19.09.2016 в 13:01:53
avmal написал:
LegoFF написал: Планирую ставить четыре автомата (в зависимости как использоваться полы будут - один больше, другой меньше).
Один больше, один меньше это в том случае, если кабели питающие будут разных сечений. И что мешает поставить автомат на каждую линию?
avmal, что значит, если кабели разных сечений? имхо разницы нет, какого сечения кабель подведен к автомату - 1,5 или 1,0 кв.мм. Почему решил повесить две линии на один автомат: в одном помещении два контура. Один будет использоваться постоянно в период межсезонья (там где постоянно люди ходят), второй в исключительных случаях. Для уменьшения затрат на сам автомат, и место в щитке. В случае замыкания автомат отключит, но это не более двух контуров.
19.09.2016 в 13:19:23
SB3 написал: LegoFF, на водонагреватель лучше свою линию, сначала 2Р (1Р+N) АВ - УЗО 10мА - водонагреватель ( какая мощность-то?) Стиралку можно завести под какое-нибудь 30мА УЗО. Теплые полы наверное можно попытаться завести под одно УЗО, но возможную установку 2-го УЗО на теплые полы надо учесть. И отдельной группой))) 2Р (1Р+N) АВ - УЗО 30мА - нужное количество 2Р (1Р+N) АВ соответствующего номинала на каждую линию теплого пола ( см. инструкцию к теплым полам). Все остальные варианты будут компромиссными, то есть хуже.
SB3, 1. водонагреватель накопительный 50-80 литров, они все как правило 2 кВт.
19.09.2016 в 14:51:21
LegoFF написал: avmal, что значит, если кабели разных сечений? имхо разницы нет, какого сечения кабель подведен к автомату - 1,5 или 1,0 кв.мм. Почему решил повесить две линии на один автомат: в одном помещении два контура.
Разница есть, во-первых, - жилу менее 1,5 вы не имеете права использовать для групповой линии, а во-вторых, будь хоть одна линия 3х1,5, хоть десять линий 3х1,5 на одном автомате, но номинал автомата должен быть 10А ( для ТП пойдёт со скрипом и 16А ), ну, и, в-третьих, при повреждении одного из контуров, отключать придётся и второй - это вам не из розетки накрывшийся утюг выдернуть ...
19.09.2016 в 18:01:08
LegoFF, 1. Ну 2кВт так 2 - сначала 2Р (1Р+N) АВ - УЗО 10мА - водонагреватель
19.09.2016 в 21:14:07
avmal написал:
LegoFF написал: avmal, что значит, если кабели разных сечений? имхо разницы нет, какого сечения кабель подведен к автомату - 1,5 или 1,0 кв.мм. Почему решил повесить две линии на один автомат: в одном помещении два контура.
Разница есть, во-первых, - жилу менее 1,5 вы не имеете права использовать для групповой линии, а во-вторых, будь хоть одна линия 3х1,5, хоть десять линий 3х1,5 на одном автомате, но номинал автомата должен быть 10А ( для ТП пойдёт со скрипом и 16А ), ну, и, в-третьих, при повреждении одного из контуров, отключать придётся и второй - это вам не из розетки накрывшийся утюг выдернуть ...
avmal, поясните пожалуйста почему автомат должен быть не менее 10А? если к примеру, я стелю теплый пол в ванную (площадь 1,5 кв м), длина провода 10 метров и мощность 197 Вт (при 230 В), то вешая его на один автомат достаточно будет поставить номинал, ну пусть 6А. В рабочем режиме его выбивать не будет. При КЗ он сработает. Чего я не понимаю?
19.09.2016 в 21:29:40
LegoFF, "не менее 10А" - авмал не писал)
19.09.2016 в 23:04:20
LegoFF написал: avmal, поясните пожалуйста почему автомат должен быть не менее 10А? если к примеру, я стелю теплый пол в ванную (площадь 1,5 кв м), длина провода 10 метров и мощность 197 Вт (при 230 В), то вешая его на один автомат достаточно будет поставить номинал, ну пусть 6А. В рабочем режиме его выбивать не будет. При КЗ он сработает. Чего я не понимаю?
Вы не понимаете того, что групповой автомат ставится для защиты групповой линии, а не потребителя и автомат с номиналом 10А, гарантированно защищающий как по перегрузке, так и по КЗ, стоит дешевле, чем автомат 6А. К тому же, нагрузка может оказаться индуктивной и при включении автомат с заниженным номиналом может банально отрабатывать ... Вам это надо?
20.09.2016 в 00:10:08
avmal , вы вроде как рекомендовали ставить по автомату на каждую линию? Если ставить один автомат, и к нему подключать несколько контуров, то разумеется номинал автомата нужно рассчитать исходя из суммарной максимальной мощности всех контуров. И разумеется один автомат дешевле двух, я изначально это условие включил. Тут то все понятно.
20.09.2016 в 01:10:13
LegoFF написал: avmal , вы вроде как рекомендовали ставить по автомату на каждую линию? Если ставить один автомат, и к нему подключать несколько контуров, то разумеется номинал автомата нужно рассчитать исходя из суммарной максимальной мощности всех контуров. И разумеется один автомат дешевле двух, я изначально это условие включил. Тут то все понятно.
Ни хрена вам не понятно!!! Номинал автомата автомата рассчитывается исходя из сечения кабеля. Сечение кабеля рассчитывается исходя из мощности нагрузки. Стоимость двух автоматов вместо одного окупится впоследствии, когда из-за одного, вышедшего из строя контура ТП, не будут работать сразу два при одном автомате вместо двух ... Похоже, что это всё я уже объяснял и начинается очередная "сказка про белого бычка" ...
20.09.2016 в 11:42:13
avmal, это потому что вы не даете развернутого ответа. Вам то может все понятно, т.к. это ваш основной вид деятельности. Если бы я занимался проектированием сетей, то и вопросы сюда не писал. Может и объясняли где то ранее. Но в данной ветке я четкого ответа как то не вижу. Либо дайте ссылку: в таком то разделе/теме обсуждался данный вопрос.
20.09.2016 в 22:14:24
LegoFF, что именно вам не ясно в этой фразе " ...2Р (1Р+N) АВ - УЗО 30мА - нужное количество 2Р (1Р+N) АВ соответствующего номинала на каждую линию.." ?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу