30.04.2020 в 12:48:29
Добрый день.
В квартире после ремонта пока нет подоконников. Напилил сам из фанеры, установил. Хочу поменять на деревянные из мебельного щита. Напилить не проблема, равно как и обработать. Вопрос вот в чем: как установить два подоконники в углу? Стыковать хочу под углом и основная проблема в том, что подоконники находятся как бы в "нише", то есть ограничены по бокам окон откосами. Откосы под 90 градусов, соответственно я не понимаю как мне "завести" под рамы окон доски, дальний конец которых длиннее, чем ближний. "Сверху" опустить на основание я не могу, створки окна мешают + все равно не хватит длины, т.к. надо еще и под раму подсунуть. Если заводить на месте одновременно, от среднего угла, то концы упираются в стены ниш и не встают.
С фанерными подоконниками я поступил проще - одни сделал короче и потом просто вставил проставку в конец (есть на фото). Но с массивом так делать не хочется + будет некрасиво.
30.04.2020 в 13:08:32
а в откосе паз можно сделать?
30.04.2020 в 14:06:34
делай раз делай два вставляя одни - закрываешь другими по моему логика очевидна красные вставил первыми, закрыл синими
30.04.2020 в 14:13:41
30.04.2020 в 14:38:23
dizelO написал: а в откосе паз можно сделать?
dizelO, паз, наверное, сделать можно. А смысл паза в том, чтобы туда можно было вдвинуть-выдвинуть более длинную доску?
fhntv написал: делай раз делай два вставляя одни - закрываешь другими по моему логика очевидна красные вставил первыми, закрыл синими
fhntv, красные это стены. На фото видно.
Мишутк написал:
- Шов не по биссектрисе. Резать так, чтобы был параллельно откосу. Это позволит вдвинуть доску.
- В откосах пробивается штроба позволяющая завести подоконник. По общепринятой технологии монтажа отделки сначала ставятся подоконники, потом отделка откосов.
Мишутк, 1. да, думал так со швом. Кажется, что будет некрасиво. Но, еще подумаю. 2. Ну имеем, что имеем, надо разбираться с этим.
30.04.2020 в 14:51:19
я делал на эркер секторный подоконник из четырех секций последние две закрыл карточным домиком и вставил в пазы на пластиковые окна - пластиковые подоконники с фанеркой конечно на любителя и швы негерметичны пластик окно и подокос - система а не просто так
30.04.2020 в 15:49:52
masterthemac написал:
- да, думал так со швом. Кажется, что будет некрасиво. Но, еще подумаю.
Еще: в угол оформить вставку (третий кусок подоконника) со сторонами допускающими вдвиг основных досок (типа ромба). Если дерево лакируется с сохранением естественной структуры, можно цветом (тонировкой, направлением волокон) выделить эту вставку, или даже склеить ее из лучей (треугольниками, как паркет во дворцах) для явного выделения углового перехода. Короче, работает правило "если не можешь замаскировать, выдели это". После сборки панелей на месте они стягиваются, склеиваются, шлифуются в единую плоскость, получается монолит.
30.04.2020 в 21:00:43
Без пазов в откосах эта задача чистенько почти не решается. Причём, скорее всего, и левый, и правый придётся всё равно ставить отдельно, а потом уже соединять. Стык не по биссектрисе не одобряю. И само-по-себе не красиво, и закругление в области носика на стыке не захочет в ноль состыковаться.
01.05.2020 в 18:53:15
pool написал: Без пазов в откосах эта задача чистенько почти не решается.
Ключевое слово - "почти". По сути - если подоконник "заглублен" под окно на пяток миллиметров - уже хорошо. А, чтобы эркер ... практически любой - собрать нормально - достаточно под окном обеспечить чуть большее пространство. "Трапеция" подоконника - задвигается несколько глубже, рядом - проходит своим линейным размером соседняя "трапеция". При этом - ещё остаётся возможность вставить в пазы "рыбки", смазать всё клеем и, вытянув до необходимого размера выколоткой оба, (три или пять) подоконника обратно - свести шов "в ноль". Блин, описывать словесами это нереально. Проще на пальцах показать.
fhntv написал: с фанеркой конечно на любителя и швы негерметичны
:applause: За "внимательность". Автор же написал:
masterthemac написал: Напилил сам из фанеры, установил. Хочу поменять на деревянные из мебельного щита. Напилить не проблема, равно как и обработать.
masterthemac, Самый "короткий" подоконник задвигать лучше первым. Потренироваться в идеале на фанерных. Свести углы. Шов. Использовать их как шаблоны. А, чтоб не оставалось "под-за" подоконником пустоты - на тыльную сторону достаточно наклеить полосу ПСУЛ-а. Ну или, перед финишной установкой - запенить, и сразу вставлять.
01.05.2020 в 20:10:42
Крашер написал:
pool написал: Без пазов в откосах эта задача чистенько почти не решается.
...Ключевое слово - "почти".
Без заглубления в откосы (в стык к откосам) поставить эркерные подоконники сможет только профи очень высокого уровня. С соответствующим опытом и инструментом. Именно поэтому и написал "почти". Имея ввиду самостоятельную установку топикстартером.
02.05.2020 в 14:35:32
pool написал: сможет только профи очень высокого уровня.
:o С одной стороны соглашусь. А, с другой стороны - чтобы стать "профи" - нужна практика или ... "тренировка". Кто на свои руки смотрит и понимает, что: "Глаза боятся, руки делают" - тот и может стать профи. Я и рекомендовал потренироваться на кошках. Сорри, на фанерных шаблонах-заготовках.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу