Alexey_Spb

Местный

Москва

28.03.2020 в 23:55:02

AndyMirror, есть фаза ;) L1 (постоянная фаза), L2,L3 - от проходного, N, PE.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb

Местный

Москва

28.03.2020 в 23:56:11

Inter,

чем предполагаемая мной.

давайте так, вы нарисуйте ВАШУ схему для предложенного автором коридора, с коммутацией проводов, от нее и будем отталкиваться.

0

Мои статьи по электрике

Inter

Местный

Новосибирск

29.03.2020 в 07:13:49

Alexey_Spb, Неожиданное предложение! Учитывая сколько времени пришлось просить Вас нарисовать или описать словами ВАШУ схему. А сейчас обещаете нарисовать нарисовать предполагаемую мной. Трудно не согласиться с таким великодушным предложением. Рисуйте! Я постараюсь в одном посте показать своё общее видение ситуации, предложу условные размеры помещения ТС, укажу скольки проводные кабели надо использовать. Надеюсь, Вы также нарисуете и свою схему, чтобы их можно было сравнить по функционалу, возможностям апгрейда, цене, достоинствам и недостаткам... Сравнение цены я вижу примерно так: Вы составите счёт для "клиента"-во сколько ему обойдутся материалы и Ваши услуги по реализации каждой схемы. И озвучите либо полученные цифры либо соотношение сумм. Например, одна схема обойдётся в итоге Х рублей, а другая Х* на столько... Если не готовы на такой труд, то можете отозвать своё предложение по рисованию и разделить работу со мной. Т.е. я рисую обе схемы, а Вы вычисляете соотношение сумм.

0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

29.03.2020 в 09:48:48

Alexey_Spb написал: AndyMirror, есть фаза ;) L1 (постоянная фаза), L2,L3 - от проходного, N, PE.

Alexey_Spb, На светильники от проходных вы как питание подавать будете?

0
Inter

Местный

Новосибирск

29.03.2020 в 11:49:02

Alexey_Spb, почему-то я утром неправильно прочитал Ваше сообщение и понял так, что это Вы предлагаете нарисовать мою схему. Несколько удивился, но написал ответ. Теперь отредактировать уже не могу без помощи модератора. Поэтому напишу новый ответ. Верне изменю его, уберу лишнее.

0
Inter

Местный

Новосибирск

29.03.2020 в 11:52:42

Неожиданное предложение! Учитывая сколько времени пришлось просить Вас нарисовать или описать словами ВАШУ схему. А сейчас предлагаете мне нарисовать мою. Я согласен! Надеюсь, Вы также нарисуете свою схему, чтобы их можно было сравнить по функционалу, возможностям апгрейда, цене, достоинствам и недостаткам... Сравнение цены я вижу примерно так: Вы составите счёт для "клиента"-во сколько ему обойдутся материалы и Ваши услуги по реализации каждой схемы. И озвучите либо полученные цифры либо соотношение сумм. Например, одна схема обойдётся в итоге Х рублей, а другая Х умножить на столько...

0
O525

Местный

Москва

29.03.2020 в 14:23:40

ну кому и запорожец иномарка. человек не спрашивал как сделать бюджетно. самый короткий путь - известный путь народная мудрость.

0

Электромонтаж. Современные решения по старым ценам.

Alexey_Spb

Местный

Москва

30.03.2020 в 04:06:49

Inter, хорошо, нарисуйте и я тоже нарисую. Это будет оптимальный вариант.

Что касается цен, это совершенно некорректное сравнение (я думаю, вы сами прекрасно понимаете почему). Имеет смысл сравнивать расходные материалы для реализации одного и того же способа разными методами - столько-то метров кабеля такой-то жильности и т.д.

Если одна схема для решения одной и той же задачи и сходных правил трассировки требует 10 метров кабеля 3x1.5, а другая 20 - очевидно, первая выгоднее.

Дело в том что цены даже на кабель одного сечения и жильности в той же Москве могут отличаться более чем в два раза...

0

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb

Местный

Москва

30.03.2020 в 04:08:54

AndyMirror, какие светильники вы имеете в виду? Бра с независимым от проходных управлением или светильники, управляемые проходными?

0

Мои статьи по электрике

Inter

Местный

Новосибирск

30.03.2020 в 08:37:01

Всё как уже ранее озвучивал. От щитка двупроводным кабелем тянем N и PE к ближайшему светильнику группы. Между светильниками кабель 31,5. К проходному около входной двери идёт однопроводка. Между всеми переключателями 21,5. От дальнего проходного к последнему светильнику группы снова один провод. Для резерва-кабель канал с протяжкой(труба гладкая) из щитка, в район ближайшего светильника.

0
Inter

Местный

Новосибирск

30.03.2020 в 09:19:59

В принците, всё уже ранее озвучено. От щитка к ближайшему светильнику группы кабель 21,5 для N и PE. Между светильниками 31,5. Между всеми переключателями 2*1,5. L от щитка к проходному около входной двери и от второго проходного около зала, к последнему светильнику группы-однопроводка. Для резерва из щитка в район ближнего светильника-гладкая труба с протяхкой. Вообще, можно N и PE в ней прокинуть.

0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

30.03.2020 в 10:43:59

Alexey_Spb написал: какие светильники вы имеете в виду? Бра с независимым от проходных управлением или светильники, управляемые проходными?

Конечно, независимые.

0
O525

Местный

Москва

30.03.2020 в 11:50:50

много сэкономил то?! поди рублей на 200р при цене работы спеца на тыщ 5 :a всегда поражают люди которые якобы чтото экономят заказчику. сделай скидку тогда ему процентов 10. он больше сэкономит причем не на себе с твоими эрзац вариантами.

0

Alexey_Spb

Местный

Москва

02.04.2020 в 14:32:36

O525, есть такая крылатая фраза "собака лает, караван идет". Мне вам нечего больше сказать.

Inter, добрый день. Спасибо за схему.

Дорисовал сверху вашей схемы чтобы можно было сравнить. Так же нарисовал схему соединений на примере двух проходных переключателей. Ессно, так же она "множится на любое их количество".

Зеленый - 3x1.5 Синий - 5x1.5 Оранжевый - под вопросом, 2x1.5 или 3x1.5.

ссылка

Основной момент, который мне не нравится в вашей схеме - фаза идет по одному кабелю, а нейтраль и земля - по другому. И идут они с разных сторон. Я ранее писал к чему это привело у одного моего неудавшегося заказчика - он в итоге запутался окончательно в своей схеме (только там не один коридор был).

ПУЭ не содержит прямого запрета на такую прокладку для однофазных сетей, но для трехфазных четырехпроводных это категорически запрещено (п. 2.3.52).

В четырехпроводных сетях должны применяться четырехжильные кабели. Прокладка нулевых жил отдельно от фазных не допускается.

У нас конечно не четырехпроводка, но все же почитайте тот же форум proektant.org на такую же тему прокладки однофазных линий для питания дома. В целом - эксплуатанты категорически против. Хотя там просто шла речь о том чтобы пустить тремя раздельными жилами в одном лотке, а у вас же еще и физически разные трассы для фазы и нейтрали / земли.

Я так же считаю такую раздельную проводку в данном случае нарушением здравого смысла и неприемлемой по следующим причинам:

• Работать-то оно будет, но электрику не следует работать так "пришел на объект, сделал, деньги получил, а дальше хоть трава там не расти". Вы думали как в будущем обслуживать этот объект, особенно если нет никакой документации? А в худшем случае данная схема может стать причиной человеческих жертв, ну например - повредил заказчик перфоратором в стене кабель с фазой.. Так мало того, что искр и выбивания автомата или УЗО не будет (так как нет нейтрали ил земли), человек имеет все шансы попасть под напряжение через фазу на буре, про которую он вообще даже не в курсе.. и он даже может не понять что повредил кабель до тех пор пока его не дернет током или свет не погаснет из-за разрыва фазных жил. А в ряде случае свет может вообще не погаснуть (если бур хорошо замкнет две жилы в "фазной" двухжилке) и это станет ясно лишь тогда когда турник уже повешен и мастер ушел, а свет-то в коридоре больше не выключается.. А потом привет с поисками причин и устранением... И проклятия в адрес того кто это сделал.. Зачем это надо?
  • Совершенно не интуитивно понятная схема. Кабели должны идти "по току" электроэнергии - от источника к потребителю. В щите у вас будет подключено два кабеля, причем ведь два двухжильных, у одного из них не будет подключена нейтраль, а у другого по фазной жиле будет идти земля. Ну и в каждом подрозетнике похожая ситуация... Термоусадка или изолента решат это, конечно, но все равно, по мне так как-то не очень. И они пойдут совершенно по разным трассам с разных сторон. А теперь представьте что вам надо восстановить схему соединений (вы не знаете что и куда идет), сколько усилий вы потратите чтобы понять как выполнена проводка? Зачем делать так чтобы если вдруг какой-то другой электрик будет на этом объекте в будущем, он материл того, кто это сделал?
  • С нейтралью, приходящей х3 откуда, вы в ряде случаев (например, при разборе повреждений на линии) не сможете нормально пользоваться измерительными приборами типа вольтметра, а не индикаторами, которые часто показывают погоду на Марсе.
  • Данная схема имеет ноль возможностей для расширения или изменения в будущем, адаптация под любое изменение делает ее невероятно дорогой. Вот представьте что заказчик после заливки стяжки захотел повесить бра в коридоре с выключателем на самом бра, а стяка уже залита. Или вот ударила ему хотелка в голову и захотел он поставить что-то типа датчика движения, диммеров с управлением из нескольких мест ну или еще чего-нибудь в том духе.

Пол вскрывать будем или потолок, отделку гробить, чтобы пустить новые кабели? А зачем все это надо, если можно было немного подумать наперед?

Или представьте что это произошло даже до заливки стяжки, что у вас не только освещение коридора, но и кладовки в нем. Вся схема рушится и накрывается медным тазом, вам надо тянуть от щита еще один длинный кабель питания до кладовки или "собирать" фазу с ближайшего выключателя, нейтраль и землю с лампочек... Или перепридумывать схему для данного конкретного случая с ноля. Ну это же вообще жесть.

Ну или светильники у вас не в линию, а в два или три ряда..

Плюс один - по сравнению с моей схемой получается дешевле по материалам (в данном конкретном случае) так как у вас по полу идет двухжильный кабель, у меня - пятижильный при той же трассировке + ряд участков исключены у меня, но фиг с ними, там не большая разница. Но эта дешевизна легко становится очень дорогой если вдруг что-то меняется или если схема усложняется.

Вот моя схема:

Преимущества:

• Универсальная для всех аналогичных случаев с проходными выключателями, диммерами и т.д.
  • Вы в каждом подрозетнике имееете полноценный источник питания 230В, от которого в будущем можно запитать что угодно.
  • Очень наглядная и прослеживаемая схема.
  • Ну и напоследок - все цвета жил не требуют никаких термоусадок, они и так правильные. Мелочь, а приятно.

Недостатки:

• На некоторых участках (обычно между проходными выключателями) требуется кабель 5x1.5, который стоит дороже чем 3x1.5 или 2x1.5. На стоимость работ это не влияет. Цена дополнительных жил на этих участках - обычно ничто по сравнению со стоимостью материалов всей электрики. И тем более она ничто по сравнению со вскрытием стяжки или потолка если вдруг вам что-то надо будет переделать.
    • Нужны глубокие подрозетники и больше жил заходит в подрозетник. Но лично я считаю нормой делать глубокие подрозетники на освещение кроме случае когда стена это не позволяет.

Я не говорю что эту схему надо применять всегда, она для всяких проходных переключателей, диммеров с управлением из нескольких мест, разветвленных сетей или задела под будущие изменения. Но вот фазу и ноль раздельно по разным направлениям я бы никогда не пустил в указанном примере... Вообще следует включать голову всегда и выбирать оптимальное для данной ситуации решение.

P.S. Что касается оранжевого кабеля на моей схеме - если у заказчика натяжной потолок и споты, я бы этот кабель сделал 2x1.5, да еще и гибкий типа КГВВ. Участок в стене до первого спота - ессно 3x1.5. Это тоже некоторая экономия и удобство монтажа и обслуживания (в вашем случае можно по потолку гибкий кабель 3x1.5 имхо).

0

Мои статьи по электрике

O525

Местный

Москва

02.04.2020 в 18:40:44

не надо путать мягкое с теплым. тогда не будете писать такие опусы.

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу