29.04.2020 в 20:59:54
abulda, да ладно Вам обижаться, хорошую тему то для обсуждения подкинули, а то скучновато по домам сидеть (правда жаль что истину так и не удастся 100% установить, но хрустальные шары иногда надо протирать) :)
29.04.2020 в 21:48:52
zvezdopad написал: На мой взгляд, недоработанные аппараты = неисправные аппараты.
Угу... Без госреестра и метрологии - да и не приборы вовсе... А уж не аттестованные, не члены, профсоюза их использующие должны быть подвергнуты остракизму и децимации.
:confused:
30.04.2020 в 08:24:09
СтранникXXI написал: юра Т написал: задача, есть некое устройство скрытое от глаз, (внутри последовательно батарейка 1.5В и резистор 1кОм) что покажет прозвонка мультиметром, писк будет?
Предложение не только Юре Т, но и другим: сами убедитесь- возьмите м/метр со звонилкой, переведите его в этот режим, убедитесь для начала, при каком пороговом сопротивлении м/метр перестает звонить. Например, Мастеч 8222Р перестает при 30...35 ом., упомянутый ТС, по паспорту- менее 50 ом. Затем воткните щупы в бетон, стенку, даже мокрую, изменяя расстояние и заметьте расстояние, при котором перестает звенеть. Затем возьмите м/метр, к его щупам присоедините элемент питания, хоть 1,5, хоть 9 вольт и вы увидите зависимость факта пищания от полярности подключения, непременно обратив внимание на поведения индикатора прибора.
30.04.2020 в 08:55:53
СтранникXXI написал: Ответ будет? Или будете продолжать тупить?
А как-же не будет Сразу, как только прекратите тупить сами. И грамотно сформулируете наконец свой вопрос.
30.04.2020 в 08:57:29
ПPOPAБ написал: Угу... Без госреестра и метрологии - да и не приборы вовсе...
Речь не о сертификациях и лицензиях, метрологиях и прочих ...логиях. Вы и сами всё поняли.
30.04.2020 в 09:28:16
Для семьи, для дома она и не нужна, но есть все-таки некий предел доверия к именитым, и не очень именитым брендам, у которых даже внешний вид настораживает.
30.04.2020 в 11:11:22
АлВас, В обсуждаемом здесь случае я предпочту иметь 2-3 китайских прибора, нежели флюк за десятки тыщ. Перепроверить сомнительный результат будет всегда возможно. И это, на мой скромный взгляд, лучше, чем слепая вера во всемогущий бренд. Плюс к тому, собственные мозги немало прибавят к объективности взгляда на проблему. Насчёт настороженности. Вас никогда не настораживала вульгарная контролька, в виде лампы накаливания+патрон+два провода? Вид-то, уж больно...непрезентабельный? А советский, кондовый мегер? Тот самый, в карболитовом ящике-"чумадане"? Меня он всегда приводил в дикий "ужос-с". А в армии, помнится, в аналогичный "ужос-с" приводил Полевой телефонный коммутатор П-193М. Однако, беспроблемно работали, как танки.
30.04.2020 в 11:23:34
zvezdopad написал: А советский, кондовый мегер? Тот самый, в карболитовом ящике-"чумадане"? Меня он всегда приводил в дикий "ужос-с".
Карболит - вполне цивильный вид. Вот красно-коричневое с какими-то волокнами - тру! ;)
zvezdopad написал: Плюс к тому, собственные мозги немало прибавят к объективности взгляда на проблему.
Это основная составляющая, а плюс - всё остальное...
30.04.2020 в 11:39:54
ПPOPAБ написал: Карболит - вполне цивильный вид.
У самого карболита - да. Но вот, тот мегер - это нечто за гранью моего тогдашнего восприятия.
ПPOPAБ написал: Это основная составляющая, а плюс - всё остальное.
Вот! И я согласен, что без мозгов никакой флюк не сделает ничего путного. И грешить на китайцев глупо. Надо просто худо-бедно представлять - "что" и "для чего" у них приобретаешь. А имея мозги не станешь полагаться на глюки прозвонки или на сомнительный результат, а непременно будешь разбираться - что сделал не так и отчего есть то, что есть? Собственно, автор поста совершенно верно поступил, задав вопрос здесь. Его не устроил результат прозвонки, однако, своих знаний не хватило для выводов и его решение - проконсультироваться - весьма похвальное.
30.04.2020 в 11:55:34
zvezdopad написал: Вот! И я согласен, что без мозгов никакой флюк не сделает ничего путного.
Угу... У "деда" "трофейный флюк" и я на него "фапаю", но дед не умеет им пользоваться в полном объеме. Хорошо что дед получил диплом инженер-электрика еще до моего рождения и при показаниях прибора противоречащих здравому смыслу тут же звонит мне по телефону, с вопросом - что эта желтая скотина мне показывает? Если сброс режимов не помогает - руки в ноги и бегом разбираться с ситуацией. Обычно это лютый трешь, типа заземленной фазы.
30.04.2020 в 11:56:05
zvezdopad написал: Собственно, автор поста совершенно верно поступил, задав вопрос здесь. Его не устроил результат прозвонки, однако, своих знаний не хватило для выводов и его решение - проконсультироваться - весьма похвальное.
Абсолютно согласен.
30.04.2020 в 12:10:09
В любом случае- лучше совковый карболит в любом варианте, чем современные корпуса, часто из бывших бутылок и проч. Непритязателен, ног надежен, это доказано заменой магазинов к АК/АКМ на этот материал вместо вшивой люмени. И хорошо, если этот новый корпус будет из полипропилена, а не Х/З чего.
30.04.2020 в 12:34:19
АлВас, Я собственно именно это хотел сказать в ответ на вашу настороженность к внешнему виду. Что старая "совковая" техника выглядела весьма непритязательно. Зато, выполняла свои функции долго и без капризов. Несмотря на внешний вид. Насчёт пластика. У меня от советского пластика не самые лучшие впечатления, как впрочем и от любого импортного вторсырья. Не столь давно отдал в пользование знакомому до сей поры рабочий советский осциллограф С1-68, произведённый в 1976-ом году. Так вот, изолирующий пластик на 3-х гнёздах совсем раскрошился и осыпался (пришлось заменить на новые гнёзда). Но сам прибор - вполне рабочий и колибруется. Разумеется, никакой поверки он вероятно не прошел-бы, но для дома - вполне. Т.е. год назад он бы рабочим. 44 года старичку.
30.04.2020 в 13:35:33
Осталось почитать про срок годности прибора. К сожалению, сие явление неизбежно, оно и объяснимо- никто в те годы не мыслил о таком долгожительстве. Производство не могло стоять на месте, даже в оборонке, на замену отработавшим ресурс, хоть и вполне исправным приборам шли новые. Не говоря о прочем, даже в авиации прибор, новейший, лежащий на полке ДХ- длительного хранения и невостребованный, подлежал утилизации или приведению в норму, если был дорогим и полезным. Остальное- мусор. И у меня есть совковые приборы с разными признаками возраста- те что с ВП- подольше живущие; что для нар. хозяйства- покороче. И все то же- пластик, тогда чаще полистирол- есть с трещинами, резина- аналогично. Но вот бомбил недавно С1-49, а они шли часто для ВП, там резина вокруг ЭЛТ сохранила девственную прочность и эластичность. И сейчас применяю совковые эл-литы, которым чихать на календарь, в отличие от современных.
30.04.2020 в 15:22:05
АлВас написал: Осталось почитать про срок годности прибора.
Простите, а какое дело обывателю, использующему прибор дома, для личных нужд - до срока его годности? Или предлагаете как нынче - в угоду производителю, на стадии проектирования закладывать заведомо урезанный срок службы техники? Что-бы производитель не затаваривался, а потребитель не складывал бабло под подушки? Приведя свой пример с осциллом, я хотел сказать, что техника делалась весьма надёжной. Да, без внимания на внешний вид. Упор делался на функционирование и надёжность. В отличии от сегодня. Однако, и в оборонке, и в мирном хозяйстве, есть нормативный срок службы приборов. И оный срок, я надеюсь, учитывает не только интересы владельцев техники, но и интересы производителя. Т.е. должен быть соблюдён баланс интересов. Увы, в нашем мире чистогана я отнюдь не уверен в существовании подобного баланса интересов.
АлВас написал: те что с ВП- подольше живущие; что для нар. хозяйства- покороче.
Это верно. В моём осцилле электронные компоненты со значком ВП. Я и сам до армии работал на ПЯ, в отделе приёмки и отбраковки компонентов. Я отлично помню и приборы, коими проверялись ВСЕ детали, помню и термо-лабораторию, где сутками тестировалась работа элементов при заданной (чаще тропической, но бывало и при отрицательной) температуре. И что меня сегодня удивляет - отбраковка была довольно небольшая. Возможно, это были элементы спецзаказа, но факт... Кстати, в "моём" С1-69 почти все электролиты - танталовые. Но, были и алюминиевые. И они, таки, были живы!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу