26.03.2020 в 09:36:37
Alexey_Spb написал:
Нет. 5x1.5 между всеми переключателями линией. Лучше этого вряд ли что-то можно придумать.
кто больше!!!!?
26.03.2020 в 09:50:28
O525 написал: датчик нужен для проходного места где просто проходят. а тут квартира в коридоре иногда занимаются делами. может ребенок там будет ползат можете жена будет одеватся по полчаса. что им потом прыгать перед датчиком
Я еще раз акцентирую внимание на то, что датчик движения в бюджетной реализации освещения управляет не основным светом. Под его управлением находится ровно такое количество дополнительных лампочек, которое позволит появившись в дверном проеме с любой стороны коридора без травм и спотыканий дойти до другой нужной тебе двери или до выключателя основного освещения. Именно такую схему я реализовал у себя дома и ничуть о ней не жалею. Для дополнительного комфорта на этот свет поставлен плавный пуск - очень приятный эффект темной ночью - свет не бъет в глаза резко, а плавно включается. Ну да, ради этого пришлось остаться на лампочках накаливания, но мощность там маленькая и работают они очень мало. Когда требуется осуществить какую-то деятельность в коридоре отличную от простого перемещения, я включаю нужный мне свет и ночная посветка выключается по общей освещенности.
26.03.2020 в 09:52:34
Inter написал:
Alexey_Spb написал:
Нет. 5x1.5 между всеми переключателями линией. Лучше этого вряд ли что-то можно придумать.
кто больше!!!!?
Inter, :D
Если группа света одно, то 2 провода на управление и один на возврат в исходную точку.
Т.е. на перекрёстный (он же проходной) переключатель в подрозетник приходит по 2 кабеля по 3 провода из них 4 на управление (по 2 с каждого кабеля вход и выход) и 2 сквозных, которые надо соединить. :confused:
26.03.2020 в 10:47:35
AndyMirror, а я не Вас спрашивал. Раз Ваша точка зрения совпадает с этой идеей. Хотя неплохо бы посмотреть на схему где между переключателями 5*1,5... т.е. в подрозетнике такого переключателя 10 концов!!! Вопрос был адресован куда менее консервативным человекам, может есть такие.
26.03.2020 в 11:17:06
Inter написал: а я не Вас спрашивал
Это свободная площадка, коли вы тут написали будьте готовы, что вам ответят и те кого вы не спрашивали. ;)
26.03.2020 в 12:39:26
Inter,
кто больше!!!!?
А по сути есть что сказать?
26.03.2020 в 19:24:07
AndyMirror написал:
Inter написал: а я не Вас спрашивал
Это свободная площадка, коли вы тут написали будьте готовы, что вам ответят и те кого вы не спрашивали. ;)
AndyMirror, я правильно понял-надо быть готовым к тому что ответит не тот кого спрашивал и не на тот вопрос который задал? А чтобы не было печально-смайлик к никчёмной информации прицепят... Как хорошо, что не мне нужно решать задачу по размещению переключателей. И как грустно, что если реально появится проблема, то шанс получить нормальные рекомендации ничтожен.
26.03.2020 в 19:39:18
Alexey_Spb написал: Inter,
кто больше!!!!?
А по сути есть что сказать?
Alexey_Spb, конечно, есть. Только понимание сути у нас, боюсь, разное. Для меня ответ по сути-это по теме. Тема о том как разместить переключатели. Для того чтобы комфортно перемещаться по конкретной квартире с длинным угловым коридором. Я своё видение высказал, прочитайте второе сообщение в теме. Если ТС (затерявшемуся) потребуются дополнения, уточнения, и т.д.-обязательно постараюсь ответить. В тоже время, я прекрасно осознаю, что существует мнения отличные от моего и не стоит отрицать с ходу то, что кажется не понятным на первый взгляд. Поэтому, если не затруднит, будте так любезны-опишите и/или нарисуйте схему с кабелями 5*1,5 между переключателями.
26.03.2020 в 23:05:24
Inter написал: И как грустно, что если реально появится проблема, то шанс получить нормальные рекомендации ничтожен.
Я хотя бы воду не лью. ;)
27.03.2020 в 03:07:21
Что-то я упускаю?... Вроде коридор не такой длинный, вроде просто квартира, а не дом на два-три етажа, 1.5м3 уже маловато для осветления. Я что-то...?
Баш майсторът
27.03.2020 в 04:11:54
Inter,
Inter написал: Поэтому, если не затруднит, будте так любезны-опишите и/или нарисуйте схему с кабелями 5*1,5 между переключателями.
Есть много вариантов как использовать эти пять проводов, но в целом:
Просто "сделать хорошую электрику" значит не только "смонтировать чтобы работало". Это так же значит "так же сделать не менее удобное обслуживание на всем жизненном цикле и предусмотреть наиболее вероятные ситуации в будущем."
Я знаю одного человека, он решил что он сам у мамы инженер и наделал себе освещения из серии 'фаза комнаты идет по этому кабелю, а нейтраль - по этому, через кухню и три распайки'. Не знаю, закончил ли он свой ремонт, но я умыл руки.
Вы ранее писали, что прокладываете между выключателями три жилы без распаечных коробок.. Но как только у вас в коридоре появится что-то более серьезное, чем споты, ну например, светильник с классом защиты I (вполне нехилый шанс) - то ваш вариант сразу становится категорически неприемлем. К сожалению, уже без возможности что-то переделать.
А запитать подсветку коридора или датчик движения, вдруг внезапно появившиеся в плане хозяина квартиры? Да, уже после прокладки основных проводов.
Я считаю что важно предвидеть наперед что может произойти, и закладывать соответствующие решения. По этой же причине я, когда занимался электромонтажом, всегда предлагал вызвать потолочников и разметить потолок ДО прокладки проводки по потолку.
Кабель 5x1.5 стоит на 15% дороже
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу