09.05.2020 в 15:47:58
siemens, > Представим вашу ситуацию, водогрей поменяли на более мощный. Например с потребляемым током 58 Ампер. Автомат сработал только через час (имеет право), ДДТ кабеля сечением 6мм2 48.72 Ампера, с возможной перегрузкой в 16% можно нагрузить не более 51.98 Ампера.
Кабель за час сгорит или будет поврежден. Как автомат в 40 Ампер защитит этот кабель ?
Под более мощный водогрей и кабель жирней. Оборудование вполне конкретное, и арматура вполне конкретная подбирается.
09.05.2020 в 15:52:54
siemens написал: Представим вашу ситуацию, водогрей поменяли на более мощный.
Кстати, предложу объяснение вашим разногласиям.
Ваши уважаемые оппоненты явно предполагают, что при замене водогрея будет сделан новый расчёт, и, при необходимости, поменяны и кабель, и автомат. Точно так же, в соседних темах они же прямо пишут, что перед включением каждой новой вилки в розетку удлинителя-разветвителя домохозяйка прочитает все инструкции, посчитает на калькуляторе токи и мощности, и если мощность не вписывается - перенесёт нагрузку на другую группу. Если же она всего этого не сделает - то она и будет виновата.
Вы же (как и я) предполагаете, что в быту, вдали от ПТЭЭП, ПОТ и прочего, после окончания работы электрика никто ничего никогда считать не будет. В удлинитель будет воткнуто столько вилок, сколько влезет, а расчёты при замене нагревателя будут только финансовыми: сколько заплатить за сам нагреватель, сколько штукатуру-универсалу за замену.
Понятно, что и во втором варианте ответственность последнего участвовавшего профессионального электрика будет только моральной. И каждый делает выбор своей цели и критериев самостоятельно: "защита кабеля" или что-то другое.
09.05.2020 в 15:55:28
pesego написал: siemens, > Представим вашу ситуацию, водогрей поменяли на более мощный. Например с потребляемым током 58 Ампер. Автомат сработал только через час (имеет право), ДДТ кабеля сечением 6мм2 48.72 Ампера, с возможной перегрузкой в 16% можно нагрузить не более 51.98 Ампера.
Кабель за час сгорит или будет поврежден. Как автомат в 40 Ампер защитит этот кабель ?
Под более мощный водогрей и кабель жирней. Оборудование вполне конкретное, и арматура вполне конкретная подбирается.
pesego, Все верно. Но это мой ответ на вот это:
Vadim 161 написал: А я где то говорил про все линии ? Я говорил лишь по конкретно этот случай, где перегрузка может возникнуть только в случае замены водогрея на более мощный, и АВ 40А прекрасно защитит кабель 3x6. И опять же, покажите мне пожалуйста, где я предлагал лишить водогрей АВ ?
Может вы мне скажете, зачем Vadim 161, dokar и пр. прелагают защищать кабель сечением 6 мм2 автоматом на 40 Ампер? Автомат на 40 Ампер этот кабель не защитит, в случае проблем.
09.05.2020 в 16:02:34
AlexeyL написал:
siemens написал: Представим вашу ситуацию, водогрей поменяли на более мощный.
Кстати, предложу объяснение вашим разногласиям.
Ваши уважаемые оппоненты явно предполагают, что при замене водогрея будет сделан новый расчёт, и, при необходимости, поменяны и кабель, и автомат. Точно так же, в соседних темах они же прямо пишут, что перед включением каждой новой вилки в розетку удлинителя-разветвителя домохозяйка прочитает все инструкции, посчитает на калькуляторе токи и мощности, и если мощность не вписывается - перенесёт нагрузку на другую группу. Если же она всего этого не сделает - то она и будет виновата.
Вы же (как и я) предполагаете, что в быту, вдали от ПТЭЭП, ПОТ и прочего, после окончания работы электрика никто ничего никогда считать не будет. В удлинитель будет воткнуто столько вилок, сколько влезет, а расчёты при замене нагревателя будут только финансовыми: сколько заплатить за сам нагреватель, сколько штукатуру-универсалу за замену.
Понятно, что и во втором варианте ответственность последнего участвовавшего профессионального электрика будет только моральной. И каждый делает выбор своей цели и критериев самостоятельно: "защита кабеля" или что-то другое.
AlexeyL, Речь о другом. Они утверждают, что перегрузки в этой линии не может быть, поэтому автомат на 40 Ампер можно, соответственно задаю резонный простой вопрос - "зачем ставите автомат, если считаете что перегрузки не будет?".
Vadim 161 придумал вариант аргументации - "Автомат нужен, если поставят более мощный водогрей". Но автомат на 40 Ампер не может защитить кабель 6мм2 сечением, так как имеет право не отключать нагрузку при токе 58 Ампер в течение часа, а для кабеля сечением 6мм2 максимум это 51.98 Ампер, уже с 16% перегрузкой. Кабель сгорит или будет поврежден.
09.05.2020 в 17:45:07
siemens написал: Кабель сгорит или будет поврежден.
Дано - котёл 27 кВт , косвенник , времянкой подключил шестёрку , нагревался прилично , но повреждений - увы - нет . Работал он долго , не день и не месяц , живее всех живых . 32 - ой грелся будь здоров .
И это пройдёт ...
09.05.2020 в 17:45:24
siemens написал:
СтранникXXI написал: Ёпрст... Опять сказка про белого бычка.. :killyourselfbywall:
СтранникXXI, Будете опять демагогией заниматься или "положите меня на лопатки" мощной аргументацией с конкретными цифрами?
siemens, пока что демагогией ту занимаетесь именно Вы. Продолжайте плести басни про перегрузки на линии с одним ЭП категории АС-1. ;)
09.05.2020 в 17:50:09
СтранникXXI написал:
siemens написал:
СтранникXXI написал: Ёпрст... Опять сказка про белого бычка.. :killyourselfbywall:
СтранникXXI, Будете опять демагогией заниматься или "положите меня на лопатки" мощной аргументацией с конкретными цифрами?
siemens, пока что демагогией ту занимаетесь именно Вы. Продолжайте плести басни про перегрузки на линии с одним ЭП категории АС-1. ;)
СтранникXXI, Хорошо. Тогда и вам задам вопрос - зачем ставите автомат, если считаете что перегрузки не будет?
09.05.2020 в 17:50:11
:D
siemens написал: Может вы мне скажете, зачем Vadim 161, dokar и пр. прелагают защищать кабель сечением 6 мм2 автоматом на 40 Ампер?
Ну хотя бы потому что в отличии от вас они читали нормы,видели кучу проектов в жилом фонде,со времён СССР,а вы только научились снимать кино и раздавать глупые советы :p О чём с вами можно спорить если вы умудряетесь Допустимый длительный ток (проводника) делить на ВТХ АВ :killyourselfbywall:
09.05.2020 в 17:51:01
AlexeyL написал: Точно так же, в соседних темах они же прямо пишут, что перед включением каждой новой вилки в розетку удлинителя-разветвителя домохозяйка прочитает все инструкции, посчитает на калькуляторе токи и мощности, и если мощность не вписывается - перенесёт нагрузку на другую группу. Если же она всего этого не сделает - то она и будет виновата.
Да хватит Вам уже нести эту чепуху. Еще раз: проектировщик ориентируется на требования НТД, а не на возможные помыслы гипотетической домохозяйки. Тем более, что к данному конкретному случаю это не имеет вообще никакого отношения. Или может, Вы тоже что-нибудь придумаете про перегрузки на линии с одним "стационаром"?
09.05.2020 в 17:56:55
siemens написал: СтранникXXI, Хорошо. Тогда и вам задам вопрос - зачем ставите автомат, если считаете что перегрузки не будет?
Я отвечу на Ваш вопрос сразу после того, как Вы приведете реальную возможную причину длительной перегрузки сверх допустимой величины линии 6мм2 под АВ 40А при единственном подключенном проточнике.
09.05.2020 в 18:02:35
Интересно, когда же состоится подключение нагревателя к сети?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу