Володимир написал:
предлагая подключить варочную по такой дурацкой схемме
Что же в ней дурацкого? Для двух Л иметь два Н - абсолютно нормально.
Radio, "шютка юмара"
В нaших условиях получить два Н,как вы пишете,можно лишь,"пропустив" две фазы (каждую через свое УЗО) и получив на выходе искомые L1,L2 и,соответственно,N1,N2 и не в какойто экзотической стране,а,вполне,у себя дома.
Володимир, Только не совсем понятно, зачем? :) Во первых: я думаю что с точки зрения безопасности, электроустановка должна обесточиваться одним коммутационным устройством, а во вторых: если у нас однофазная сеть - ставим 2х полюсное УЗО и соединяем L1+L2/N1+N2, если 3х фазная - ставим 4х полюсное УЗО и подключаем через него L1/L2/L3 и соединяем N1+N2 вместе.
Designman, А затем,что в трехфазной сети и так на каждой фазе будет по УЗО и производитель своей схеммой подключения ясно намекает,что 4 полюсного УЗО можно и не ставить,т.к. в данном случае(в отличии от ,например,плит у которых ноль один)варочная поверхность представляет собой по сути 2 однофазных изделия,каждое со своим нулем и фазой конечно тоже со своей.
Володимир написал:
Имеется варочная поверхность с "отдельными нулями",т.е. клеммы для подключения маркированы L1,L2,N1,N2,земля.
Можно ли для дифзащиты применить 2 однофазных дифавтомата(или УЗО+АВ),включенных в разные фазы.Возникшие после дифзащиты "отдельные нули",подключить соответственно к клеммам N1 и N2 соответственно?Спасибо за ответы.
Володимир, из документации следует, что при наличии провода защитного заземления и снятой перемычке N1-N2, можно. Как минимум, в том смысле, что никого не поубивает.
Другое дело, что один четырёхполюсный (трёхфазный) АВДТ на тот же номинал может оказаться компактнее и удобнее, чем два двухполюсных (однофазных). Подключение по соседней схеме, с установленной перемычкой N1-N2, при этом выходной контакт L3 этого АВДТ просто не задействуется (как вариант, если перемычка N1-N2 утеряна, то провод к N2 можно пустить через контакты L3 АВДТ, если АВДТ электромеханический и, соответственно, не использует L3 для собственного питания).
представляет собой по сути 2 однофазных изделия,каждое со своим нулем и фазой конечно тоже со своей.
Да, это так, поскольку в документации указано на необходимость установки/снятия перемычки и на возможность использования независимых предохранителей и т.п.
Но если когда-нибудь кто-нибудь полезет её ремонтировать, то может возникнуть отличие от документации, поэтому четырёхполюсный (трёхфазный) АВДТ выглядит несколько предпочтительнее.
Володимир написал:
Хорошо,но зачем тогда существуют поверхности с двумя "отдельными нулями"?
Направьте свой вопрос автору этой схемы.
Видимо с целью унификации изделий для возможности использования в странах третьего мира.
Designman написал:
Во первых: я думаю что с точки зрения безопасности, электроустановка должна обесточиваться одним коммутационным устройством
Совершенно верно.
Володимир написал:
)варочная поверхность представляет собой по сути 2 однофазных изделия,каждое со своим нулем и фазой конечно тоже со своей.
Именно так. И если рассматривать америгу как одного из импортёров данных поделий ...
Serge3leo написал:
Но если когда-нибудь кто-нибудь полезет её ремонтировать, то может возникнуть отличие от документации, поэтому четырёхполюсный (трёхфазный) АВДТ выглядит несколько предпочтительнее.
Все фазы должны отключаться одним аппаратом!
Ноль не может быть отключен без фазы.
dokar написал:
ПPOPAБ,
После этого кто-то скажет, что там нормы жёстче ? :cool:
Частично жестче, частично мягче... Они в целом несколько иные, да в каждой избушке - свои погремушки... В разных штатах - разные нормы, разные напряжения СН и разные режимы работы нейтрали. Разные нормы для частных домохозяйств и для коммерческой недвижимости, другие для промки.
Нет у них единого "кирпича" ПУЭ на все случаи жизни. Нет и единой энергетической системы, в нашем понимании, хотя перетоки между системами предусмотрены.
.
Ладно, с вами хорошо болтать в инете. Да ИРЛ экскаватором кабель десятку рванули - пойду трудится. :)
Ковш ? :eek:
Больше метра шириной и высотой чуток меньше двух.
Особо не рассматривал. Но вряд-ли там что интересного найдётся. Там железяка толще ширины ладони...
Вот видосик когда стрельнуло мог бы быть интересен.
Кабель ? :a
ААБб 3х120 - как порванный шнурок торчал из грунта.
Заставил вдоль него канаву прокопать. Вставка метров восемь, две муфты.
ПPOPAБ, А просто при мне когда, стрельнулр, ковш был поменьше , кабель потолще. Ну и треть ковша просто срезало, через пять секунд после моего предупреждения . :swoon