AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

26.03.2020 в 23:05:24

Inter написал: И как грустно, что если реально появится проблема, то шанс получить нормальные рекомендации ничтожен.

Я хотя бы воду не лью. ;)

0
jekasus

Местный

Добрич

27.03.2020 в 03:07:21

Что-то я упускаю?... Вроде коридор не такой длинный, вроде просто квартира, а не дом на два-три етажа, 1.5м3 уже маловато для осветления. Я что-то...?

0

Баш майсторът

Alexey_Spb

Местный

Москва

27.03.2020 в 04:11:54

Inter,

Inter написал: Поэтому, если не затруднит, будте так любезны-опишите и/или нарисуйте схему с кабелями 5*1,5 между переключателями.

Есть много вариантов как использовать эти пять проводов, но в целом:

• L1 - всегда фаза
  • L2,L3 - коммутируемые фазы между проходными переключателями.
  • N, PE - ну, без вопросов.

Просто "сделать хорошую электрику" значит не только "смонтировать чтобы работало". Это так же значит "так же сделать не менее удобное обслуживание на всем жизненном цикле и предусмотреть наиболее вероятные ситуации в будущем."

Я знаю одного человека, он решил что он сам у мамы инженер и наделал себе освещения из серии 'фаза комнаты идет по этому кабелю, а нейтраль - по этому, через кухню и три распайки'. Не знаю, закончил ли он свой ремонт, но я умыл руки.

Вы ранее писали, что прокладываете между выключателями три жилы без распаечных коробок.. Но как только у вас в коридоре появится что-то более серьезное, чем споты, ну например, светильник с классом защиты I (вполне нехилый шанс) - то ваш вариант сразу становится категорически неприемлем. К сожалению, уже без возможности что-то переделать.

А запитать подсветку коридора или датчик движения, вдруг внезапно появившиеся в плане хозяина квартиры? Да, уже после прокладки основных проводов.

Я считаю что важно предвидеть наперед что может произойти, и закладывать соответствующие решения. По этой же причине я, когда занимался электромонтажом, всегда предлагал вызвать потолочников и разметить потолок ДО прокладки проводки по потолку.

Кабель 5x1.5 стоит на 15% дороже

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Inter

Местный

Новосибирск

27.03.2020 в 08:30:32

Alexey_Spb написал: Вы ранее писали, что прокладываете между выключателями три жилы без распаечных коробок.

не надо мне приписывать ЧУЖИЕ ЗАСЛУГИ

Alexey_Spb написал: Есть много вариантов как использовать эти пять проводов, но в целом:

L1 - всегда фаза L2,L3 - коммутируемые фазы между проходными переключателями. N, PE - ну, без вопросов.

Я просил изобразить схему, хотя бы на словах... а так не могу понять. вот притащили в подрозетник проходного переключателя 5ти проводный кабель от щитка и такой же от перекрёстного переключателя. Итого, имеем 10 концов. На проходном 3 точки подключения, значит осталось 7 свободных проводов. Соединяем друг с другом приходящие и отходящие N и PE. Осталось 2 провода на отходящем кабеле и один на приходящем. Как с ними поступить? И, вообще, весь сыр/бор ради того, чтобы дотащить до последнего светильника N и PE ВМЕСТЕ фазой?

Alexey_Spb написал: Просто "сделать хорошую электрику" значит не только "смонтировать чтобы работало". Это так же значит "так же сделать не менее удобное обслуживание на всем жизненном цикле и предусмотреть наиболее вероятные ситуации в будущем."

Alexey_Spb написал: А запитать подсветку коридора или датчик движения, вдруг внезапно появившиеся в плане хозяина квартиры? Да, уже после прокладки основных проводов. Я считаю что важно предвидеть наперед что может произойти, и закладывать соответствующие решения.

про предвидеть соглашусь, а с решением нет...не могу понять-как помогут замурованные в стнену+возможно в пол кабеля? К тому же, все 5 проводов задействованы.

0
O525

Местный

Москва

27.03.2020 в 10:23:49

о чем спор .... горячие финские парни. кабель питания идет от щитка к светильникам ПО ПОТОЛКУ. между переключателями кабель управления ПО ПОЛУ обычно. не надо никаких 5х1.5. смысла тащить там ни землю ни ноль нет. да я использую третью жилу иногда для передачи нуля. а иногда наоборот фазу обратно или туда. когда не делаю кабель на последний переключатель со светильника если зона освещения далеко

0

Электромонтаж. Современные решения по старым ценам.

Alexey_Spb

Местный

Москва

27.03.2020 в 10:36:21

Inter, в данном случае пятижильный кабель от щитка до первого переключателя не нужен. Он нужен между переключателями.

И да, земля обязательна для электроприборов I класса, к которому относится так же часть потолочных светильников.

O525, если вы нарисуйте все на бумаге или проложите по факту, вы увидите что в вашем случае кабеля уйдёт силтно больше (особенно в приведённом здесь примере), сама схема сложнее. А все ради чего?

Схема с пятижильным кабелем многократно была использована на практике и очень хорошо показала себя.

0

Мои статьи по электрике

O525

Местный

Москва

27.03.2020 в 10:51:26

Alexey_Spb написал: Inter, в данном случае пятижильный кабель от щитка до первого переключателя не нужен. Он нужен между переключателями.

И да, земля обязательна для электроприборов I класса, к которому относится так же часть потолочных светильников.

O525, если вы нарисуйте все на бумаге или проложите по факту, вы увидите что в вашем случае кабеля уйдёт силтно больше (особенно в приведённом здесь примере), сама схема сложнее. А все ради чего?

Схема с пятижильным кабелем многократно была использована на практике и очень хорошо показала себя.

Alexey_Spb, ради того что кабель 3х1.5 можно купить в любом ларке. а кабеля 5х1.5 нет даже в леруа схема сложнее у долб.ебов которые делают не помни что 5жильным кабелем еще и через распайки. а тут вообще ошибится негде от слова совсем

0

O525

Местный

Москва

27.03.2020 в 10:53:45

O525 написал:

вот такой вариант лучше

O525, вот схема одним кабелем по кругу

0

Inter

Местный

Новосибирск

27.03.2020 в 12:48:17

Alexey_Spb,

Alexey_Spb написал: в данном случае пятижильный кабель от щитка до первого переключателя не нужен. Он нужен между переключателями.

Приходится фантазировать, т.к. неоднократно запрошеной схемы нет. Ладно, оставим проходной переключатель до лучших времён. Попробуем разобраться с перекидным. У него 4 контакта, 10-4=6, ещё 4 потратим на приходящие и отходящие N и PE... куда 2 оставшихся? Особенно, если кабеля между переключателями прокидываются по полу, что логичнее чем по потолку в 95% случаев. Пофантазирую дальше, раз схемы по-прежнему нет... Эти 2 оставшихся провода, по одному от каждого кабеля, шлейфуем в каждом подрозетнике и тащим к последнему светильнику ради резерва на будущее?

Alexey_Spb написал: земля обязательна для электроприборов

я где-то говорил, что N и PE не нужны? но это не означает, что их надо тащить через тьму лишних шлейфов в переключателях к последнему светильнику, от которого всё равно идут шлейфы к первому. ведь совершенно очевидно, что эти провода (N и PE) приходят напрямую от щитка к первому переключателю. Теперь вернёмся к первому проходному-от него понятно на перекрёстный отходит 5ти проводный кабель...а приходит со щитка какой? и как соединяются? математически получается надо 4 провода, это если мои предыдущие фантазии верны

Alexey_Spb написал: Схема с пятижильным кабелем многократно была использована на практике и очень хорошо показала себя.

может тогда покажите её уже? чтобы было понятно и не вызывало кривотолков...

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

28.03.2020 в 01:28:46

O525 написал: то кабель 3х1.5 можно купить в любом ларке. а кабеля 5х1.5 нет даже в леруа

Вы меня пугаете. Впрочем, если кабели из Леруа для вас означают некий уровень, то, боюсь, мы друг друга не поймем.

O525 написал: схема сложнее у долб.ебов которые делают не помни что 5жильным кабелем еще и через распайки.

Вам следует сменить тон и использовать аргументацию, в противном случае дискуссия с вами не будет иметь продолжения.

0

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb

Местный

Москва

28.03.2020 в 03:23:49

Inter, ее рисовать надо, это время.

Я предполагал что из описания использования жил в предыдущем посте можно составить схему подключения "в голове". Хотя, согласен, визуально всегда лучше...

Смотрите, вот приходит от щита три жилы на первый проходной выключатель - L, N,PE.

В подрозетнике такая коммутация (3 жилы входящий, 5 жил выходящий):

• L входящего на L1 пятижильного, так же L входящего на вход переключателя.
  • Выход 1 переключателя - на L2 пятижильного
  • Выход 2 переключателя - на L3 пятижильного.
  • N, PE соответственно, продлеваются с трехильного на пятижильный.

То есть по первой фазной жиле пятижильного всегда идет фаза, по двум другим фазным жилам - два выхода фазы с переключателя.

В конечном проходном переключателе (предположим для простоты, их всего два) - входит пятижильный, выходин один трехжильный на лампу, или два трехжильных - на ламп и на бра:

• L1 пятижильного (где всегда фаза) или в резерве, или от нее запитываются бра, можно пустить независимое от проходных переключателей освещение дальше...
  • L2, L3 идут на вход проходного переключателя.
  • Выход переключателя идет на L трехжильного ламп.
  • N, PE, соответственно, идет на выходные кабели.

Есть ли еще вопросы по схеме подключения?

? но это не означает, что их надо тащить через тьму лишних шлейфов в переключателях к последнему светильнику, от которого всё равно идут шлейфы к первому. ведь совершенно очевидно, что эти провода (N и PE) приходят напрямую от щитка к первому переключателю.

Правильно ли я понимаю что вы описываете схему, указанную в посте O525?

Если да, то там есть два критических недостатка и один под вопросом:

• Ненаглядная и не проверяемая без документации (которой 100% не будет) схема соединений. Которая противоречит даже здравому смыслу...

Я видел человека, кто ее применил на практике.. он обратился ко мне за помощью когда окончательно запутался в своем творении. Это условно, когда "фаза идет на сюда в таком-то кабеле по такому-то маршруту, а нейтраль- вот по другому кабелю, из спальни, через кухню, а как идет земля? Да черт, забыл и не могу теперь понять.". Я был вынужден умыть руки.

Фаза идет с одной стороны, земля и нейтраль - с другой, ненужные жилы (кабель-то 3x1.5), полная опа в случае проблем при том что никто уже не помнит откуда куда шла нейтраль или земля.. зачем?

Это очень дурной тон в электромонтаже, вообще считается признаком "лже-электриков".

Схема с пятижильным кабелем проста и логична. Экономит кабель и дает вам универсальность и гибкость.

• Невозможность каких-либо изменений или наращивания освещения в будущем, заточенность под конкретный коридор, нет какой-либо универсальности, выгода если и будет, то лишь в ограниченном ряде случаев.

Только представьте что у вас в дальнем от щита конце коридора линия освещения продолжается на какую-нибудь кладовку. Или заказчик решит поставить бра в будущем (а пока не решил еще).. Или использует диммеры с управлением из нескольких мест. Все, приведенная O525 во всех этих случаях нерабочая и переделка потребует вскрытия полов по всему коридору (если они уже залиты) и т.д.

Или, если ремонт еще не закончен, кидать еще один кабель (или даже не один), тратить дофига денег и т.д.

• Перерасход кабеля. Если вы распишите кабели по жилам и наложите это на реально используемые кабели (например, 3x1.5), то это можно видеть. А, может, и не увидеть, или даже дешевле чем в моей схеме выйдет - тут надо взять и посчитать.

Условно, кусок кабеля между двумя лампами короче, чем между переключателями так как там есть еще и заход на стену. В моем случае это 5x1.5 и не нужен кусок кабеля от щитка до первого светильника, но нужно +2 жилы в кабеле между переключателями. В случае O525 это две лишние жилы от последнего переключателя до первой лампы и одна жила от щита до последней лампы.

Их минусов моей схемы:

Вам нужен глубокий подрозетник, но многие и так под выключатели их ставят глубокие... Так же нужен пятижильный кабель, но его купить не проблема - ибо такие продаются под трехфазную нагрузку, а бонусом будут правильные цвета жил по умолчанию (чего не будет ни в трех-, ни в четырехжильном кабелях).

"Пятижильный кабель не купить в леруа" (c). Но вам честно скажу - в Леруа лучше не покупать никакой кабель. Разве что для времянки.

P.S. Я использую неразборные кислородонепроницаемые соединения, в том числе, в подрозетниках (опрессовка). Поэтому понятие "шлейфов" считаю практически не актуальным. Вот, например - https://mastergrad.com/blogs/post/11048/

0

Мои статьи по электрике

AH-74

Местный

Воронеж

28.03.2020 в 11:08:44

Всегда интересовал вопрос- ПОЧЕМУ в России настолько НЕ любят датчики движения/присутствия?...

0
O525

Местный

Москва

28.03.2020 в 11:11:57

Alexey_Spb написал: Inter, ее рисовать надо, это время.

Я предполагал что из описания использования жил в предыдущем посте можно составить схему подключения "в голове". Хотя, согласен, визуально всегда лучше...

Смотрите, вот приходит от щита три жилы на первый проходной выключатель - L, N,PE.

В подрозетнике такая коммутация (3 жилы входящий, 5 жил выходящий):

• L входящего на L1 пятижильного, так же L входящего на вход переключателя.
  • Выход 1 переключателя - на L2 пятижильного
  • Выход 2 переключателя - на L3 пятижильного.
  • N, PE соответственно, продлеваются с трехильного на пятижильный.

То есть по первой фазной жиле пятижильного всегда идет фаза, по двум другим фазным жилам - два выхода фазы с переключателя.

В конечном проходном переключателе (предположим для простоты, их всего два) - входит пятижильный, выходин один трехжильный на лампу, или два трехжильных - на ламп и на бра:

• L1 пятижильного (где всегда фаза) или в резерве, или от нее запитываются бра, можно пустить независимое от проходных переключателей освещение дальше...
  • L2, L3 идут на вход проходного переключателя.
  • Выход переключателя идет на L трехжильного ламп.
  • N, PE, соответственно, идет на выходные кабели.

Есть ли еще вопросы по схеме подключения?

? но это не означает, что их надо тащить через тьму лишних шлейфов в переключателях к последнему светильнику, от которого всё равно идут шлейфы к первому. ведь совершенно очевидно, что эти провода (N и PE) приходят напрямую от щитка к первому переключателю.

Правильно ли я понимаю что вы описываете схему, указанную в посте O525?

Если да, то там есть два критических недостатка и один под вопросом:

• Ненаглядная и не проверяемая без документации (которой 100% не будет) схема соединений. Которая противоречит даже здравому смыслу...

Я видел человека, кто ее применил на практике.. он обратился ко мне за помощью когда окончательно запутался в своем творении. Это условно, когда "фаза идет на сюда в таком-то кабеле по такому-то маршруту, а нейтраль- вот по другому кабелю, из спальни, через кухню, а как идет земля? Да черт, забыл и не могу теперь понять.". Я был вынужден умыть руки.

Фаза идет с одной стороны, земля и нейтраль - с другой, ненужные жилы (кабель-то 3x1.5), полная опа в случае проблем при том что никто уже не помнит откуда куда шла нейтраль или земля.. зачем?

Это очень дурной тон в электромонтаже, вообще считается признаком "лже-электриков".

Схема с пятижильным кабелем проста и логична. Экономит кабель и дает вам универсальность и гибкость.

• Невозможность каких-либо изменений или наращивания освещения в будущем, заточенность под конкретный коридор, нет какой-либо универсальности, выгода если и будет, то лишь в ограниченном ряде случаев.

Только представьте что у вас в дальнем от щита конце коридора линия освещения продолжается на какую-нибудь кладовку. Или заказчик решит поставить бра в будущем (а пока не решил еще).. Или использует диммеры с управлением из нескольких мест. Все, приведенная O525 во всех этих случаях нерабочая и переделка потребует вскрытия полов по всему коридору (если они уже залиты) и т.д.

Или, если ремонт еще не закончен, кидать еще один кабель (или даже не один), тратить дофига денег и т.д.

• Перерасход кабеля. Если вы распишите кабели по жилам и наложите это на реально используемые кабели (например, 3x1.5), то это можно видеть. А, может, и не увидеть, или даже дешевле чем в моей схеме выйдет - тут надо взять и посчитать.

Условно, кусок кабеля между двумя лампами короче, чем между переключателями так как там есть еще и заход на стену. В моем случае это 5x1.5 и не нужен кусок кабеля от щитка до первого светильника, но нужно +2 жилы в кабеле между переключателями. В случае O525 это две лишние жилы от последнего переключателя до первой лампы и одна жила от щита до последней лампы.

Их минусов моей схемы:

Вам нужен глубокий подрозетник, но многие и так под выключатели их ставят глубокие... Так же нужен пятижильный кабель, но его купить не проблема - ибо такие продаются под трехфазную нагрузку, а бонусом будут правильные цвета жил по умолчанию (чего не будет ни в трех-, ни в четырехжильном кабелях).

"Пятижильный кабель не купить в леруа" (c). Но вам честно скажу - в Леруа лучше не покупать никакой кабель. Разве что для времянки.

P.S. Я использую неразборные кислородонепроницаемые соединения, в том числе, в подрозетниках (опрессовка). Поэтому понятие "шлейфов" считаю практически не актуальным. Вот, например - https://mastergrad.com/blogs/post/11048/

Alexey_Spb, с вами никто не дискутирует если не заметили. потому что не о чем и не зачем

0

AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

28.03.2020 в 11:24:07

AH-74 написал: Всегда интересовал вопрос- ПОЧЕМУ в России настолько НЕ любят датчики движения/присутствия?...

AH-74, чертовски неудобно. ;)

Alexey_Spb написал: Их минусов моей схемы

Ещё нет проходной фазы. N и РЕ есть, а фазы нет.

0
Inter

Местный

Новосибирск

28.03.2020 в 11:40:49

Alexey_Spb написал: Правильно ли я понимаю что вы описываете схему, указанную в посте O525?

нет, я пытаюсь понять Вашу схему

"ведь совершенно очевидно, что эти провода (N и PE) приходят напрямую от щитка к первому переключателю."

это просто озвучка аксиомы

Alexey_Spb написал: ее рисовать надо, это время.

Inter написал: Я просил изобразить схему, хотя бы на словах...

это было ещё вчера утром

Alexey_Spb написал: Есть ли еще вопросы по схеме подключения?

думаю, теперь я её понял и вопросов пока нет, есть куча замечаний

Alexey_Spb написал: В подрозетнике такая коммутация (3 жилы входящий, 5 жил выходящий):

L входящего на L1 пятижильного, так же L входящего на вход переключателя. Выход 1 переключателя - на L2 пятижильного Выход 2 переключателя - на L3 пятижильного. N, PE соответственно, продлеваются с трехильного на пятижильный.

когда будет задействован резерв-станет бессмысленой трата на десятки (это если сотня не наберется) метров 5ти проводного кабеля сечением 1,5кв.мм. Ведь ток побежит на две группы по одному проводу L от щитка до 1ого проходного. Если предположить, что этого сечения достаточно для питания 2ух групп, значит 1ой группе достаточно сечения 1,5/2=0,75. Зачем тогда такой перерасход между переключателями?

Alexey_Spb написал: В конечном проходном переключателе (предположим для простоты, их всего два)

Вы меня снова заинтриговали-может быть больше двух проходных переключателей в схеме? вот на это обязательно схему нарисуйте

Alexey_Spb написал: В конечном проходном переключателе (предположим для простоты, их всего два) - входит пятижильный, выходин один трехжильный на лампу, или два трехжильных - на ламп и на бра:

3ёх проводный кабель достаточен для тех же целей

Alexey_Spb написал: Правильно ли я понимаю что вы описываете схему, указанную в посте O525? Если да, то там есть два критических недостатка и один под вопросом:

Ненаглядная и не проверяемая без документации (которой 100% не будет) схема соединений. Которая противоречит даже здравому смыслу...

в нашем диалоге мне бы не хотелось обсуждать ещё какие схемы-с Вашей бы разобраться... но здравому смыслу противоречит Ваша логика. Задача стоит:

1. Осветить длинный коридор для перемещения по нему. По умолчанию понятно, что щиток находится где-то недалеко от двери. Поэтому абсолютно логично протянуть от него N и PE к ближайшему светильнику группы (мы уже неоднократно называли его первым). А L со щитка к выключателю, всё как всегда, ничего необычного.
  2. Разместить переключатели, так чтобы было комфортно передвигаться по коридору, поэтому ставим у двери не выключатель, а проходной переключатель и от него фаза, проходя через нужное колличество перекидных переключателей доползёт до второго проходного переключателя. И для этой цели достаточно 2вухпроводных кабелей между всеми переключателями. От 2го проходного переключателя достаточно прокинуть 1 провод к последнему светильнику группы. Да, вот так случилось, фазный провод пришёл к группе светильников с дальней стороны, но это не означает, что туда же надо тащить N, PE, да ещё такой ценой. В крайнем случае, можно дотянуть провод от 2ого проходного переключателя до 1ого светильника, может тогда спокойнее спать будете.
  3. Осветить какую-то зону/зоны коридора для каких-либо целей. Просто определиться с целями и зонами и поставить туда отдельные осветительные приборы со своим выклычателем. Впрочем, это могут быть и теже самые светильники с дополнительным режимом освещения, не суть...
  4. Резерв на будущее. Предложу пару вариантов а) из щитка к первому проходному и от 2ого проходного к потолку тянем вместо одного провода 2вухпроводные кабели, а между переключателями вместо 2вухпроводных-3ехпроводные б) закладываете кабель-канал с протяжкой от щитка до потолка в районе ближайшего светильника

Alexey_Spb написал: Ненаглядная и не проверяемая без документации (которой 100% не будет) схема соединений. Которая противоречит даже здравому смыслу...

Всё очень наглядно...что нельзя проверить? Почему не будет документации? Плохую саморекламу Вы себе изобразили. Про здравый смысл лучше поинтересоваться у экспертов.

Alexey_Spb написал: Схема с пятижильным кабелем проста и логична. Экономит кабель и дает вам универсальность и гибкость.

Готовы выразить это утверждение в цифрах? Просто на глазок, выглядит минимум вдвое дороже, чем предполагаемая мной.

Alexey_Spb написал: Невозможность каких-либо изменений или наращивания освещения в будущем

я выше пару вариантов предложил, оба сильно лучше 5ти проводки по соотношению цена/качество. И они не последние, если что.

Alexey_Spb написал: но многие и так под выключатели их ставят глубокие...

Покажите-кто эти люди, зачем они это делают? Ответ-"это я им посоветовал" знаю, другие есть?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу