FARAON7575

Местный

Москва

30.04.2020 в 08:42:40

Эффект Даннинга-Крюгера

0
SergSB

Местный

Ялта

30.04.2020 в 09:03:48

Да - это особенность Мастерграда. Тут самое главное - это поддержать другого пользователя, поблагодарить его, похвалить. Фараон, кстати, отличный специалист по плитке. Мастер с золотыми руками. Inch1964 - специалист по системам отопления, который автору темы тоже говорит, что с 1 радиатором она будет работать лучше. Я уверен, что молоток сам разберется со всеми своими эффектами. И решит дизайн какого решения будет лучше. П.С. Вопросы деревянных окон от СУ-155 всегда актуальны. И их всегда нужно проверять и возможно заменить. Тут, конечно, все экстрасенсы и ясновидящие, но к сожалению этот вопрос решается только в реале по месту. Потому что если они Г, то Вам и 100 радиаторов не поможет.

0
Mandalore105

Местный

Санкт-Петербург

30.04.2020 в 09:25:53

pool, Приточка типа такой https://tion.ru/product/breezer/ В нем еще подогрев воздуха есть. Электрошаман о них хорошие статьи забабахал.

0
FARAON7575

Местный

Москва

30.04.2020 в 09:31:43

SergSB, вы ошибаетесь насчёт меня, просто на фоне 80% мастеров моя работа выглядит предпочтительней, а на фоне 5% исполнителей с платиновыми руками у меня могут присутствовать мелкие косяки, но дело в том, что в реале я пока не встречал идеальных работ по плитке, а вот в интернете редко, но попадаются; а у вас есть беда, вы не осознаёте что ваш уровень знаний и работ ваших исполнителей максимум средний, но вы, на фоне большинства встречающихся вам на соседних обьектах рукожопных работ, попали под некий эффект и считаете свой уровень высоким, и главное, вы не можете или не желаете это разуметь ...

0
strider1978

Местный

Екатеринбург

30.04.2020 в 10:02:25

Странный спор вы тут затеяли. Перекрыть оба радиатора для натурного эксперимента, и закрыть вопрос.

0
Inch1964

Местный

Пенза

30.04.2020 в 10:09:13

Mandalore105 написал: Приточка типа такой https://tion.ru/product/breezer/ В нем еще подогрев воздуха есть.

Любая приточка с любым объемом поступающего воздуха не высушит воздух в помещении до 5% относительной влажности (да и жуть жить в таком сухом воздухе!!!). А раз влажность воздуха будет 30-60%, то на холодных поверхностях окна неизбежно будет выпадать конденсат. Это обычный закон физики. Кто не верит, может подышать на зеркало или на линзы очков и убедиться, что конденсат выпадает. Поэтому и нужно ставить отоп.приборы именно под окна.

А то развели здесь "детский сад - штаны на лямках", что под окно можно не ставить отоп.прибор. Как говорится: "Если сильно не хочется - никто насильно не заставляет ставить".

Наше дело предупредить, а "расхлебывать" и жить - ваше дело.

П.С. А подогревать приточный воздух электричеством - дорого не выйдет? Если мы уже платим за центральное отопление, зачем еще и за электричество платить?

Так что никакие бризеры не помогут избежать конденсата на холодных поверхностях.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964

Местный

Пенза

30.04.2020 в 10:10:44

strider1978 написал: Перекрыть оба радиатора для натурного эксперимента, и закрыть вопрос.

Точно! Заколотить кирпичной кладкой входную дверь и уехать навсегда жить в домик в деревне.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

SergSB

Местный

Ялта

30.04.2020 в 11:03:21

FARAON7575 написал: SergSB, вы ошибаетесь насчёт меня,просто на фоне 80% мастеров моя работа выглядит предпочтительней,а на фоне 5% исполнителей с платиновыми руками у меня могут присутствовать мелкие косяки,но дело в том,что в реале я пока не встречал идеальных работ по плитке,а вот в интернете редко,но попадаются;а у вас есть беда,вы не осознаёте что ваш уровень знаний и работ ваших исполнителей максимум средний,но вы,на фоне большинства встречающихся вам на соседних обьектах рукожопных работ попали под некий эффект и считаете свой уровень высоким,и главное,вы не можете или не желаете это разуметь...

FARAON7575,

По плитке я Вам тоже скажу. В интернете покажут то что им выгодно. Придете в реал и убедитесь, что идеальной работы не бывает. Насчет своего уровня не Вам об этом судить. На моих объектах в реале Вы не были. Т.ч. продолжайте завидовать дальше. П.С. Я был на технадзоре на объектах на Рублевке и в дорогих ЖК Москвы. Претензий по плитке там было много и они так и остались, т.к. далеко не все (даже большинство) можно исправить. Т.ч. тут снова с Вами Фараон я не согласен. Т.ч. цель только 1 = "чтобы было не хуже чем у соседа".

0
молоток

Местный

Новосибирск

30.04.2020 в 11:06:54

Inch1964 написал: а и жуть жить в таком сухом воздухе

и срамном
а с открытыми окнами глотать пыль с улицы, и наблюдать загаженный подоконник в крапинку, чего только в воздухе не летает.. от местности зависит

SergSB написал: И их всегда нужно проверять и возможно заменить.

были бы пятаки..на деревянные со стеклопакетами тион этот издаёт шум вентилятором

0
SergSB

Местный

Ялта

30.04.2020 в 11:10:00

Inch1964 написал: А раз влажность воздуха будет 30-60%, то на холодных поверхностях окна неизбежно будет выпадать конденсат. Это обычный закон физики. Кто не верит, может подышать на зеркало или на линзы очков и убедиться, что конденсат выпадает. Поэтому и нужно ставить отоп.приборы именно под окна.

Конденсат выпадает если выполняются 2 фактора. 1 = высокая влажность воздуха 2 = низкая температура на окне = обычно это стеклопакет. Далее смотрим в таблицу. Так вот на 1-камерном стеклопакет даже и И-стеклом при высокой влажности такое возможно. А потому что напыления нет по периметру - оно начинается где-то с 1-2 см от пластика. Берем 2-камерный стеклопакет где все нормально. И ... даже без всяких И-стекол там уже нет конденсата. Потому что высокая температура внутреннего стекла. Кому интересен опыт - есть тепловизоры. В т.ч. ролики на ютюбе. Таблицы точек росы тоже есть в инете. Так что от теории легко уйти к практике. Теперь про влажность. Как только у нас включена система отопления влажность сильно падает. Во многих квартирах необходимо использовать увлажнитель воздуха. Лично встречал квартиры где влажность была ниже 20%, и даже открывание окон не помогало. Но обычно это цифры около 30-40%. Что все-равно низковато, но жить можно. Когда нет отопления (например, средняя температура на улице уже выше +8), но холодно есть как электрический или водяной теплый пол, так и кондиционеры. Теплый пол приятнее.

0
master.msk

Местный

Москва

30.04.2020 в 11:47:11

SergSB написал: Когда нет отопления (например, средняя температура на улице уже выше +8), но холодно есть как электрический или водяной теплый пол, так и кондиционеры. Теплый пол приятнее.

Отопления нет, когда нет отопительного сезона.

SergSB написал: Кому интересен опыт - есть тепловизоры. В т.ч. ролики на ютюбе. Таблицы точек росы тоже есть в инете. Так что от теории легко уйти к практике.

Сначала ставите/оставляете уродливые/недорогие радиаторы с подключением "трубы из пола". Затем закрываете их экранами. Далее снимаете об этом ролик и выкладываете в сеть - "техподдержка". Минимально затратно и максимально прибыльно. Дополнительно, контрольный: "польза теплых полов". :applause:

0
Mandalore105

Местный

Санкт-Петербург

30.04.2020 в 12:38:27

Inch1964, Я про бризер писал только в контексте не открывающихся окон писал. Я как раз за два радиатора. Ну а то, что дорого - это да. Зато чисто, там же фильтры. А то, что шум - имхо не больше, чем от улицы с открытым окном.

