20.05.2020 в 11:51:34
Тема – огонь, спасибо активным участникам – доставили массу настроения!
Касаемо "поединка" Прораба-Радио, то хотя я болельщик Прораба, но надо признать, что он формально проигрывает. И вот почему: представьте себе двух мощных и опытных бойцов, вышедших на ринг. У одного заслуженное серебро клуба (форума), второй тоже известен своими достижениями. И вот скоро ударит гонг и начнется бой. Как и положено перед боем бойцы зло смотрят друг на друга, копят адреналин. Тот, что покрупнее начинает выкрикивать оскорбления, заводить себя, а противник упорно молчит. Напряжение нарастает, крики тяжелого бойца все громче и агрессивнее, но в ответ лишь презрительный взгляд. И тогда боец, который только что словами уже порвал противника "как тузик грелку" вдруг покидает ринг и за канатами на одышке произносит: "раз ты не уважаешь правила и не отвечаешь мне, то… приглашаю тебя на турнир по шахматам!" Занавес.
Если аналогия не понятна, выражу мысль простыми буквами: ПУЭ и любой другой технический документ надо отстаивать убойными техническими аргументами. Вдумчивым чтением и внятной трактовкой. Кулаки/дубинки/арматура (пусть и шутейные/виртуальные) и прочие закидоны – это слив. Как шахматы вместо боя для боксера. Но как троллинг было забавно.
Теперь по теме. Поскольку речь (как и положено) зашла о "американском ПУЭ", а тему его разнообразия для разных штатов я недавно изложил (чем видимо порадовал патриотов отечественного ПУЭ), то позволю себе продолжить.
Американский ПУЭ (или National Electric Code – сокращенно NEC) является основой для всех локальных кодов, которые могут приниматься на уровне штата и даже города. Принципиальных отличий в них нет. Но есть отличия в реализации тех или иных систем. Например, автор
В чем недостаток такого подхода? В том, что нужно знать все местные требования. О чем, собственно, в начале NEC и прописано. Но есть и важное преимущество перед едиными требованиями: разумная экономия. Можно прописать самые жесткие требования по реализации (например, трубы с локализующей способностью). В условиях США с их жесткой приемкой это приведет к неоправданным затратам. Поэтому конкретика отдана местным электрическим ассоциациям. Которые как раз и учитывают специфику строительства, климата и прочие отличия города от деревни и севера от юга.
В условиях России, излишняя жесткость и бюрократия приводят к тому, что единые правила как бы есть, но по факту их мало кто выполняет (те самые стальные трубы в деревянных домах).
Что бы добавить конкретики, выложу в общий доступ
И напоследок вопрос к знатокам (возможно он имеет прямое отношение к теме топика): Почему в свежих редакциях NEC американцы прописали использование автоматов тока с защитой от дуги AFCI (Arc Fault Circuit Interrupter)? И почему это важно для спальных комнат?
20.05.2020 в 16:13:55
alzp написал: "кусковой монтаж"
Вы так внятно и не объяснили, зачем в дереве сращивать два одинаковых провода, зачем минировать, проблема в коробке, как бы качественно не старались её сделать, на несколько порядков вероятней, неужели не было возможности кинуть цельный кусок?
20.05.2020 в 16:14:24
Тонкости украинского электромонтажа в деревянных строениях: текст, фоторепортаж.
20.05.2020 в 18:40:38
Abrikos, страшно .
И это пройдёт ...
20.05.2020 в 19:58:08
ZooZoo "...вы полностью отстали от прогресса...", Чтобы вы, дорогой, знали, ни один из огнезащищающих составов не обеспечивает долговременной защиты. Максимум 5-7 лет и снова обработка. Но тут встает маленькая проблема. Поверхность дерева мало кто оставляет естественной, т.е. покрывает другими составами, которые защищают от внешней среды и внутренних негативных дэффектов. Следовательно, чтобы обеспечить огнезащиту в дальнейшем, через 5-7 лет вам придется по новой зашкурить-зачистить поверхность дерева и повторить пропитку огнезащитой. И... Ясное дело, что никто так делать не станет, потому надеяться нужно на комплекс защитных мер, предупреждающих возможность возгорания, а не на волшебные чудо-составы и авось.
20.05.2020 в 20:11:44
alzp написал: Севрная дакота : Климат — континентальный, характеризуется жарким летом и холодными зимами. Абсолютный максимум — +49 °C, абсолютный минимум −51,1 °C.
:D :D :D
49°N (крайняя точка N Dakoyta) = Париж или Белгород. При том что Москва 55°45' имеет абсолютный минимум -42,1°С.
alzp написал: Я насмотрелся в жизни на умников, правда. На любой встречный ворос - только тупой взгляд и пугалки "так в пуэ,а они кровью написаны !" и "я на Колчаковских фронтах!"
Еще один...
AKI написал: Если аналогия не понятна, выражу мысль простыми буквами: ПУЭ и любой другой технический документ надо отстаивать убойными техническими аргументами. Вдумчивым чтением и внятной трактовкой. Кулаки/дубинки/арматура (пусть и шутейные/виртуальные) и прочие закидоны – это слив. Как шахматы вместо боя для боксера.
Ну и как отвечать на подобное? Какими, блин, шахматами если эти клоуны в "чапаева" не умеют ???
Этим "овертонщикам" - только хлебальники крошить! При всём честном народе. Нет против них других методов. "- А воровал ты её по каким законам?" к/ф Кавказская пленница.
AKI написал: Что бы добавить конкретики, выложу в общий доступ американский ПУЭ. Редакция от 2017 года, но, сорян, жалко денег за более позднюю. Тем более я не электрик. И подозреваю, что американский ПУЭ многих разочарует. Ибо английский в наших краях знают плохо, а там много букв и мало картинок.
Сенькуем по маленьку. :)
AKI написал: И напоследок вопрос к знатокам (возможно он имеет прямое отношение к теме топика): Почему в свежих редакциях NEC американцы прописали использование автоматов тока с защитой от дуги AFCI (Arc Fault Circuit Interrupter)? И почему это важно для спальных комнат?
В остальных помещениях спать не принято - унюхаешь дымок... А как трещать начнёт - выйдешь из спальни в окно.
Abrikos написал: Тонкости украинского электромонтажа в деревянных строениях
Там в любых строениях - лютый трешь.
serj12 написал: Abrikos, страшно .
Фигня... Страшно - когда вот такие лестнички скручиваются как шнурки на ботинках, радиусе сотни метров. Но, пожарнеги не менее сорока минут ехали.
20.05.2020 в 20:27:39
emw написал: Чтобы вы, дорогой, знали, ни один из огнезащищающих составов не обеспечивает долговременной защиты. Максимум 5-7 лет и снова обработка. Но тут встает маленькая проблема.
Дело даже не в "дорогой" или дешевый... ;) Подтвердить достигнутую степень огнезащиты можно лишь лабораторным путём, предоставив реальные образцы обработанного материала! Что ИРЛ происходит крайне редко и почти исключительно у корпоративных заказчиков. Т.е.: на объект привозят пожинспектора, он тыкает пальцем - выпилить образцы, образцы маркируются и упаковываются, отправляются в пожлабораторию. Разрушенные элементы конструкции заменяются новыми. В паспорт здания вносятся требования по эксплуатации огнезащитных покрытий.
20.05.2020 в 20:35:24
Кстати, кого заинтересует, могу предложить еще один способ обеспечения пожаробезопасности относительно электрических соединений в деревянных (и не только) постройках. У себя все зажимные соединения силовых электрических контактов выполняю обработкой оголенного конца провода электропроводной пастой типа КПП (производство КВТ или IEK). Там вам и защита от поверхности проводника от окисления (коррозии), и уменьшение контактного сопротивления в месте контакта с зажимом и т.д. Положительный эффект проверялся в летнее время с помощью тепловизора. Видно было, что родной кабель мощного нагревателя грелся, а температура соединения в розетке, где конец проводника обработан пастой не превышала окружающей температуры.
20.05.2020 в 20:38:17
ПPOPAБ написал:
emw написал: Чтобы вы, дорогой, знали, ни один из огнезащищающих составов не обеспечивает долговременной защиты. Максимум 5-7 лет и снова обработка. Но тут встает маленькая проблема.
Дело даже не в "дорогой" или дешевый... ;) Подтвердить достигнутую степень огнезащиты можно лишь лабораторным путём, предоставив реальные образцы обработанного материала! Что ИРЛ происходит крайне редко и почти исключительно у корпоративных заказчиков. Т.е.: на объект привозят пожинспектора, он тыкает пальцем - выпилить образцы, образцы маркируются и упаковываются, отправляются в пожлабораторию. Разрушенные элементы конструкции заменяются новыми. В паспорт здания вносятся требования по эксплуатации огнезащитных покрытий.
ПPOPAБ, Долго работал в одном задании со деревянными стропилами. Так его каждый год заливали противопожаркой, там по чердаку пройти было невозможно не поломав сталагмиты этой хрени . И все равно каждый год поливали , но никто ничего не выпиливал , кроме бюджета. . :D
20.05.2020 в 20:41:26
ПPOPAБ,
"не в "дорогой" или дешевый... [Подмигивание] "
Слово "дорогой" было обращением к человеку, а не подчеркивание элитности материала. Но я с вами абсолютно согласен. Только экспертиза закупленного состава может дать его точностные характеристики, включая время стойкого действия. Потому, покупая и используя в строительстве огнезащиту для материалов, в большей степени мы стараемся подстраховаться. И потому же я пояснил, что пожаро- и электробезопасность это комплекс мер, а не одна или две, кажущиеся самыми убойными в достижении нужной цели.
"...каждый год поливали..." К нашему случаю это мало относится. В своем жилье "распиливать" нечего, скорее наоборот, приходится думать как поступить грамотно и экономно, но без ущерба.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу