06.05.2020 в 23:12:50
Собираю щиток в автосервисе. Топология типа звезда - от главного щитка расходятся лучи по смежным помещениям проводами 5х6мм2 380В. Всего 5 лучей. При входе в автосервис выведена лапша UTP. Идея такая чтобы с кнопки при входе подавать сигнал на контакторы/реле главного щитка, таким образом вкл/выкл электричество в помещениях. Вводной автомат на каждый подщиток 32-40А 3 фазы. Какие контакторы/реле порекомендуете использовать?
07.05.2020 в 07:58:00
Порекомендуем с изучения проекта и воплощения его в жизнь.
07.05.2020 в 15:01:11
vladv написал: лапша UTP
UTP не может быть лапшой - лапша это скорей провод АППВ
vladv написал: Идея такая чтобы с кнопки при входе подавать сигнал на контакторы/реле главного щитка, таким образом вкл/выкл электричество в помещениях.
Выключать хотите всё сразу или по отдельности?
vladv написал: Вводной автомат на каждый подщиток 32-40А 3 фазы.
Ввод какой мощности? Если
vladv написал: Всего 5 лучей.
и
vladv написал: 32-40А
То получаем 5х32\40= 160\200 А при условии, что помещения выключаются разом, тогда
типа такого
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
07.05.2020 в 17:42:26
megrad, спасибо за развернутый ответ.
Лучи необходимо откл. по отдельности. Пару лучей будут вкл постоянно, например, внешнее освещение двора/улицы и сигналка/пожарка. Преды на подстанции по 250А на каждую фазу. Вводной рубильник 100А. Группы электрики буду ограничивать автоматами 16А розетки и 10А свет, поэтому может даже 32/40А перебор. Из потребителей постоянно вкл будут: дрели, точила, зарядки АКБ всякие, возд. компрессор и другое слесарное оборудование. Я так понимаю такое оборудование слабоиндуктивное. Поэтому вопрос: подойдут ли реле для моих целей.
Цепи управления будут настроены через контроллеры типа Arduino, поэтому на управление контакторами/реле предпочтительно 12В. Но контакторы я так понимаю с такой катушкой редкий зверь.
Модульные контакторы IEK рабочий вариант, но управление 220В и кнопку придется записывать через реле, то есть кнопка -> реле управления -> контактор луча. Думал использовать умный модуль реле из проекта MegaD-2561 для этого. В принципе удобно, но хотелось без костылей сделать.
07.05.2020 в 18:10:40
Даже если и найдете контактор с катушкой 12 вольт, между ним и мозгами придется ставить промежуточное что-то- ток будет приличный, я бы брал ходовые контакторы на те же 220, а катушками управлял твердотельными реле, они с мозгами лучше всего мирятся. Например S202TO2 обеспечивает работу с нагрузкой 2А/250В при мизерном управляющем токе и легко стыкуется с выходами логики управления.
07.05.2020 в 18:12:31
vladv написал: Из потребителей постоянно вкл будут: дрели, точила, зарядки АКБ всякие, возд. компрессор и другое слесарное оборудование.
Указанные нагрузки в большинстве своем имеют категорию АС-7b или АС-3, и по сему
vladv написал: Модульные контакторы IEK рабочий вариант,
Не катит. Если модульные, то что-то типа АББшных ESB63, и то до 30А. Лучше ИЭКовские КМИ. Дешево и сердито.
07.05.2020 в 18:33:15
vladv написал: Преды на подстанции по 250А на каждую фазу.
vladv написал: Вводной рубильник 100А.
Разрешённая мощность какая?
vladv написал: Я так понимаю такое оборудование слабоиндуктивное.
Выберите себе
vladv написал: Группы электрики буду ограничивать автоматами
Всё буде собрано в одном щите или будет несколько щитов для разной нагрузки/помещений?
vladv написал: Собираю щиток в автосервисе.
Проект элетроснабжения есть?
vladv написал: Но контакторы я так понимаю с такой катушкой редкий зверь.
Кто Вам это сказал - я привёл примеры - управление катушек контакторов есть на любое напряжение.
07.05.2020 в 20:36:48
vladv написал: Цепи управления будут настроены через контроллеры типа Arduino
я бы не стал в автосервисе такой фигнёй заниматься, электропитание должно быть устроено так, чтобы любой стандартный электрик (или обычный механик) мог разобраться и запустить при аварии, иначе простой будет много дороже всех этих ненужных наворотов
07.05.2020 в 22:49:34
профессионального проекта электрики нет. Собираю своими силами, опытом и знаниями. Есть общее понимание как реализовать систему электрики, но вот в деталях необходима помощь специалистов. Щиты будут в каждом помещение куда приходит луч от главного щита. По мощности не готов ответить, разве что просто посчитать по формуле) До подстанции 400м, кабель Алю 32квмм фазы и 16квмм ноль - короче там все сложно, думаю не суть важно и мне хватит. На счет наворотов, то так нужно. Все будет в единой системе и слаботочка(управление/контроль, охранка и пожарка). Самый простой ответ - удобно, когда управление при входе в автосервис.
Мне понравился вариант на твердотельных реле с управлением на 3-32V DC. насколько они могут подойти мне? Ну разве что на DIN рейку колхозить нужно.
07.05.2020 в 23:45:01
vladv написал: Ну разве что на DIN рейку колхозить нужно.
Зачем? Есть готовые типа
vladv написал: профессионального проекта электрики нет.
Это идеальный вариант. Вы бы хотя бы набросали план размещения оборудования с его мощностями.
vladv написал: По мощности не готов ответить,
А это тогда откуда
vladv написал: Вводной рубильник 100А.
vladv написал: думаю не суть важно и мне хватит.
На этом не стоит экономить
vladv написал: Мне понравился вариант на твердотельных реле с управлением на 3-32V DC. насколько они могут подойти мне
У них косяк - греются - надо точно считать.
vladv написал: Щиты будут в каждом помещение куда приходит луч от главного щита.
Рисуйте схему. Без неё подбор материалов теряет смсл.
vladv написал: Все будет в единой системе и слаботочка(управление/контроль, охранка и пожарка).
Это уровень умного дома.
vladv написал: профессионального проекта электрики нет. Собираю своими силами, опытом и знаниями. Есть общее понимание как реализовать систему электрики,
Поэтому форум мало чем поможет.
08.05.2020 в 00:03:50
vladv написал: Все будет в единой системе и слаботочка(управление/контроль, охранка и пожарка)
Вы не правы, это как первое, второе и третье кушать из одной тарелки, сразу. Все эти системы лучше делать независимыми. даже охранку с пожаркой совмещают лишь на мелких объектах, теоретически всё в одном красиво, но на практике это будет гемор
08.05.2020 в 10:36:27
юра Т, не совсем понял вашу концепцию почему не совмещают. У меня планируется умный дом с единой точкой контроля и управления через контроллеры мега.
почитал статью по ссылке megrad, про слабые места контакторов. заставило задуматься о целесообразности использования. Для начала конечно посчитаю нагрузку и накидаю схемы.
спасибо за ответы...
08.05.2020 в 18:10:36
Сервис с начинкой умного дома. Вопрос в другом- сервис- не дом, долго ли протянет навороченная электрика.
08.05.2020 в 18:40:30
"умный дом" это устоявшийся термин. Если угодно, то умный автосервис) Хотя автосервис умный не от электрики... вообще мне необходимо реализовать охранку и пожарку как требование к безопасности на пром объектах. Самый дешевый способ сделать это по системе умного дома. Хорошо, что некоторый опыт в этом есть. в надежности решений не сомневаюсь, поэтому проработает долго.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу