Николай краснодар написал:
Повсеместно используется [антенный кабель], потенциал не исчерпан.
Телефонный провд - тоже. Значит ли это, что при ремонте нужно как раньше везде тянуть телефонные провода и ставить розетки?
побыстрее еще может понадобится скорость, ну например онлайн обучение.
Онлайн обучение это, как правило, приложение или WEB (типа учи.ру). Никто в здравом уме не будет показывать школьную доску или лица детей вещая с 4К камер. Онлайн занятия — это Скайп или Зум. У младшей дочери спортивная школа и музыкалка так проходят. В загородном доме, где они сейчас - оптика 10Мбит. Ее хватает полностью. Еще и два телевизора параллельно показывают с ютуба.
P.S. Все рассуждения про 10Гбит на 7-й категории упираются в оконечные бытовые устройства (компьютеры, планшеты, ноуты, телевизоры). Под эту технологию устройств нет ни у WIntela ни у Apple ни у Google ни даже у китайцев. И вряд ли кто-то из производителей будет ориентироваться на капризную медную витую пару 7-й категории в быту. Провода останутся замурованными, а подключить к ним так и будет нечего.
P.P.S. Можно предусмотреть возможность протяжки кабеля к роутеру с улицы /лестничной клетки. Это достигается не десятками метров замурованной толстой гофры, с проводами "перспективных категорий", а разумным расположением слаботочного шкафа/щитка относительно точки ввода.
AKI
Кроме показывания школьной доски и лиц детей возможно показывать с 4к любые другие вещи. А если будет необходимо показать что то в высоком качестве, уже давно есть добротная техника, с высокой детализацией, хорошей цветопередачей и высоким динамическим диапазоном.
https://armosystems.ru/upload/iblock/7cc/7ccab732fb097336b5bcc0f9e1df2abb.pdf
Я себе вижу онлайн обучение сильно по другому.
Про 10 гига бит- я себе поставил материнскую плату с сетью 2.5 гига бит, но мог и 10 гига бит(давно есть в продаже),и роутеры на 2.5 гига бита не проблема.
Простите, а какое отношение к онлайн-обучению имеет камера для видеонаблюдения за полмиллиона рублей? Да еще без микрофона. Она скорее для распознавания лиц в толпе нужна, да и то - условно, ведь она без PTZ.
P.S. Если интересно, то Путин проводит сейчас свои видеоконференции с использованием оборудования и камер Polycom (о ужас, американских!) аж 2012 года выпуска. С максимальным разрешением – Full HD. И ничего. Все говорящие головы – видно.
roman007 написал:
Я себе вижу онлайн обучение сильно по другому.
Вот это интереснее, расскажите, если не секрет, о своем опыте.
Marozoff написал:
а на что, по вашему мнению, будет ориентирован производитель?
Вы вряд ли считаете меня сотрудником аналитического отдела Гарнер групп. И уж тем более Вангой.
Но если хотите порассуждать, предлагаю сделать это вместе.
Мой ответ (что может ожидать домашние сети в ближайшей перспективе 3-5 лет): 802.11ax и E-PON для доставки контента от ISP. Как альтернатива - 5G. Если говорить про Россию. Уже сейчас беспроводные адаптеры в современных телевизорах, планшетах и ноутбуках практически не уступают в ЗАЯВЛЕННОЙ скорости проводому подключению.
А теперь мой вопрос: судя по вашим буквам вы ставите беспроводные технологии в условиях города и МКД под сомнение. Ибо пьяный электрик, скрутивший бабушке за стеной медь и алюминий в розетке утюга, может превратить "гладкий" просмотр фильма в слайд-шоу.
Но есть что-либо другое, что в беспроводных технологиях вам не нравится?
Aтос написал:
Конкретно в моём доме 5 провайдеров и у всех оптика
Я это своими глазами видел
Но рядом уже полно домов у которых оптика до квартиры
Ну и что что оптика.
Это всего лишь физический способ передачи сигнала.
А магистраль у этого провайдера все равно каких-нибудь 10 Гбит в лучшем случае, и таких как вы, "с оптикой", у них сотни тысяч.
А если вы про технологию PON (именно ее почти всегда имеют в виду когда говорят что "оптика")- там все куда хуже, в один канал упихиваются данные ВСЕХ абонентов "дерева", коих так же тысячи и десятки тысяч.
Провайдер же не тянет оптический кабель от себя в каждую квартиру..
Alexey_Spb написал:
про технологию PON (именно ее почти всегда имеют в виду когда говорят что "оптика")- там все куда хуже, в один канал упихиваются данные ВСЕХ абонентов "дерева", коих так же тысячи и десятки тысяч.
Реальный коэффициент сплиттирования у МГТС - меньше тридцати двух:
Если все линии будут использоваться одновременно (что маловероятно), ограничения до каждого абонента будут около 100Мбит.
P.S. Для меня большим плюсом этой технологии является ее энергонезависимость в пределах дома/района.
AKI написал:
Ибо пьяный электрик, скрутивший бабушке за стеной медь и алюминий в розетке утюга
да и без бабушки с её электриком - запустишь какую-нить "вифи-гляделку" а там на всех каналах по несколько устройств, врубленных на всю катушку по мощности.
AKI написал:
Но есть что-либо другое, что в беспроводных технологиях вам не нравится?
превращение многоквартирки в такую большую микроволновку.
Alexey_Spb написал:
Ну и что что оптика.
Это всего лишь физический способ передачи сигнала.
тем не менее разница есть - у стекла максимальная "длина сегмента" слегка побольше, чем у меди, поэтому медный кабель вам на дом могут кинуть с соседнего дома, на него с другого соседнего и так дальше до провайдерского узла - тоесть на этом медном 5е шлейфом висит целый район... стекло на дом приходит напрямую с узла. на узле "ширина дырочки", которая уходит "выше" слегка побольше, чем те, что расходятся по домам.
Alexey_Spb написал:
А магистраль у этого провайдера все равно каких-нибудь 10 Гбит в лучшем случае, и таких как вы, "с оптикой", у них сотни тысяч.
тем не менее простая арифметика тут не работает...
Marozoff написал:
запустишь какую-нить "вифи-гляделку" а там на всех каналах по несколько устройств, врубленных на всю катушку по мощности.
"какая ни будь гляделка" видит только биконы и мощность. Загрузку каналов она не измеряет.
Мне много лет приходилось работать в местах, где плотность устройтв WiFi устройств на единицу площади была на порядки выше МКД. Причем работать с контентом чувствительным не только к устойчивости связи, но и к задержкам. Даже с существующими стандартами 802.11AC и даже N задача решается. Практически. Разумеется, при этом оборудование дороже "народного роутера асус". Но не фантастически.
Marozoff написал:
превращение многоквартирки в такую большую микроволновку.
Очень субъективно. Ибо по мощности "на одну человеческую голову" - мобильный телефон вне конкуренции. А по воздействию... так, когда вас на физиотерапию в поликлинике отправляют, то прогревают как раз микроволнами в диапазоне WiFi.
AKI написал:
приходилось работать в местах, где плотность устройтв WiFi устройств на единицу площади
тут имхо ключевое слово - "работать", исходя из которого можно предположить, что этими устройствами рулили централизованно, чтоб они другдругу не мешали, а не кому как приспичит (как в МКД), что имхо тоже имеет значение...