es-domak, распорную штангу брать не советую.
Как правило они 3-4 секций скручиваются. А в итоге жёсткость хромает.
К тому же приходится делать ремонты с уже существующими потолками.
И натяжные бывают и пластиковые.
es-domak написал:
Что делать?
Как вариант приходит в голову: снять головку штатива и прикрепить вместо нее к штативу кусок фанеры, на фанеру поставить уровень и так работать.
Посмотрите вот на это чудо китайской техники. Интересно даже не описание, а отзывы и фотографии. Судя по ним народ в России/Украине заказывает эту штуку массово.
Название (фирма производитель) будет веселить каждый раз как увидишь :)
AKI, целых 7 подстроечных винтиков. :)
"Чем проще механизм, тем надёжнее".
Прищепка особо умилила.
AKI написал:
Посмотрите вот на это чудо китайской техники. Интересно даже не описание, а отзывы и фотографии. Судя по ним народ в России/Украине заказывает эту штуку массово.
Действительно "чудо"!
Но мне вот эта штука (отметил стрелкой) как раз и не нужна:
По мне так было бы лучше, чтобы здесь была просто площадка диаметром 15 см, чтобы на нее просто можно было поставить уровень на микро-ножках.
Мишутк написал:
Лазерник разве без автоуровня? Это же сплошное мучение.
У меня есть автоуровень.
Мне кажется Вы не поняли, из-за чего горизонт будет сбиваться.
Представьте. Если плоскость под лазерным уровнем имеет уклон, то при поворачивании лазерного уровня, его "центральная" точка, то есть сам прибор (а значит и лазерный источник внутри прибора) сместится выше-ниже.
Да, после поворота прибор "успокоится" и автоматически выравняется в горизонт, но этот горизонт уже будет ниже-выше, чем предыдущий горизонт, так как сам прибор опустился\поднялся после поворота.
Конечно, разница там будет не большая, может быть миллиметр.
Но все-таки этой неточности хочется избежать.
То есть сначала сам прибор должен стоять четко по горизонту, прежде чем его можно будет поворачивать.
es-domak написал:
То есть сначала сам прибор должен стоять четко по горизонту, прежде чем его можно будет поворачивать.
А, ну я на этот счет не заморачивался. Во-первых пользуюсь прибором, который сделан с поворотным корпусом. Не очень дорогой матрикс, но поворот держит отлично. Т.е. основание неподвижно, а голова крутится. Такая конструкция индифферентна к наклону поверхности, если хватает хода автоуровня. Честно говоря, от вас первого о такой проблеме услышал.
Во-вторых, если приходится крутить прибор не головой, а штативом, то я всегда перед поворотом делаю в области пересечения лучей отметку и потом по ней выставляю сбитый уровень. Обычно это связано и с перестановкой уровня. Для домашнего использования достаточно. Для скоростной работы профессионала нужно просто купить оборудование соответствующего класса (и уровень практически от пола, и поворот без сбоя нуля), если оптимизируете потери времени.
Далее, независимый комментарий по штативам уже как от фотографа. Ось вращения всей конструкции проходит через центр штатива, центр колодки крепления аппарата, центр крепежного отверстия аппарата (или уровня в нашем случае). Нулевое положение штативной головы (наклоны площадки убраны, только легкий наклон головы) при вращении сохраняет ось (это уже качество шатива). В итоге, как бы мы ни крутили голову штатива в горизонте (не в наклоны), закрепленный на нем прибор всегда вращается вокруг своей центральной оси, которая совпадает с отверстием крепления к штативу.
es-domak написал : Да, после поворота прибор "успокоится" и автоматически выравняется в горизонт, но этот горизонт уже будет ниже-выше, чем предыдущий горизонт
Так не майтесь. Возьмите нормальный уровень, который "отстреливает" на 360° и ничего никуда не крутите.
es-domak написал:
В этом случае при повороте прибора вокруг оси уровень лазерного луча будет "плавать"
Да, конечно, 360 надо лазер. Никакими кронштейнами его не заменить. Но, в любом случае, переставлять лучше от одной отметки.
Соответственно с 360 лазером погрешность будет меньше.