30.04.2020 в 13:36:35
dizelO написал: Вот интересно физика процесса , как при в включении отопления влажность сильно падает? Водяные пары в воздухе куда они деются , куда испаряются без следа?
Влажный воздух уходит в вентшахту. Замещается уличным. Относительная (не абсолютная!) влажность воздуха при его нагреве уменьшается - см таблички точки росы с отн и абс влажностью.
30.04.2020 в 13:37:23
Mandalore105 написал: Я про бризер писал только в контексте не открывающихся окон писал.
Я же писал, что бризер не подогреет внутреннюю поверхность (со стороны помещения) стеклопакета.
И что даже у двухкамерного стеклапакета, очень высока вероятность выпадения конденсата с внутренней стороны при отсутствии ОП под окном. И даже если окно установлено по ГОСТу и даже, если откосы хорошо утеплены и снаружи и внутри оконных переплетов.
Вот сделал расчет теплопакета, сделанного по формуле 4+12+4+12+4 без К стекол. Внутренняя поверхность стеклопакета будет иметь температуру только +12,3 градуса, при уличной температуре -15 гр., при средней температуре воздуха в помещении +22, и без установленного отопительного прибора под окном.
Так что вероятность появления конденсата на окнах, под которыми не установлены отоп.приборы - этим расчетом доказана.
А что не менее важно, чем отсутствие конденсата на окнах, так это температура внутренней поверхности стеклопакета. На расчете видно, что в рассматриваемом случае эта температура только +12,3 градуса. Что приведёт к сильному дискомфорту от лучистой потери тепла человеком. А при отсутствии ОП под окном, дискомфорта добавят еще и холодные (конвективные) стекающие от окна потоки воздуха. Дискомфорт может ощущаться за много метров от такого окна.
Надеюсь, теперь тема исчерпана.
Хотя всегда найдутся такие "деятели", которые не хотят понимать обычные законы физики за курс восьмилетней школы (хотя тут физфак МГУ заканчивать не нужно).
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
30.04.2020 в 14:35:33
BV написал:
dizelO написал: Вот интересно физика процесса , как при в включении отопления влажность сильно падает? Водяные пары в воздухе куда они деются , куда испаряются без следа?
Влажный воздух уходит в вентшахту. Замещается уличным. Относительная (не абсолютная!) влажность воздуха при его нагреве уменьшается - см таблички точки росы с отн и абс влажностью.
BV, я вообще то знаю куда водяные пары уходят, при наличии работающего притока и вытяжки.Просто странное заявление, включил отопление и всё нормально.А вообще то главное это приток и вытяжка.
30.04.2020 в 15:20:50
dizelO написал: Просто странное заявление, включил отопление и всё нормально.А вообще то главное это приток и вытяжка.
я не понял мысль, которую вы хотели донести
30.04.2020 в 15:26:09
BV написал: Странная у Вас знания физики. Еще и говорите про таблички точки росы.... :) Чем более будет проветривать квартиру зимой в мороз, естественно с компенсацией температуры отоплением, тем более сухой воздух Вы получите.
Я не говорю, что открывание окон противоречит законам физики. Законы физики не обмануть. Но объяснить на пальцах клиенту непросто почему даже при +5 на улице, ливне и почти 100% влажности влажность в квартире все-равно почти не поднимается ...
30.04.2020 в 15:28:19
dizelO написал: SergSB, в любом стеклопакете однокамерном и двухкамерном есть краевой эффект, температура по краю ниже чем в центре, это обусловлено наличием алюминиевых дистанционных рамок. Это не проблема, это показатель проблемы с микроклиматом. Вот интересно физика процесса , как при в включении отопления влажность сильно падает? Водяные пары в воздухе куда они деются , куда испаряются без следа?
Краевой эффект есть, конечно. Но для 2-х камерного стеклопакета он не имеет такую серьезную проблему с конденсатом. Именно из-за того что внутреннее стекло там существенно теплее, чем в 1-камерном.
30.04.2020 в 15:32:21
Inch1964 написал: Внутренняя поверхность стеклопакета будет иметь температуру только +12,3 градуса, при уличной температуре -15 гр., при средней температуре воздуха в помещении +22, и без установленного отопительного прибора под окном.
Почему окна без И-стекол ? Почему -15 ? -15 бывает только в некоторые дни зимой когда шторы закрыты и дискомфорта нет. О5 про Оймякон говорим ? Средняя дневная температура января -5 градусов. Правда днем возможно светит солнце и тогда температура стеклопакета с И-стеклом кипяток. П.С. Лично я всегда ставлю мультик = 2И-стекла на 40 мм стеклопакете с аргоном.
30.04.2020 в 15:37:42
master.msk написал: SergSB написал: Когда нет отопления (например, средняя температура на улице уже выше +8), но холодно есть как электрический или водяной теплый пол, так и кондиционеры. Теплый пол приятнее.
Отопления нет, когда нет отопительного сезона.
Не всегда так. Во 1 есть собственные дома. Во 2 есть дома с собственными котельными. Например, крышные газовые котельные для многоквартирных домов. Мы делали ремонты в таких домах. Официально в городе отопления нет, а в этих домах оно есть. Так как там жители дома говорят когда УК будет отключать котельную. А почему не отключают ? Не только из-за отопления, а также из-за того что эта же котельная дает ГВС. Так что она работает круглый год !
30.04.2020 в 18:00:08
SergSB написал: Во 1 есть собственные дома. Во 2 есть дома с собственными котельными
Чего только нет. Есть дровами топят. Зачем их обсуждать? Я так понимаю, что ТП был упомянут как "некая альтернатива" подогрева холодного воздуха, поступающего от окна, а в МКД это единственный источник холодного воздуха. Если огромный радиатор будет греть стену рядом с окном или теплый пол посреди комнаты, вместо ОП под окном, ничего хорошего этого не даст, дополнительно дискомфорт
30.04.2020 в 20:05:14
SergSB написал:
Я не говорю, что открывание окон противоречит законам физики. Законы физики не обмануть. Но объяснить на пальцах клиенту непросто почему даже при +5 на улице, ливне и почти 100% влажности влажность в квартире все-равно почти не поднимается ...
SergSB, почему не подымется? в этом году было много рекламаций зимой на запотевание окон внутри, причина была в зимних дождях и повышенной влажности на улице, воздух заходил в квартиру уже насыщенный влагой.
30.04.2020 в 20:06:23
BV написал:
dizelO написал: Просто странное заявление, включил отопление и всё нормально.А вообще то главное это приток и вытяжка.
я не понял мысль, которую вы хотели донести
BV, обычная мысль. в удалении отработанного воздуха насыщенного влагой важен праильный баланс между притоком и вытягиванием.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу