-Ilnur-
-Ilnur-
Новичок

Самара

31.03.2020 в 09:27:15

Приветствую всех. Делаю ремонт в квартире. Дело дошло до санузла. Квартирой не пользовались два года, и ещё тогда же заметил что подтекает тройник унитаза. И вот сейчас при попытке смыть воду моментально все потекло наружу - чугунный тройник за унитазом сгнил окончательно. Оставил заявку сантехникам. В назначенный день они пришли, демонтировали тройник, попутно повредив основной тройник(выломан сегмент). Вместо демонтированного тройника поставили пластик, а место скола замазали пакетом с силиконовым герметиком.

На мой вопрос - будут ли менять основной тройник - сказали что и так держаться будет.

Хотелось бы услышать мнение знающих людей - допустимо ли это или требовать замены лопнувшего тройника?

Фото прикрепляю.

0
pool
pool
Резидент

Москва

31.03.2020 в 09:48:10

-Ilnur- написал:

...заметил что подтекает тройник унитаза. ... - чугунный тройник за унитазом сгнил окончательно.

На мой вопрос - будут ли менять основной тройник - сказали что и так держаться будет.

...допустимо ли это или требовать замены лопнувшего тройника?

Не гниёт чугуний. То, что у Вас на фото - результат механического воздействия, рукотворное разрушение. Соответственно, и исправлять надо Вам, за Ваш же счёт. В показанном случае требовать Вы не можете. Замена элементов старой чугунной канализации довольно трудоёмкий процесс, сопряжённый с рисками. Поведение местных сантов предсказуемо. Они не будут правильно делать без оплаты.

0
AndyMirror
AndyMirror
Резидент

Санкт-Петербург

31.03.2020 в 10:24:06

pool написал: Они не будут правильно делать без оплаты.

Они и за деньги правильно делать не будут. ;)

-Ilnur- написал: допустимо ли это или требовать замены лопнувшего тройника?

Один тройник вам уже заменили.

0
-Ilnur-
-Ilnur-
Новичок

Самара

31.03.2020 в 10:37:10

pool, так я и пишу, сгнил тройник который стоял после основного(что на фото) тройника, его и поменяли. А тот что на фото - его повредили сегодня сами сантехники при демонтаже сгнившего тройника.

У кого чугун не гниёт - не знаю, но судя по тому, что было демонтировано и разбито - мой тройник именно сгнил. Как выглядит гнилой металл я представляю - сам сварщик, работаю с металлом.

Возможно я не совсем понятно выражаюсь, так как с сантехникой не особо знаком и не знаю что и как правильно называется, объяснил как смог.

Фото результата ниже.

На месте пластикового тройника, который сейчас стоит, стоял чугунный(который протекал).

Главный вопрос для меня сейчас - допустим ли такой дефект в канализации и такой ремонт в принципе?

AndyMirror, один заменили, да, попутно разбив второй.

0
-Ilnur-
-Ilnur-
Новичок

Самара

31.03.2020 в 10:38:41

AndyMirror, один заменили, да, попутно разбив второй.

0
-Ilnur-
-Ilnur-
Новичок

Самара

31.03.2020 в 11:22:38

Сейчас ещё раз внимательней посмотрел - помимо скола трещина ещё пошла.

0
pool
pool
Резидент

Москва

31.03.2020 в 11:26:02

Без сомнений - надо менять расколотый.

Наверняка начнутся отмазки. Очень непросто Вам будет "продавить" замену. Потому как сложно это технически.

Признаться - это тихий ужос... Уж кому, как ни сантам знать, насколько хрупок чугун и как осторожно надо расчеканивать стыки.

0
AndyMirror
AndyMirror
Резидент

Санкт-Петербург

01.04.2020 в 00:08:11

pool написал: Уж кому, как ни сантам знать

Таких людей правильно называть засранцами, ибо они это специально сделали.

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

01.04.2020 в 11:57:22

-Ilnur-, Судя по состоянию чугунины придется менять стояк полностью. Сами такое недавно пережили. Малейшее шевеление труб и лопаются либо в раструбах либо рядом. Мой Вам совет. Вызывайте комиссию, пусть составляют дефектный акт который и позволит оформлять полную замену стояка. А иначе все будут плавать в дерьмованне. Если УК будет упираться - есть еще санитарная комиссия Роспотребнадзора (санэпидемнадзора).

А вот ежели затяните с этим - тогда признают Вашу вину.

0
молоток
молоток
Резидент

Новосибирск

01.04.2020 в 12:14:31

Микитович написал: придется менять стояк полностью

Не в пределах квартиры, по всем этажам желательно пройтись. На крайняк стоит обязательно поменять заранее с соседями снизу и сверху (а также совместно со стояками ГВС и ХВС).

0
ADM05
ADM05
Президент

Красноярск

01.04.2020 в 13:04:42

Пишите заявку в УК и прикладывайте фото где видно отколотый кусок и трещину. В заявке требуйте письменного ответа от УК. Заявку обязательно зарегистрируйте. И чтобы в вашем экземпляре поставили круглый штамп УК, дату приёма заявки, фамилию и должность принявшего заявку.
Если УК откажется и будет потоп, то вы УК предупреждали. Если УК откажется, то обязательно напишите в жилинспекцию и приложите фото.

0

ИМХО (IMHO)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу