30.04.2020 в 12:48:29
Добрый день.
В квартире после ремонта пока нет подоконников. Напилил сам из фанеры, установил. Хочу поменять на деревянные из мебельного щита. Напилить не проблема, равно как и обработать. Вопрос вот в чем: как установить два подоконники в углу? Стыковать хочу под углом и основная проблема в том, что подоконники находятся как бы в "нише", то есть ограничены по бокам окон откосами. Откосы под 90 градусов, соответственно я не понимаю как мне "завести" под рамы окон доски, дальний конец которых длиннее, чем ближний. "Сверху" опустить на основание я не могу, створки окна мешают + все равно не хватит длины, т.к. надо еще и под раму подсунуть. Если заводить на месте одновременно, от среднего угла, то концы упираются в стены ниш и не встают.
С фанерными подоконниками я поступил проще - одни сделал короче и потом просто вставил проставку в конец (есть на фото). Но с массивом так делать не хочется + будет некрасиво.
30.04.2020 в 13:08:32
а в откосе паз можно сделать?
30.04.2020 в 14:06:34
делай раз делай два вставляя одни - закрываешь другими по моему логика очевидна красные вставил первыми, закрыл синими
30.04.2020 в 14:13:41
30.04.2020 в 14:38:23
dizelO написал: а в откосе паз можно сделать?
dizelO, паз, наверное, сделать можно. А смысл паза в том, чтобы туда можно было вдвинуть-выдвинуть более длинную доску?
fhntv написал: делай раз делай два вставляя одни - закрываешь другими по моему логика очевидна красные вставил первыми, закрыл синими
fhntv, красные это стены. На фото видно.
Мишутк написал:
- Шов не по биссектрисе. Резать так, чтобы был параллельно откосу. Это позволит вдвинуть доску.
- В откосах пробивается штроба позволяющая завести подоконник. По общепринятой технологии монтажа отделки сначала ставятся подоконники, потом отделка откосов.
Мишутк, 1. да, думал так со швом. Кажется, что будет некрасиво. Но, еще подумаю. 2. Ну имеем, что имеем, надо разбираться с этим.
30.04.2020 в 14:51:19
я делал на эркер секторный подоконник из четырех секций последние две закрыл карточным домиком и вставил в пазы на пластиковые окна - пластиковые подоконники с фанеркой конечно на любителя и швы негерметичны пластик окно и подокос - система а не просто так
30.04.2020 в 15:49:52
masterthemac написал:
- да, думал так со швом. Кажется, что будет некрасиво. Но, еще подумаю.
Еще: в угол оформить вставку (третий кусок подоконника) со сторонами допускающими вдвиг основных досок (типа ромба). Если дерево лакируется с сохранением естественной структуры, можно цветом (тонировкой, направлением волокон) выделить эту вставку, или даже склеить ее из лучей (треугольниками, как паркет во дворцах) для явного выделения углового перехода. Короче, работает правило "если не можешь замаскировать, выдели это". После сборки панелей на месте они стягиваются, склеиваются, шлифуются в единую плоскость, получается монолит.
30.04.2020 в 21:00:43
Без пазов в откосах эта задача чистенько почти не решается. Причём, скорее всего, и левый, и правый придётся всё равно ставить отдельно, а потом уже соединять. Стык не по биссектрисе не одобряю. И само-по-себе не красиво, и закругление в области носика на стыке не захочет в ноль состыковаться.
01.05.2020 в 18:53:15
pool написал: Без пазов в откосах эта задача чистенько почти не решается.
Ключевое слово - "почти". По сути - если подоконник "заглублен" под окно на пяток миллиметров - уже хорошо. А, чтобы эркер ... практически любой - собрать нормально - достаточно под окном обеспечить чуть большее пространство. "Трапеция" подоконника - задвигается несколько глубже, рядом - проходит своим линейным размером соседняя "трапеция". При этом - ещё остаётся возможность вставить в пазы "рыбки", смазать всё клеем и, вытянув до необходимого размера выколоткой оба, (три или пять) подоконника обратно - свести шов "в ноль". Блин, описывать словесами это нереально. Проще на пальцах показать.
fhntv написал: с фанеркой конечно на любителя и швы негерметичны
:applause: За "внимательность". Автор же написал:
masterthemac написал: Напилил сам из фанеры, установил. Хочу поменять на деревянные из мебельного щита. Напилить не проблема, равно как и обработать.
masterthemac, Самый "короткий" подоконник задвигать лучше первым. Потренироваться в идеале на фанерных. Свести углы. Шов. Использовать их как шаблоны. А, чтоб не оставалось "под-за" подоконником пустоты - на тыльную сторону достаточно наклеить полосу ПСУЛ-а. Ну или, перед финишной установкой - запенить, и сразу вставлять.
01.05.2020 в 20:10:42
Крашер написал:
pool написал: Без пазов в откосах эта задача чистенько почти не решается.
...Ключевое слово - "почти".
Без заглубления в откосы (в стык к откосам) поставить эркерные подоконники сможет только профи очень высокого уровня. С соответствующим опытом и инструментом. Именно поэтому и написал "почти". Имея ввиду самостоятельную установку топикстартером.
02.05.2020 в 14:35:32
pool написал: сможет только профи очень высокого уровня.
:o С одной стороны соглашусь. А, с другой стороны - чтобы стать "профи" - нужна практика или ... "тренировка". Кто на свои руки смотрит и понимает, что: "Глаза боятся, руки делают" - тот и может стать профи. Я и рекомендовал потренироваться на кошках. Сорри, на фанерных шаблонах-заготовках.
02.05.2020 в 15:37:03
Не поверите. Мне и сейчас - чтобы свести ОДИН "угол" подоконника - порой приходится тратить до 3-5 часов времени. Да, лет так 15-16 назад я узнал про "стыковочные" профили для пластиковых подоконников. да и с композитными или деревянными - сейчас ситуация попроще. А, тогда - вот прям как позавчера.
Ламинированный подоконник. Цвет профилей - RAL 8022. Ламинация - так-же, из самых "чёрных" вариантов - Чёрно-коричневая. Шуметь на объекте НИЗЗЯ. (Собякинский штраф в сто тыщщ - брэд сиф оф кэббл). Может и неправда, но желающих испытывать на своей шкуре (на своём кармане) - мало. От слова НЕТ. Вот и сидели с 11 и до 17 часов. Мелкозубой ножовочкой PIRANHA от GROSS - аккуратно "свели" рез, нулёвочкой подогнали стык. (Защитную плёнку пока не снимали, посему - и на фото не видно, что подоконник прямо-под углом является продолжением самого себя.) Получилось чудненько. Перед сдачей остекления - планируется стык залить космофеном и корректирующим карандашом скрыть мельчайшие недочёты-задиры-сколы. Ежели таковые проявятся после снятия плёнки. И, несмотря на "ГЕМОРРОЙ" - результат того стоит.
20.09.2021 в 10:13:56
Крашер, У вас Г-образный подоконник из цельных планок?
Имею схожую проблему на балконе. Запилил 2 подоконника Moeller под углом. Один вставляю, второй не лезет естественно. Пазов по краям нет: там утепление по стене со штукатуркой. Короткий — 1,2 м, длинный - 3 м. Заходят под раму на 1,7 см. Готов выслушать любые предложения. Пока кажется, что ситуацию может улучшить снятие створок, тогда можно заводить длинный, задрав дальний конец. Но, в конце его определенно придется сделать дугой, чтобы сэкономить эти 1.7 см.
Да, есть соединительная планка. На крайний случай. Вкупе с торцевыми мы можем выиграть прядка 1 см по каждой стороне, как я понимаю.
Еще была мысль положить один подоконник уровнем ниже другого, а затем поднять, но мешают подставки под раму.
23.09.2021 в 00:48:50
Вообще-то... пластиковые подоконники - имеют весьма приличный ТКР. (температурный коэффициент расширения). И, я бы всё-таки посоветовал использовать соединительную планку. Она позволяет перекрывать тот самый шов на стыке. Который зимой в минус 15 составит до 5 мм, а летом - при 30 градусах - сойдётся в ноль.
И ещё. "заглублять" подоконник до упора - необязательно. Я выше писал - пять-семь-десять миллиметров вполне достаточно. А, заполнить "пустоту" - для этого есть ПСУЛ. Или - пена. Ну, у кого какие навыки. Соответственно - и торцевая заглушка на подоконнике - к стене которая - позволяет компенсировать зазор до 5 мм. Блин, тут чистая геометрия... И, собираются такие углы достаточно легко.
23.09.2021 в 18:09:33
Крашер, планки буду ставить. Под ними максимум можно спрятать 1 см. Вопрос только в том, хватит этого или нет. Ведь, если не хватит, то лучше завести один в стену. Поэтому и интересуюсь опытом. У вас по краям стены или пустота?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу