсальности, выгода если и будет, то лишь в ограниченном ряде случаев.
Только представьте что у вас в дальнем от щита конце коридора линия освещения продолжается на какую-нибудь кладовку. Или заказчик решит поставить бра в будущем (а пока не решил еще).. Или использует диммеры с управлением из нескольких мест. Все, приведенная O525 во всех этих случаях нерабочая и переделка потребует вскрытия полов по всему коридору (если они уже залиты) и т.д.
Или, если ремонт еще не закончен, кидать еще один кабель (или даже не один), тратить дофига денег и т.д.
- Перерасход кабеля. Если вы распишите кабели по жилам и наложите это на реально используемые кабели (например, 3x1.5), то это можно видеть. А, может, и не увидеть, или даже дешевле чем в моей схеме выйдет - тут надо взять и посчитать.
Условно, кусок кабеля между двумя лампами короче, чем между переключателями так как там есть еще и заход на стену. В моем случае это 5x1.5 и не нужен кусок кабеля от щитка до первого светильника, но нужно +2 жилы в кабеле между переключателями. В случае O525 это две лишние жилы от последнего переключателя до первой лампы и одна жила от щита до последней лампы.
Их минусов моей схемы:
Вам нужен глубокий подрозетник, но многие и так под выключатели их ставят глубокие... Так же нужен пятижильный кабель, но его купить не проблема - ибо такие продаются под трехфазную нагрузку, а бонусом будут правильные цвета жил по умолчанию (чего не будет ни в трех-, ни в четырехжильном кабелях).
"Пятижильный кабель не купить в леруа" (c). Но вам честно скажу - в Леруа лучше не покупать никакой кабель. Разве что для времянки.
P.S. Я использую неразборные кислородонепроницаемые соединения, в том числе, в подрозетниках (опрессовка). Поэтому понятие "шлейфов" считаю практически не актуальным. Вот, например - https://mastergrad.com/blogs/post/11048/