АлВас написал:
Осталось почитать про срок годности прибора.
Простите, а какое дело обывателю, использующему прибор дома, для личных нужд - до срока его годности? Или предлагаете как нынче - в угоду производителю, на стадии проектирования закладывать заведомо урезанный срок службы техники? Что-бы производитель не затаваривался, а потребитель не складывал бабло под подушки?
Приведя свой пример с осциллом, я хотел сказать, что техника делалась весьма надёжной. Да, без внимания на внешний вид. Упор делался на функционирование и надёжность. В отличии от сегодня.
Однако, и в оборонке, и в мирном хозяйстве, есть нормативный срок службы приборов. И оный срок, я надеюсь, учитывает не только интересы владельцев техники, но и интересы производителя. Т.е. должен быть соблюдён баланс интересов. Увы, в нашем мире чистогана я отнюдь не уверен в существовании подобного баланса интересов.
АлВас написал:
те что с ВП- подольше живущие; что для нар. хозяйства- покороче.
Это верно. В моём осцилле электронные компоненты со значком ВП. Я и сам до армии работал на ПЯ, в отделе приёмки и отбраковки компонентов. Я отлично помню и приборы, коими проверялись ВСЕ детали, помню и термо-лабораторию, где сутками тестировалась работа элементов при заданной (чаще тропической, но бывало и при отрицательной) температуре. И что меня сегодня удивляет - отбраковка была довольно небольшая. Возможно, это были элементы спецзаказа, но факт... Кстати, в "моём" С1-69 почти все электролиты - танталовые. Но, были и алюминиевые. И они, таки, были живы!