0
BV

Местный

Москва

30.04.2020 в 13:22:29

1. Ставить два радиатора, желательно максимально перекрывающих окна.
  2. Тепловое сопротивление окон хуже теплового сопротивления стены. Если рабочее место, или место нахождения людей будет близко к окнам - будет не комфортно от стекающего прохладного воздуха в мороз.
  3. Хорошие окна в зимой потеть не будут, отчасти от плохого микроклимата - влажность в квартире зимой без увлажнения 10-20% без применения увлажнителей. Это плохо для здоровья, тк сухой воздух сушит слизистые оболочки.
  4. В доме с нормальными стенами и окнами хватит и одного радиатора, (и даже вертикального где-то сбоку) но это не значит, что надо так делать с учетом п 2.
  5. Желательно чтобы оба радиатора управлялись одной термоголовкой, т.к. если будут две термоголовки, то из-за разницы настройки, разницы конвективных потоков один из радиаторов будет "сачковать" а второй работать. Кроме того - даже если помучаться и "точно настроить" одновременно две термоголовки - то для изменения температуры в комнате одновременно придется крутить обе и опять настраивать. В идеале - термоэлектрические головки + 1 термоклапан. Либо спарка 2х радиаторов с соединением толстой трубой и подключением по диагонали - но ИМХО на двухтрубке с регулировкой более капризно.

pool написал: В этом году у меня в квартире из 4 помещений (3 ком и кух) ползимы был только 1 радиатор (на кухне). Ещё один я поставил на временную схему подключения, проверить на работоспособность 30-секционную 3-х трубную арбонию при нижней подводке при однотрубке. Окна - старые деревянные, малость поддувают. И не было никаких проблем в квартире - ни с температурой во всех помещениях, ни с обмерзанием окон.

Это не означает, что будет комфортно находиться рядом с окном с выключенным радиатором. Кроме того, желательно чтобы была вентиляция - хотя бы микропроветривание.

0
dizelO

Местный

Москва

30.04.2020 в 13:24:44

SergSB написал:

Inch1964 написал: А раз влажность воздуха будет 30-60%, то на холодных поверхностях окна неизбежно будет выпадать конденсат. Это обычный закон физики. Кто не верит, может подышать на зеркало или на линзы очков и убедиться, что конденсат выпадает. Поэтому и нужно ставить отоп.приборы именно под окна.

Конденсат выпадает если выполняются 2 фактора. 1 = высокая влажность воздуха 2 = низкая температура на окне = обычно это стеклопакет. Далее смотрим в таблицу. Так вот на 1-камерном стеклопакет даже и И-стеклом при высокой влажности такое возможно. А потому что напыления нет по периметру - оно начинается где-то с 1-2 см от пластика. Берем 2-камерный стеклопакет где все нормально. И ... даже без всяких И-стекол там уже нет конденсата. Потому что высокая температура внутреннего стекла. Кому интересен опыт - есть тепловизоры. В т.ч. ролики на ютюбе. Таблицы точек росы тоже есть в инете. Так что от теории легко уйти к практике. Теперь про влажность. Как только у нас включена система отопления влажность сильно падает. Во многих квартирах необходимо использовать увлажнитель воздуха. Лично встречал квартиры где влажность была ниже 20%, и даже открывание окон не помогало. Но обычно это цифры около 30-40%. Что все-равно низковато, но жить можно. Когда нет отопления (например, средняя температура на улице уже выше +8), но холодно есть как электрический или водяной теплый пол, так и кондиционеры. Теплый пол приятнее.

SergSB, в любом стеклопакете однокамерном и двухкамерном есть краевой эффект, температура по краю ниже чем в центре, это обусловлено наличием алюминиевых дистанционных рамок. Это не проблема, это показатель проблемы с микроклиматом. Вот интересно физика процесса , как при в включении отопления влажность сильно падает? Водяные пары в воздухе куда они деются , куда испаряются без следа?

0
BV

Местный

Москва

30.04.2020 в 13:33:22

SergSB написал: Лично встречал квартиры где влажность была ниже 20%, и даже открывание окон не помогало.

Странная у Вас знания физики. Еще и говорите про таблички точки росы.... :) Чем более будет проветривать квартиру зимой в мороз, естественно с компенсацией температуры отоплением, тем более сухой воздух Вы получите. Смотрите таблички точки росы, где указана не только относительная влажность, но и абсолютная - в грамм воды на куб воздуха + понимание того, что влажность ниоткуда не возьмется - нагретый приточный воздух + выделения пара в квартире. Чем больше сухого приточного - тем больше он унесет в вентиляцию влагу от цветов, дыхания, приготовления пищи и увлажнителей. Обмануть физику не получится

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу