Serge3leo написал:
siemens, как бы, какая разница, введена в действие глава 1.3 ПУЭ-7, или уже выведена, разве что с юридической точки зрения на чистоту цитаты.
Физика неизменна и примерно одинаково изложена во всех НТД. Два одножильных провода 4 мм2 в одной трубе нагреются с +25С до +65С за час при токе примерно 51А, а при токе 38А температура никогда не превысит +65С.
Ну а точные цифры, с учётом термостойкости использованной изоляции следует смотреть в техническом паспорте на конкретные провода. Они будут несколько выше.
То же самое и про ваше, несколько пароноидальное, пожелание прокладывать провод толще, чем 6 мм2 Cu после автомата С40. Можно, конечно, но это простое разбазаривание ресурсов и денег, а у нас и так уже глобальное потепление.
Serge3leo, Речь не о ПУЭ 1.3, это мелочи, к сути спора имеющие мало отношения. Ко мне была претензия, что я неправильные цифры пишу - я на нее ответил. Вот и все.
Есть мнение местных "специалистов", что для задачи ТС надо кабель 6мм2 и обычный автомат на 40 Ампер.
Автомат на 40 Ампер имеет право выдавать 58 Ампер в течение часа. ДДТ кабеля 6мм2 42 Ампера.
Производитель кабеля не разрешает нагружать кабель более ДДТ*1,16. Допустимая температура при перегрузке до 90 градусов.
В нашем случае, при неисправности ТЭНов водонагревателя, температура может на час превысить это значение и кабель может быть поврежден.
И обратная ситуация - если предположить, что неисправность маловероятна (а я с этим в корне не согласен, ТЭНы мрут часто и по разному), зачем они в принципе ставят автоматический выключатель, который этот кабель не защищает?
Почему никто не предлагает выключатель нагрузки, если ее надо отключать, УЗО, вместо диф.автомата, если планировался диф.автомат?