17.05.2020 в 01:34:27
Уважаемые форумчане, прошу компетентного совета. Дано 3-х этажный таунхаус со стенами из кирпича. В одной из несущих стен на 1-м этаже сантехник сделал штробу под канализационную трубу длиной 1,5 метра глубиной и высотой - 10 см. Толщина несущей стены 380 мм. Насколько критично такая штроба для несущей конструкции стены? И какие есть варианты усиления
17.05.2020 в 07:18:31
Vovkb написал: Уважаемые форумчане, прошу компетентного совета. Дано 3-х этажный таунхаус со стенами из кирпича. В одной из несущих стен на 1-м этаже сантехник сделал штробу под канализационную трубу длиной 1,5 метра глубиной и высотой - 10 см. Толщина несущей стены 380 мм. Насколько критично такая штроба для несущей конструкции стены? И какие есть варианты усиления
Vovkb,ерунда..,такая труба сама как усиление."нерухнетничего".
17.05.2020 в 07:52:58
Да, не рухнет. Тем не менее - лихо так... Очень я сомневаюсь, что это личная его хотелка. Обычно музыку заказывают заказчики.
17.05.2020 в 08:46:13
pool написал: Да, не рухнет. Тем не менее - лихо так... Очень я сомневаюсь, что это личная его хотелка. Обычно музыку заказывают заказчики.
pool, Конечно, короба в проекте не было, но я удивлен, почему не спросили: можно/нельзя. Это ведь несущая стена. Теперь ищу компетентного совета для понимания рисков.
17.05.2020 в 08:57:23
Vovkb написал: ...короба в проекте не было, но я удивлен, почему не спросили: можно/нельзя...
Поставьте себя на место сантехника. Унитаз в проекте есть, а короба нет... К чему спрашивать? И без вопросов всё понятно. Не беспокойтесь, риска нет. Тем более, что там слой штукатурки ещё почти 30 мм. Для пущего спокойствия, пусть заделку сделают цементными смесями поплотнее и с использованием забутовки (крупные обломки того же кирпича).
17.05.2020 в 12:27:55
Надо ещё с другой стороны такую же сделать, тогда точно можно спать спокойно. ;)
17.05.2020 в 12:41:20
AndyMirror написал: Надо ещё с другой стороны такую же сделать, тогда точно можно спать спокойно. ;)
AndyMirror, это совет или стёб? Я рассчитывал найти совет :help
17.05.2020 в 12:44:34
Vovkb написал:
AndyMirror написал: Надо ещё с другой стороны такую же сделать, тогда точно можно спать спокойно. ;)
Vovkb, это ваш дом и вам принимать решение, как и нести ответственность.
Но сейчас модно красиво и много говорить, делать никто ничего не хочет. :confused:
380 мм для несущей стены 3-х этажного дома это даже не мизер, а просто надежда. :help
17.05.2020 в 12:53:17
AndyMirror написал:
Vovkb написал:
Vovkb, это ваш дом и вам принимать решение, как и нести ответственность.
Но сейчас модно красиво и много говорить, делать никто ничего не хочет. :confused:
380 мм для несущей стены 3-х этажного дома это даже не мизер, а просто надежда. :help
AndyMirror, таким проектом выстроен весь коттеджный городок. Я склонен доверять проектировщикам. А вот штроба в меня не вселяет доверия. Могли бы Вы поделиться мнением касательно самой штробы? Буду благодарен
17.05.2020 в 13:31:30
AndyMirror написал: 380 мм для несущей стены 3-х этажного дома это даже не мизер, а просто надежда. :help
Смотреть надо в документацию на дом. Как в проекте разведена сантехника? Или установка унитаза в именно этом месте - это личные хотелки хозяина квартиры? Или всё вделано по проекту? Горизонтальной штрабой уменьшили толщину несущей стены на 26 процентов. Это многовато.
ИМХО (IMHO)
17.05.2020 в 13:48:24
pool написал: Поставьте себя на место сантехника. Унитаз в проекте есть, а короба нет... К чему спрашивать? И без вопросов всё понятно.
pool, на кого нарвёшься, а то могут выгнать и наказать за такое "понятно".
Вечный студент
17.05.2020 в 14:08:23
Vovkb написал: Могли бы Вы поделиться мнением касательно самой штробы?
:D Вы из поколения ЕГЭ, вести разговор бесполезно.
ADM05 написал: Горизонтальной штрабой уменьшили толщину несущей стены на 26 процентов. Это многовато.
26 % от 380 это 100, а труба 110. ;) Штроба в лучшем случае на пару см больше, да и крошится кирпич хорошо.
17.05.2020 в 14:19:21
AndyMirror написал:
AndyMirror, у меня 5-этажная хрущёвка, внутрення несущая стена в полтора кирпича.
AndyMirror написал: 26 % от 380 это 100, а труба 110. ;) Штроба в лучшем случае на пару см больше, да и крошится кирпич хорошо.
AndyMirror, там, скорее всего, труба 50, а штроба 100 получилась не по всей длине, а там, где раструб.
Вечный студент
17.05.2020 в 14:22:43
AndyMirror написал:
Vovkb написал: Могли бы Вы поделиться мнением касательно самой штробы?
:D Вы из поколения ЕГЭ, вести разговор бесполезно.
ADM05 написал: Горизонтальной штрабой уменьшили толщину несущей стены на 26 процентов. Это многовато.
26 % от 380 это 100, а труба 110. ;) Штроба в лучшем случае на пару см больше, да и крошится кирпич хорошо.
AndyMirror, там, скорее всего, труба 50, а штроба 100 получилась не по всей длине, а там, где раструб.
Вечный студент
17.05.2020 в 14:25:44
MrGalaxy написал: там, скорее всего, труба 50, а штроба 100 получилась не по всей длине, а там, где раструб.
На фото труба выше чем высота кирпича, так что 110, да и говорят об унитазе.
Не были вы в дореволюционных домах, там всё от полуметра. ;) Да и в сталинках всё ещё нормально. При Хрущёве да, пришли оптимизаторы и понеслось. :D
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу